+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Молочный шоколадный стаут

Молочный шоколадный стаут

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка молочное пиво в домашних условиях
22 ноября 2023

Удивительное рядом - сливочное пиво или молочный стаут, получается очень вкусным и нежным. Купить такое пиво в магазине сложно, в городе, где я живу, такого пива не встречал. Но благодаря моим творческим изысканиям, сварил его однажды и оно очень всем «зашло».

Я варил молочный шоколадный стаут. Это тёмное пиво, в стиле коричневый эль, с добавлением лактозы.

Вкус у него очень нежный, шоколадно сливочный. Пьётся очень приятно, мягко. В послевкусии ощущается нотки злаков, переплетающиеся с молочным шоколадом и ванилью. В аромате присутствуют шоколадные и молочные оттенки.

При домашнем пивоварении, наши возможности практически безграничны и позволяют нам варить пиво на любой вкус, но главное, чтобы оно нравилось нам самим.

Основной ингредиент молочного (сливочного) вкуса в пиве – лактоза. Что это за «зверь» описывать не буду, загляните в википедию. Именно её внесение во время варки в сусло, придаёт пиву молочные оттенки и характер нежного напитка.

Лактозу можно добавлять в любое своё любимое пиво, тем самым превращая его в молочное. Если вы варите пшеничное или пиво с добавлением несоложёного зерна и, уже отработали этот рецепт, получая непревзойдённый вкус и аромат – попробуйте добавить лактозу в конце варки или перед розливом – результат вам очень понравится.

Правда есть люди с непереносимостью лактозы, им такое пиво не «зайдёт».

Ниже, я дам рецепт своего молочного стаута, который мне очень понравился. Если у вас есть отработанные и, вкусные рецепты, делитесь в комментариях.

Молочный шоколадный стаут

Ингредиенты

  • Солод Pilsner malt, Sophus Fuglsang – 3 кг.,
  • Солод Венский Австрийский – 3 кг.,
  • Солод Карамель 150 – 500 гр.,
  • Солод шоколадно кофейный – 500 гр.
  • Вода – 37 литров,
  • Промывка – 10 литров.

Температурные паузы для затирания

  1. Белковая – 53°С = 15 минут;
  2. Осахаривание – 66°С = 60 минут;
  3. Декстриновая – 72°С = 15 минут;
  4. Машаут – 78°С = 5 минут.

Ингредиенты для варки

  • Хмель Перле 7,8% - 30 грамм через 15 минут после закипания;
  • Хмель Традиционный – 20 грамм за 10 минут до окончания варки;
  • Лактоза – 500 грамм за 30 минут до окончания варки;
  • Дрожжи S-04 – 10 грамм;
  • Винофлок – 20 капель в бродильную ёмкость на седьмой день брожения, во избежание дрожжевого осадка в бутылках.

Когда добавлять лактозу

Я добавляю лактозу почти в конце варки, но можно делать это в любое время и, даже непосредственно перед розливом. Время её внесения на различных этапах приготовления, также играет свою роль. Для себя я выбрал именно внесение во время варки. Но можно вносить лактозу в начале варки, в середине или перед розливом.

Внесение лактозы (500 грамм на 30 литров) поднимает плотность пива примерно на три единицы, но поскольку сахара, содержащиеся в лактозе не сбраживаются, то количество алкоголя это не добавляет.

Итоги варки

После затирания плотность сусла составляет 14%, после промывки 12%, а после 90 минут кипячения, начальная плотность равняется 15%. На момент окончания брожения конечная плотность около 6%. Получается, что содержание алкоголя в молочном шоколадном стауте 4,9%.

картинка домашнее пиво от Самогонъ-Б12

О созревании и терпении

Созревает такое пиво не быстро, около трёх месяцев. Ждать его созревания не приходится, так как раз в неделю, я варю разные другие рецепты.

Через два месяца еженедельных варок, я получаю первые светлые созревшие сорта пива. Светлое пиво созревает быстрее, уже через месяц, некоторые сорта обретают вкус и стабильность, уходит резкость.

Если варить пиво один раз в неделю, в течении одного месяца, то на созревании будет стоять 120 литров.

Поэтому, всем тем, кто говорит, что у вас нет сил, ждать, пока оно созреет, скажу: что за зиму (у нас в Сибири она длится шесть месяцев) я варю около 700 литров пива. Весной прекращаю и начинаю варить снова, только ближе к зиме.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.