Рецепт рассчитан на приготовление 20 литров пива. Варку делал в пивоварне бункерного типа. Вы можете использовать любое оборудование, пересчитав под него количество ингредиентов. Я не делаю вторичного брожения, так как для чистоты пива и освобождению его от дрожжей использую винофлок на третий день брожения.
Засыпь
Солод Финский:
- Vienna - 3.5 кг.,
- Pale Ale - 1 кг.,
- Кукуруза дробленая (не соложеная) - 500 гр.
Вода
- Мягкая вода -20 л.
- Промывка - 3,5 л.
Дрожжи
- Safbrew S-04 - 1 шт. (10 гр).,
Хмель и очерёдность
- Хмель Традиция альфа 7% - 10 гр., (через 10 минут после начала варки);
- Хмель Халлертауер Магнум альфа 13,5% - 15 гр., (в середине варки);
- Хмель Перле альфа 6,3% - 20 гр. (за 10 минут до окончания варки).
Затирание
- 53°С - 20 минут,
- 65°С - 40 минут,
- 72°С - 20 минут,
- 78°С - 10 минут.
Варка
- 1 час 30 минут.
Итоги
- Плотность после паузы 78°С = 12,5%,
- Плотность после промывки = 11,8%,
- Плотность после варки, то есть начальная плотность = 12,6%.
Брожение
На третий или четвёртый день брожения закапываю в бродильную ёмкость 26 -30 капель винофлока. Брожение длится 8-10 дней, после чего сливаю пиво в чистую бродильную ёмкость. Добавляю праймер или декстрозу. Декстроза в пропорциях 4 гр/1 литр сусла. Оставляю на 2 часа и разливаю по бутылкам на карбонизацию и созревание.
Карбонизация
На карбонизации пиво стоит в тёплом месте в течении 7-10 дней.
Выход и созревание
- 16 литров конечная плотность 3%.
- Алкоголь = 4,93%.
- Убираю в прохладное место 10-12°С на 30 дней.