Когда пиво нужно перелить в бутылки
Когда дрожжи поглотили почти весь предложенный сахар, они оседают на дно. Это означает, что настало время поместить пиво в бутылки. Но бродильная ёмкость, или ферментёр, не прозрачная. Как понять, когда разливать пиво на карбонизацию?
Существует два признака:
- Газ не выделяется уже два дня. Узнать об этом поможет уровень воды в гидрозатворе.
- Плотность напитка, или соотношение сахара в нём, неизменна в течение пары дней.
- Последний показатель измеряется ареометром по следующим правилам:
- Налить немного перебродившего сусла в узкий стакан.
- Погрузить прибор и дождаться исчезновения пузырьков воздуха.
- Добавить декстрозу – самую чистую молекулу сахара. Она не влияет на вкус напитка. Дрожжи её отлично перерабатывают;
- сахар;
- мёд;
- сусло без дрожжей. Его отбирают в небольшом количестве из общего объёма до сбраживания и помещают в холодильник. Перед внесением сусло кипятят и остужают. Это обеззараживает добавку.
Декстрозу в объёме 8 г на 1 литр пива растворяют в чистой воде в соотношении 1:1 и кипятят. После этого остужают до 20-25°. Для удобства набирают в шприц и помещают приготовленный сироп в бутылки в количестве 16 г на 1 литр, с учётом массы воды.
Дрожжи получают порцию еды и начинают активно её поглощать. В результате выделяется углекислый газ. Это называется карбонизацией.
Для её успешного проведения важно знать, как правильно разливать пиво в бутылки. При наполнении оставляют 2 см до горлышка пустыми. После этого прикрывают крышкой, но не закупоривают сразу. В результате образовавшийся газ успеет немного вытеснить воздух. Это защитит пиво от заражения.
Способствовать аппетиту дрожжей будет комнатная температура и отсутствие света. Поэтому во время газирования, которое продолжается около недели, бутылки нельзя убирать в холодильник.
Какая посуда лучше для розлива пива
Для карбонизации и хранения пивовары используют следующие типы посуды:
- стеклянные бутылки с металлическими одноразовыми крышками и бугельными многоразовыми бутылками;
- пластиковые ёмкости;
- кеги.
Лучший вариант – бутылки из тёмного стекла. Выбор цвета материала объясняется тем, что свет разрушает пиво.
Преимущества стеклянной ёмкости следующие:
- не отдаёт токсичные вещества напитку. Это увеличивает срок хранения;
- легко мыть и дезинфицировать;
- возможность наблюдать за прозрачностью продукта;
- многоразовое использование.
Уберечь бутылки от загрязнения поможет хранение их вверх дном. Если в посуде образовались сколы или другие повреждения, помещать в них пиво нельзя.
Как перелить пиво в бутылку
На вопрос, как правильно разливать пиво, мастера со стажем говорят так: «Снизу вверх». Это значит начинать забор продукта с нижних слоёв содержимого бродильного бака. В результате создаётся защита от заражения и обилия пены.
Инструмент для розлива – силиконовая трубка с клапаном. Правила её использования такие:- Приоткрыть крышку ферментёра. Воздух нужен для перекачки пива.
- Зафиксировать один конец трубки на кране бродильного бака.
- Открыть кран.
- Сдавить клапан для розлива пива. Часть трубки с наконечником опустить на дно бутылки. Нажатие откроет клапан, и пиво потечёт в посуду.
К слову, защитить продукт от заражения поможет тщательная стерилизация не только ферментёра и бутылок с крышками, но и трубки для розлива.
Таким образом, об окончании активности дрожжей сигнализирует гидрозатвор.