+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Можжевеловое Таёжное пиво

Можжевеловое Таёжное пиво

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт Можжевелового пива
22 ноября 2023

Помню как то ещё в юности, довелось мне попробовать пива, в аромате и вкусе, которого был можжевельник, а в послевкусии хвоя. То пиво называлась таёжное и было оно изготовлено на Свердловском пивном заводе. С тех пор прошло уже много лет и настало время, когда я сам начал варить различные сорта, но до варки таёжного пива как-то не доходило.

В прошлом году я попробовал сварить пиво с можжевельником, его вкус раскрылся спустя только шесть месяцев созревания. Пиво было тёмное, с добавлением красных сортов солода - возможно в этом причина долгого созревания. Но как бы то ни было, в марте этого года я сварил другое таёжное пиво, с добавлением побегов и хвои ели, а также можжевельника.

Этот опыт получился более удачным, вкус раскрылся уже через месяц, а через ещё два стал более сбалансированным. Хочу с вами поделиться этим рецептом, так как пиво получилось очень вкусным, плотным, питким с высокой ароматикой задуманного. Кому интересно пробуйте мой рецепт, дорабатывайте под себя, экспериментируйте ибо через творчество рождаются лучшие напитки.

Мой рецепт Тёжное Можжевеловое

Варку осуществлял на пивоварне бункерного типа, рассчитанную на 20 литров готового пива, а значит все количественные параметры я пишу под этот объём.

Все ингредиенты:

  1. Солод Шато Вена - 2,5 кг.,
  2. Солод Шато Мюних - 2,5 кг.
  3. Хмель Perle - 10 гр.,
  4. Хмель Mandarin Bavaria 8% - 15 гр.
  5. Хмель Citra - 20 гр
  6. Хвоя ели 50 гр.,
  7. Можжевельник (сухие синие ягоды) - 100 гр.
  8. Дрожжи пивные T-58 - 10 гр.
  9. Вода осмос - 20 литров,
  10. Вода осмос для промывки - 8 литров.
  11. *Винофлок - 40 капель. (для тех кому нравится пить пиво с дрожжевым осадком или тех кто сбраживает пиво в ЦКТ, или же тех кто ставит на вторичное брожение - винофлок не нужен).,/li>

Приготовление экстракта

За две недели до варки, я приготовил экстракт хвои и можжевельника, на основе зернового дистиллята (двойной перегонки) крепостью 80%. Для этого, в 250 мл дистиллята насыпал измельчённые побеги ели и 50 гр ягод можжевельника. Через одну неделю цвет экстракта стал жёлто-зелёный, а ещё через неделю я профильтровал его и поставил в холодильник.

Варка пива

Этап затирание я делаю в несколько пауз это видно на картинке ниже

картинка таблица пауз и температуры для затирания солода

Варка 60 минут

Во время закипания снимаю пену, так как не хочу использовать ирландский мох.

В процессе варки вношу хмель в следующем порядке:

  1. Хмель Perle 7.8% - 10 гр через 15 минут после начала варки,
  2. Хмель Mandarin Bavaria 8% 15 гр в середине варки,
  3. Хмель Цитра 4,5% 20 гр + ягоды можжевельника 50 гр за 15 минут до окончания варки.

По окончании варки, резко охлаждаю сусло чиллером, до температуры 26°С и сливаю в ферментёр. Вношу дрожжи T-58, так как именно эти дрожжи хорошо зарекомендовали себя в видах пива с дополнениями (специями, цедрой и другими).

На третий день брожения вливаю экстракт ели и можжевельника, на следующий день закапываю винофлок - это помогает избавить пиво от дрожжевого осадка и избежать вторичного брожения.

На 7-й день сливаю отбродившее сусло в подготовленную бродильную ёмкость, в которую насыпаю декстрозу из расчёта 8 гр/1 литр.

Через два-три часа, разливаю пиво по бутылкам и даю им постоять дома на карбонизации 7 дней, после чего убираю в подполье или погреб на 2-3 месяца.

Итоги по плотности и крепости

  • После затирания сусло имело 12,5% сахара.
  • После промывки значение изменилось на 11%.
  • Начальная плотность составила 12%.
  • Конечная плотность 4%.

Как уверяют многие сайты по пивоварению, крепость своего пива можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись простой формулой для домашних пивоваров: Крепость = (НП-КП)*131,25. Согласно этой формуле моё пиво получилось очень крепким, но по вкусовым ощущениям это далеко неправда, так как ощущения обманывают меня редко. Пиво получилось не более 5,5% по крепости.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.