+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Экстракт хвои для домашнего пивоварения

Экстракт хвои для домашнего пивоварения

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт елового экстракта
23 ноября 2023

Для чего нужен экстракт хвои ели? - спросите вы, - И как его применять в нашем винокуренном творчестве?

Мой прадед, пользовался экстрактом хвои (собственного изготовления), как для наружного применения - натирал им порезы и они быстро затягивались, так и принимал во внутрь. Называл он его “мой витамин”. Также перед новым годом, он делал самогон со вкусом ели. Точного рецепта у меня не сохранилось, но желание сделать экстракт было.

Поэтому я пробовал несколько вариаций:

  • настоять на спирту в разных пропорциях,
  • настоять на рисовом дистилляте вместе с побегами,
  • настоять на зерновом (ячменном дистилляте вместе с побегами и можжевельником).

Третий вариант получился самым удачным. Им можно разбавить готовый сахарный, но лучше зерновой дистиллят, получив через несколько мгновений - прекрасный напиток со вкусом и ароматом ели.

Пропорции я напишу ниже. Пить можно, как в качестве лекарства, так и просто для настроения, но в более ослабленном виде.

Экстракт хвои ели не только поднимает иммунитет, так как в нём содержатся: аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы для обмена веществ, но и помогает против некоторых болезней, например лечит цингу.

Как утверждают учёные, содержание витамина С в хвое ели, равнозначно содержанию её в лимонах и апельсинах.

Позже, на одном из “буржуйских” пивоваренных форумов, один из форумчан, родом из Баварии, хвастался своим уникальным рецептом пива, с еловым вкусом. Я расспросил его подробно, как он его делает. Ответа так и не получил, видимо раскрытие технологии его напитка - коммерческая тайна.

В мае этого года, к нам в гости приехал крупный покупатель из Чехии, по имени Аарон Берг, желающий приобрести большую партию винофлока для своих пивоварен, а также сети магазинов. Но в связи с пандемией, он не смог вернуться на родину и остался гостить у нас до открытия границы.

Выпив несколько кружек нашего пива, в процессе застолья, у него развязался язык и он поведал мне рецепт пива их семьи, передающегося из поколения в поколение. Но мне этого было мало, я попросил его сняться в ролике и сварить пиво по этому рецепту, рассказав о нём - видео скоро выйдет на нашем канале в youtube, анонс доступен по ссылке.

Секретный ингредиент, добавляемый в определённый момент в пиво, делающим его хвойным - это тот самый экстракт. Но в Чехии его делают немного по другому, не так как сделал его я.

В мае, когда растения переопыляются, они собирают стробилы (будущие завези из коих позже вырастает шишка) женских деревьев и мужских 50/50. Также, собирают ½ часть от объёма стробилов, молодые побеги ели.

Всё это измельчают ножом и помещают в стеклянную тару. Заливают 75% зерновым дистиллятом и настаивают до осени (4 месяца). Затем сливают через фильтр и применяют в пивоварении для придания пиву елового вкуса.

Как они отличают женские деревья от мужских - не совсем понял, но думаю интернет нам в помощь.

Пропорции для приготовления экстракта хвои (Чешский вариант)

На 300 грамм сбора (стробилы и побеги, в пропорции описанной выше) на 2,5 литра 75% зернового дистиллята. Настаивать в тёмном месте, банку с экстрактом встряхивать раз в неделю и открывать для доступа кислорода.

Мои пропорции

250 грамм молодых еловых веток с зелёными иголками, собранными в мае, добавить 30 грамм синих ягод можжевельника. Настоять на 90% сахарном дистилляте, в течении месяца под вакуумной крышкой. Отфильтровать и применять в пиве.

Как применять в пиве - Чешский вариант

Интересно, что применяется только в светлых сортах, так как они быстрее созревают. Они варят светлое пиво состоящее из 60% светлого солода Пилснер и 40% другого светлого солода (например, Вена). Охмеляют во время варки дважды, третий же хмель, вносят на этапе брожения - этот хмель должен обладать цитрусовыми ароматами. Делают именно так, потому что при нагревании сусла выше 50°С, большая часть ароматических эфиров разлагается и пиву передаётся только горечь

Экстракт вносят 60 мл на 30 литров пива по окончании брожения. Его добавляют в праймер, которым карбонизируют пиво. Вкус ели, становится явным после одного месяца созревания.

При добавлении в тёмные сорта, пиво созревает дольше, от 3 до 6 месяцев, а экстракт при длительной выдержке “расползается” и теряет свою остроту.

Мой вариант применения экстракта

Я вношу его во время окончания брожения, после очистки от основных дрожжей винофлоком. На 10 литров напитка добавляю 10 мл экстракта. Вкус и аромат ели раскрывается через месяц. В тёмных сортах, я увеличил концентрацию до 15 мл на 10 литров и эффект ёлки чувствуется не только в послевкусии, но и в аромате.

Думаю попробовать экстракт ели, коего у меня теперь много, в винах и джине - интересно, что получится. Если у вас есть уже подобный опыт, поделитесь в комментариях.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.