Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Зерновой самогон без спец оборудования

картинка Зерновой самогон без специального оборудования 02.05.2020

Зерновой самогон без спец оборудования

Желающих начать делать напитки из зерна много, но с чего именно начать и как это сделать, минуя покупку дорогостоящего оборудования, ещё больше. Сегодня я расскажу, как сделать свой первый, зерновой самогон, без вложений в оборудование.

Позже, вы поймёте, что делать напитки можно быстрее и легче, купив такое оборудование или сделать его самостоятельно.

Итак, допустим, что у вас есть самогонный аппарат с перегонным кубом на 12-17 литров и вы досконально знаете, как он работает с сахарными брагами. Но сегодня вы будете делать брагу без сахара.

Самое простое, начать с риса, чтобы не возникло разочарование в количестве выхода дистиллята.

Рис нужно купить самый дешёвый, круглозёрный - в нём больше всего крахмалов. Но поскольку рис - удовольствие дорогое, можно найти грузовой вокзал в своём городе. Там можно приобрести “смёт” по бросовой цене. При погрузке, некоторые мешки рвутся и зерно сметают в отдельные мешки, позже их продают скотоводам, фермерам или другим желающим.

Я покупал смёт чёрного риса по цене 15 руб за 1 кг, тогда как в магазинах: Метро, Ашан, Лента, 500 грамм такого риса стоит 250 рублей. Чёрный рис это не очищенное рисовое зерно и его аромат много выше, в сравнении, с обычным белым шлифованным зерном.

Чтобы сделать 3 литра рисового дистиллята крепостью 45% нам понадобится:

  • 5 кг риса;
  • 20 литров воды;
  • 1 пачка вискарных дрожжей или жидкие ферменты: Амилолюкс 4 мл., Глюкалюкс 4 мл. и пачка спиртовых дрожжей. Также можно использовать дрожжи Кодзи Ангел, на такой объём достаточно 30 грамм.

Если рис предварительно смолоть, то выбраживание произойдёт быстрее, но можно засыпать его и в целом виде. Для помола нужна зернодробилка, но эта статья подразумевает обойтись без дополнительного оборудования. Советовать вам, молоть зерно в кофемолке я не буду. Просто насыпьте зерно в целом виде.

При постановке браги на вискарных дрожжах или Кодзи

В бродильную ёмкость засыпаем рис, наливаем воду (температурой 30°С). Всё хорошенько размешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор и забываем о браге минимум на неделю. При температуре воздуха 23-25°С она отыграет за 7-12 дней.

При постановке браге на жидких ферментах и спиртовых дрожжах

Также насыпаем рис в бродильную ёмкость и заливаем водой, температуры 75°С. Всё хорошо размешиваем и вносим фермент Амилолюкс (0,8 мл на 1 кг зерна). Даём остыть естественным образом до температуры 55°С, хорошо размешиваем и добавляем жидкий фермент Глюкалюкс (0,8 мл на 1 кг зерна). Снова размешиваем и ждём остывания затора до 30°С для внесения дрожжей.

По окончании брожения, проверяем содержание сахара виномером и при достижении “0” фильтруем брагу через марлю или сито в другую (чистую) бродильную ёмкость.

Далее её можно перегонять. Поскольку в большинстве зерновых заторов содержится сера, её отделяют на медном оборудовании, коего у нас с вами нет. Мы очистим брагу от серных примесей, а также уменьшим её кислотность, осветлим и улучшим до перегона. Для этого понадобится винофлок.

Как улучшить зерновую брагу до перегона

Для работы винофлока нужны танины, в рисовой браге их нет. Но мы их туда внесём, для этого заварим два пакетика зелёного чая в стакане воды. Как только он остынет, выльем его в брагу и закапаем 30 капель винофлока. Снова закроем ёмкость крышкой и подождём 5 дней.

По истечении этого времени, брага осветлится, уйдёт кислотность, а серные примеси, включая остатки дрожжей в сусле, выпадут в осадок и полимеризуются на дне. Брага готова к перегону.

Двойной перегон

После осветления браги винофлоком, сливайте её с осадка в перегонный куб и перегоняйте её в режиме потстилл - напрямую. Без использования дефлегматоров и сухопарников, на максимально допустимой температуре.

После получения спирта сырца - разбавьте его чистой водой до крепости 20~25%. Дайте постоять минимум 6 часов и перегоняйте второй раз.

“Головы” отнимайте по запаху, как только запах “кошатины” и ацетона уйдёт, отбирайте “тело”. После падения крепости в струе 40% должны пойти “хвосты”, но поскольку брага была обработана винофлоком - их не будет. Вместо них, вы будете получать ароматную воду. Таким образом, вы сможете разбавить ваш рисовый дистиллят, до нужной вам крепости.

Заменить зерно

Выше описанным способом, вы можете работать с любым зерном, но для всех остальных злаков необходим помол, перед постановкой браги. Выход дистиллята на рисе, кукурузе будет больше, чем на пшенице, ржи, овсе и ячмене. Так как в рисе, кукурузе и горохе крахмалов больше. Для определения количества крахмала в зерне есть таблица, посмотрите её ниже.

картинка таблица выхода спирта из 100 кг сырья в л

картинка норма выхода спирта из 100 кг крахмала

О минусах простого оборудования в сравнениях

  1. Перегонный куб маленького объёма - не позволяет перегонять сразу весь затор и приходится несколько раз наполнять его, перегонять, затем сливать барду и снова наполнять брагой. Нагревать и снова перегонять. Когда как, с перегонным кубом большого объёма (от 36 до 60 литров) работать проще.
  2. Бытовая индукционная плита, имеет ступени нагрева и при отборе “головной” фракции, вам нужно плавно и чётко отрегулировать температуру в колонне аппарата. Но сделать это не получается. Работая на ТЭНе с регулятором мощности, вы можете выставить нужную температуру и плавно её регулировать. Также, существуют профессиональные индукционные плиты с шагом 100 и без импульсным нагревом, например Alina Iplate на 3,5 кВт.
  3. Использование перегонного куба с фальшдном, позволяет перегонять зерновые заторы вместе с дробиной, что поднимает количество выхода самогона на 20-30%. Также, вместо фальшдна можно использовать мешок для затирания сусла.
  4. Но, самое лучшее оборудование это ПВК - да оно дорогое, но в нём можно делать не только зерновые дистилляты, но и варить пиво, кетчупы и перегонять густые заторы.