Желающих начать делать напитки из зерна много, но с чего именно начать и как это сделать, минуя покупку дорогостоящего оборудования, ещё больше. Сегодня я расскажу, как сделать свой первый, зерновой самогон, без вложений в оборудование.
Позже, вы поймёте, что делать напитки можно быстрее и легче, купив такое оборудование или сделать его самостоятельно.
Итак, допустим, что у вас есть самогонный аппарат с перегонным кубом на 12-17 литров и вы досконально знаете, как он работает с сахарными брагами. Но сегодня вы будете делать брагу без сахара.
Самое простое, начать с риса, чтобы не возникло разочарование в количестве выхода дистиллята.
Рис нужно купить самый дешёвый, круглозёрный - в нём больше всего крахмалов. Но поскольку рис - удовольствие дорогое, можно найти грузовой вокзал в своём городе. Там можно приобрести “смёт” по бросовой цене. При погрузке, некоторые мешки рвутся и зерно сметают в отдельные мешки, позже их продают скотоводам, фермерам или другим желающим.
Я покупал смёт чёрного риса по цене 15 руб за 1 кг, тогда как в магазинах: Метро, Ашан, Лента, 500 грамм такого риса стоит 250 рублей. Чёрный рис это не очищенное рисовое зерно и его аромат много выше, в сравнении, с обычным белым шлифованным зерном.
Чтобы сделать 3 литра рисового дистиллята крепостью 45% нам понадобится:
Если рис предварительно смолоть, то выбраживание произойдёт быстрее, но можно засыпать его и в целом виде. Для помола нужна зернодробилка, но эта статья подразумевает обойтись без дополнительного оборудования. Советовать вам, молоть зерно в кофемолке я не буду. Просто насыпьте зерно в целом виде.
При постановке браги на вискарных дрожжах или Кодзи
В бродильную ёмкость засыпаем рис, наливаем воду (температурой 30°С). Всё хорошенько размешиваем и рассыпаем дрожжи по поверхности. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор и забываем о браге минимум на неделю. При температуре воздуха 23-25°С она отыграет за 7-12 дней.
При постановке браге на жидких ферментах и спиртовых дрожжах
Также насыпаем рис в бродильную ёмкость и заливаем водой, температуры 75°С. Всё хорошо размешиваем и вносим фермент Амилолюкс (0,8 мл на 1 кг зерна). Даём остыть естественным образом до температуры 55°С, хорошо размешиваем и добавляем жидкий фермент Глюкалюкс (0,8 мл на 1 кг зерна). Снова размешиваем и ждём остывания затора до 30°С для внесения дрожжей.
По окончании брожения, проверяем содержание сахара виномером и при достижении “0” фильтруем брагу через марлю или сито в другую (чистую) бродильную ёмкость.
Далее её можно перегонять. Поскольку в большинстве зерновых заторов содержится сера, её отделяют на медном оборудовании, коего у нас с вами нет. Мы очистим брагу от серных примесей, а также уменьшим её кислотность, осветлим и улучшим до перегона. Для этого понадобится винофлок.
Как улучшить зерновую брагу до перегона
Для работы винофлока нужны танины, в рисовой браге их нет. Но мы их туда внесём, для этого заварим два пакетика зелёного чая в стакане воды. Как только он остынет, выльем его в брагу и закапаем 30 капель винофлока. Снова закроем ёмкость крышкой и подождём 5 дней.
По истечении этого времени, брага осветлится, уйдёт кислотность, а серные примеси, включая остатки дрожжей в сусле, выпадут в осадок и полимеризуются на дне. Брага готова к перегону.
Двойной перегон
После осветления браги винофлоком, сливайте её с осадка в перегонный куб и перегоняйте её в режиме потстилл - напрямую. Без использования дефлегматоров и сухопарников, на максимально допустимой температуре.
После получения спирта сырца - разбавьте его чистой водой до крепости 20~25%. Дайте постоять минимум 6 часов и перегоняйте второй раз.
“Головы” отнимайте по запаху, как только запах “кошатины” и ацетона уйдёт, отбирайте “тело”. После падения крепости в струе 40% должны пойти “хвосты”, но поскольку брага была обработана винофлоком - их не будет. Вместо них, вы будете получать ароматную воду. Таким образом, вы сможете разбавить ваш рисовый дистиллят, до нужной вам крепости.
Заменить зерно
Выше описанным способом, вы можете работать с любым зерном, но для всех остальных злаков необходим помол, перед постановкой браги. Выход дистиллята на рисе, кукурузе будет больше, чем на пшенице, ржи, овсе и ячмене. Так как в рисе, кукурузе и горохе крахмалов больше. Для определения количества крахмала в зерне есть таблица, посмотрите её ниже.
О минусах простого оборудования в сравнениях