Когда несколько лет назад, я только начинал варить своё первое пиво, то не думал ни о какой его ароматизации, мне хватало тех вкусов, что можно создать при помощи солода, хмеля и дрожжей. Позже, примерно через год, когда я наигрался в разные составы засыпи для создания того или иного пенного напитка, пришёл к выводу, что вкус напитка сильно зависит от способа охмеления и не только количества разного хмеля, но и способа его добавления.
Некоторые сорта я стал охмелять при брожении. Но и этого, через некоторое время, мне оказалось мало. Примерно через пять лет, я пришёл к добавлению в пиво лактозы (переношу её нормально) и фруктов. Но опыты с фруктами большого результата не дали.
Я хотел добиться вкуса какого-либо фрукта в самом напитке, получить не только его вкус, но и аромат. Например, для придания вкуса и аромата вишни, я добавлял вяленую, свежую, замороженную и сушёную вишню при варке, при холодном охмелении, при карбонизации используя натуральный (домашний концентрированный) сок в качестве праймера - пивовары поймут. Но это не давало желаемого результата. Однажды, мы с женой попробовали домашний “крик”, одного пивовара любителя, но он, как выяснилось позже, добавил в него покупной экстракт вишни (с искусственными ароматизаторами) на этапе брожения. Пиво получилось вкусным, насыщенным вишнёвым ароматом, но с толикой сомнения в его натуральности.
В этой короткой статье, я хочу поделиться способом ароматизации, любого домашнего пива очень простым и проверенным методом, который я придумал сам, но возможно он изобретён и придуман уже давно.
Для начала, необходимо подготовить вкусовые ароматы для пива. Ароматизаторы, описанные во втором способе, подойдут также для нейтральных дистиллятов, по типу рисовый и сахарный.
Способ первый – простой
Те из вас, кто занимается винокурением и делает различные настойки, этот способ для вас самый простой. Для приготовления фруктового ароматизатора для пива понадобится сделать настойку на фруктах. Настаивать можно всё то, чем вы хотите ароматизировать пиво. Например, в этом видео, мы использовали настой на еловых иглах и можжевельнике. Делается он просто, почитайте здесь.
Но вернёмся к фруктовым настоям
Идеально использовать сушёные, а ещё лучше вяленые фрукты. В качестве основы, можно взять любой дистиллят крепостью не менее 90%. Чем крепче основа, тем лучше она вытягивает ароматы и вкусы из помещённого в неё сырья.
Например, для приготовления вишнёвого ароматизатора для пива я беру:
- 0,5 л дистиллята 90~94%,
- 250 грамм вяленой вишни (можно с косточкой).
Настаиваю в течении 14 дней под вакуумной крышкой. Фильтрую и переливаю в стеклянную тару. Для ароматизации пива, понадобится по окончании брожения, перед этапом добавления праймера, добавить этот настой в пиво. Пропорции просты - на 30 литров пива - 100 мл настоя. Но вы можете регулировать его количество ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
Таким же образом, вы сможете создавать свои ароматы для своего домашнего пива. Например, смешать ягоды вишни с черёмухой, можжевельником и дубовой щепой среднего обжига. А можно, сделать ореховый аромат, используя поджаренную скорлупу кедрового ореха, скорлупу ореха макадамия и перегородку грецкого ореха. Сделать цитрусовый ароматизатор, используя цедру лимона, апельсина, грейпфрута и любых цитрусовых. Здесь кто на что горазд.
Способ второй - более сложный, но и более эффективный
Для создания натуральных ароматизаторов этим способом, вам понадобится самогонный аппарат и перегонный куб, возможно джин корзина, но можно делать и без неё. Сырьё используемое в этом способе, должно быть натуральным, желательно из собственного сада.
Здесь, мы будем получать ароматную воду из сока фруктов. Бродить ничего не будем. Просто отожмём сок, например, из яблок или ароматных груш, нальём его в перегонный куб и перегоним. В итоге, мы получим ароматную дистиллированную воду из сока. То, что останется в перегонном кубе, можно разбавить водой и поставить на этом брагу.
Полученную ароматную воду сдабриваем декстрозой (в пропорции, как для праймера), кипятим, охлаждаем и вливаем в отбродившее пиво перед карбонизацией. Пропорции ароматной воды, немного увеличат выход конечного пива, но не слишком. На каждые 10 литров пива я беру 1 литр ароматной воды.
Что получается в итоге
При ароматизации первым способом, в пиве светлых сортов, аромат и вкус раскрываются за время созревания - месяц, два. При ароматизации средних (коричневых) сортов, спустя 3 месяца. Аромат не теряется и не уходит со временем, как это происходило с пенными напитками, ароматизированными способами, что я описывал в самом начале этой статьи.
При ароматизации пива вторым способом, аромат и вкус более мягкие, пиво стабилизируется вкусом и ароматом быстрее, примерно через месяц и что удивительно - тёмные сорта пива при ароматизации вторым способом, быстрее созревают.