В моём подполье много полок с домашним пивом различных сортов. Но есть отдельная полка, на которую я ставлю по две-три бутылки пива каждого нового сорта. Таким образом, на этой полке стоит пиво сваренное с 2015 года.
Надо сказать, что все сорта пива созревают по разному. Одни созревают достаточно быстро - месяц и готовы, это в основном светлые сорта без каких либо дополнений (я имею ввиду специи или травы). Вторые, а это пиво средней тональности, коричневое или оранжевое, созревает за два-три месяца, набирая вкус, аромат и сбалансированность во вкусе. Третьи - портеры и гёссеры, самое тёмное пиво, созревают не раньше чем через восемь-двенадцать месяцев.
Пиво я варю не для продажи, а исключительно для собственных нужд и когда наваришь его слишком много, переживаешь, как же его всё выпить. Если варить порциями по 30 литров (я делаю именно так) 1 раз в неделю, начиная с октября по май, получается 28 варок, 840 литров пива.Но в реальности получается даже больше, так как существует инерция, из-за которой останавливаюсь я только в июне, в итоге получая пива около тонны. Но каким бы большим не казался объём, ближе к осени запасы истощаются.
Друзья, друзья друзей, знакомые - все хотят попробовать. А кто хоть раз попробовал моё (за остальных не поручусь) домашнее пиво, в магазинах и крафтовых пивоварнях покупать перестают. Начинают варить сами или приходят ко мне.
Но вернёмся к той самой заветной полке со старым пивом. С этой полки, пиво никому не даю, выпиваем с супругой сами, анализируя как оно изменилось спустя шесть месяцев, год, два года и даже три. Пиво я разливаю по разным бутылкам, стараясь как минимум 20 литров налить в стекло, а остаток в литровые ПЭТ бутылки - на раздачу. Пиво простоявшее более года в ПЭТ бутылках теряет газ, а в стеклянных бутылках не теряет. Пиво сваренное с каким бы то ни было растительным сырьём, имею ввиду цедру цитрусовых, вишню, черешню, грушу или специи - теряет вкусовые ноты спустя полтора года, но такое случается больше со светлыми сортами.
А вот тёмные сорта пива, сваренные с какими либо добавками - сохраняют аромат и вкус в течении двух лет. Правда, спустя ещё год, начинают терять газ даже в стеклянных бутылках.
Самое вкусное пиво, из всех сортов на длительной выдержке, получилось бочковое светлое. Его я попробовал вчера, из-за этого и решил написать свои впечатления. Оно простояло с 5-го мая 2019 года. Кому интересен этот рецепт, а также как сделать пиво бочковым, не используя дубовую бочку - пишите в комментариях, расскажу. Это пиво не смотря на свой тон - светлое, простояло на созревании более года и имеет хорошую устойчивую пену, достаточное количество газа (всё пиво я карбонизирую натуральным способом). Аромат хмеля, насыщенный вкус ячменного солода и танинность бочки, придающие этому пиву благородство. Бутылку с этим пиво я открыл на видео, где вы сами можете убедиться в его газированности и увидеть красоту пены. Увы, но дать вам его попробовать, с нынешними технологиями интернета, я не в силах.
Так, что отвечая на вопрос, поставленный в заголовке этой статьи, скажу, что домашнее пиво теряет свои свойства спустя три года. Хотя некоторые утверждают, что крепкие сорта пива 18% и более, остаются вкусными на протяжении пяти лет.