Для вас, мои подписчики и читатели, далеко не секрет, что буквально через пару дней, мы встретимся с некоторыми из вас на встрече винокуров клуба Самогонъ-Б12 в Нижнем Новгороде. Почему именно там и почему сейчас, а также для чего мы захотели встретиться, я расскажу ниже. Ещё хочу сказать, что в ближайшие две недели на дзен я писать ничего не буду, всю хронологию событий встречи опишу, когда вернусь с неё. А сейчас я расскажу, что ожидаю от этой встречи и как мы задумали её провести.
С чего вдруг?
Всё началось с Юры Вишнякова, начинающего винокура из Калининграда. В прошлом году он приехал ко мне в Кемерово, чтобы познакомиться. Вы наверняка видели его в ролике про Италию, где он покупал Ночино для меня, а также в ролике сравнительная дегустация итальянских ликёров с домашними имитациями.
Благодаря ему зародилась идея встречи винокуров клуба. Общение в онлайн — это здорово, но оно не даёт полной картины, нет обмена энергией, прямого контакта. Когда мы познакомились с Юрой, контакт был установлен и сохраняется до сих пор. Юра стал админом клуба и постоянным деятельным его участником. За что я ему очень благодарен. Почему Нижний Новгород Изначально мы выбирали между Санкт-Петербургом и Москвой. Но позже добавили Нижний Новгород. — Почему именно его? — Во-первых, он не такой огромный, как Москва или Питер, а в наше время там поспокойнее. Во-вторых, цены на аренду, гостиницы и прочее необходимое выше, чем в Нижнем Новгороде. В-третьих, рядом с Нижним и в самом Нижнем живёт несколько винокуров нашего клуба + мой отец и сестра живут там же. Поэтому Нижний Новгород был добавлен в список при открытом голосовании и его выбрало большинство. Затем мы опубликовали опросник, собирающий желающих встретиться. Программы на тот момент у нас ещё не было, как и места, где мы все соберёмся.
Время встречи
В самом начале мы решили, что оптимальное время до дачно-огородного сезона и чтобы не очень холодно и чтобы нежарко. Поэтому выбор пал на середину апреля. Позже мы обнаружили, выпадение праздника Пасхи на эти дни и перенесли встречу на неделю раньше. Благодаря моим родственным связям и помощи Владимира Сапетина (мужа моей младшей сестры, с которым я даже не знаком лично, а он занимается организацией праздников), мы выбрали Экопарк Лесной Ключ, где и пройдёт наша встреча. Номера забронировали заранее, программу встречи написали. И вот как мы себе это представляем.
Примерная программа встречи
В пятницу вечером мы заезжаем в отель. На ужине знакомимся и выбираем жюри для конкурса напитков трёх номинаций. Ведь мы повезём с собой не только своих прекрасных жён, но и напитки, которые выставим на конкурс. Номинаций мы решили, будет три:
- зерновые, солодовые;
- ягодные, фруктовые;
- авторские напитки.
Для судейства мы закупили памятные вискарные дегустационные бокалы, из которых и планируем провести дегустацию. После выбора жюри для каждой номинации продолжим общение, стараясь не надираться. Утром следующего дня завтрак, прогулка, а затем мастер-класс.
Про мастер-класс
Для проведения конкурса нам необходимо помещение, желательно просторное. Для этого идеально подходит конференц-зал, но он платный с почасовой недешёвой арендой. Владимир предложил мне провести мастер-класс для отдыхающих базы, он это согласовал с владельцем экопарка. Это люди, которые совершенно не в теме, и о винокурении, как и о напитках, нами производимых, наверняка не слышали никогда, либо имеют очень слабое представление. А тем более попробовать наши творения им никогда не доводилось. Поэтому специально для мастер-класса я отправил несколько видов напитков заранее. Чтобы ни вести с собой, не греметь бутылками, не ждать багажа и не переживать за его целостность, мы с женой собрали всё и отправили транспортной компанией до востребования, так что по приезде всё заберём, оно уже там.
Мастер-класс мы решили провести в форме общения. Мы поговорим о том, что такое виски, бурбон, кальвадос, ром, текила, коньяк, арманьяк (основные виды крепких напитков). Что их характеризует. Из чего они сделаны и почему именно так. Далее расскажем о различиях между самогонщиками и винокурами, о новых технологиях в получении вкусных напитков, регламентах, производственников индустриальных напитков и отсутствие оных для нас. Что в целом позволяет нам получать напитки не хуже, а порой даже превосходящие по качеству, аромату, вкусу и следу в бокале многие напитки производственников.
Во время мастер-класса мы дадим попробовать желающим наши напитки, чтобы понимание картины мира было более полным и не состояло из одних лишь разговоров.
Конкурс винокуров клуба
Для судейства напитков, мы совместно с админами клуба разработали анкету, при помощи которой планируем получить результаты слепой дегустации напитков и путём подсчёта баллов выбрать победителей.
Поскольку участников конкурса будет не более 15, мы решили сделать 3 места на победу, в каждой номинации. Победители получат щедрые призы (о которых я пока умолчу), а также футболки и дипломы.
После конкурса нас ожидает ужин и торжественная программа от Экопарка Лесной ключ.
Воскресенье, 13 апреля
Утро мы позавтракаем, пожмём друг другу руки и отправимся кто куда. Мы с женой поедем в гости во Владимир, к давнему приятелю, участнику клуба винокуров, с которым до этого я был знаком лишь онлайн более 8 лет, Якову Авербуху. Его вы тоже наверняка видели в ролике Сравнительная дегустация домашних дистиллятов, выдержанных на ферментированном дубе. В этом видео мы пробуем два вида сидра его творчества и ликёрное вино Ice cider.
Так что я нахожусь в предвкушении встречи, отдыха, путешествий, новых впечатлений, знакомств и, надеюсь, в будущем, если встреча будет интересной, подумать о проведении следующей в следующем году в новом месте.