После длительного молчания, связанного с потерей интереса к чтению на нашем канале, видимо в связи с наступлением полноценного лета, я начинаю писать снова.
Здравствуйте друзья!
На этот раз, хочу поделиться мнением, впечатлением и расчётами с читателями канала, а особенно с теми из вас, кто варит или собирается начать, варить домашнее пиво.
Как пивовару, да и винокуру, мне было дюже интересно, попробовать настоящее Бельгийское пиво. Не то, что продаётся в обычных магазинах Российских городов, а то, что специально привезено из Бельгии для продажи в специализированном магазине.
Для этого я посетил известнейший бар в нашем городе, он так и называется «Бельгия».
Когда ты варишь пиво и, оно тебе нравится (я не беру в расчёт друзей и знакомых, потому что их вкусы и органолептические способности, находятся на потребительском низком уровне, не в обиду…), то иногда задумываешься о канонических вкусах. Но в наше время поехать в Чехию, Бельгию или Германию – достаточно проблематично, пандемия однако.
В баре «Бельгия» я познакомился с хозяином, приехавшим из Бельгии несколько лет назад. Доминик, так его зовут, предложил мне разливное пиво и бутылочное. Я выбрал второе, надеясь на качество и естественную карбонизацию.
Приобрёл я три бутылки пива:
- Кислый ламбик на диких дрожжах – 0,33 л.,
- Вишнёвый «Крик» - 0,33 л.,
- Шоколадный стаут -0,75 л.
За общий объём, чуть более одного литра я отдал почти полторы тысячи рублей. Но не это главное…
Для дегустации покупного пива, я позвал двоих друзей, пивоваров с большим опытом.
Ламбик оказался похожим на очень сухое вино с большой долей газов, по сути, шампанское. Никаких пивных ароматов, вкуса, горечи и солодовых нот – никто из нас не ощутил.
По правде сказать, это пиво меня лично не расстроило, так как я такое никогда не варил (нет условий) и никогда не пробовал.
Надо сказать, что ламбики, как утверждает производитель, варятся только в регионе Брюсселя. А хмель после сбора урожая, должен вылежаться не менее 3-х лет, чтобы не давать напитку горечь. Но это как минимум странно, так как хмель, добавляют для горечи и аромата.
«Крик» всех нас расстроил, так как по вкусу напоминал вишнёвый лимонад с оттенком ароматизаторов и легким газированием. На этикетке сзади кстати так и было написано: ароматизатор вишнёвый идентичный…
Шоколадное пиво никто не смог пить, потому, как на первый план выпирал искусственный ароматизатор «Шоколад».
Конечно же, дегустация на этом не закончилась. Мы стали пить своё пиво, как раз таки «Крик» - поставленный на солодовом концентрате BrewFerm (Бельгийском), своё шоколадное пиво из трёх солодов и лактозы, под названием «Молочный шоколадный стаут» и другие напитки собственного почина.
Надо сказать, что «Крик» сделанный из концентрата, оказался весьма приятным, да и другие сорта пива, сделанные из концентратов BrewFerm, показали себя очень хорошо.
Немного о преимуществах приготовления пива из концентратов:
- Не нужно покупать, молоть, затирать солод.
- Нет необходимости варить, охмелять, остужать сусло.
- А что самое приятное, после окончания брожения, выдержка на созревании (пиво сваренное из солода, требует выдержки не менее месяца) проходит быстрее.
Я выдерживаю стауты и боки от 3-х до 6-ти месяцев, портеры и гёссеры от 5 до 12 месяцев. Пиво из концентрата BrewFerm стабилизируется уже через месяц, не зависимо от цвета, плотности.
А теперь, предлагаю посчитать себестоимость домашнего пива, против покупного бутылочного Бельгийского.
В расчет возьмём пиво:
- из концентрата BrewFerm,
- пиво из солода,
- магазинное крафтовое разливное пиво,
- а также, то что я купил в баре «Бельгия».
Себестоимость пива из концентрата BrewFerm
Для приготовления 15 литров пива из концентрата BrewFerm нужно купить сам концентрат, декстрозу (около 3 кг) и бутылки. Дрожжи поставляются в комплекте с концентратом.
Стоимость концентрата BrewFerm: малиновое или вишнёвое пиво 2000 рублей. Есть сорта и дешевле, но мы возьмём максиму. Декстроза 150 рублей за 1 кг. Бутылка 12 рублей.
Значит, себестоимость одного литра, составит примерно 175 рублей.
Можно использовать и более дешёвые концентраты, но из собственного опыта – на сегодняшний день, BrewFerm лучшее из того, что мы пробовали.
Себестоимость пива из солода
Расчёт провожу из домашних условий, исходя из пропорций и объёма пивоварни на 50 литров. В пивоварне такого объёма, можно приготовить без проблем 35 литров пенного напитка.
Считаем ингредиенты:
- Солод (за основу возьму средний по стоимости Финский - Viking) 7 кг*140 руб = 980 руб;
- Хмель Citra 50 грамм = 250 руб;
- Дрожжи элевые US-05 = 250 руб;
- Декстроза для карбонизации, хотя можно использовать праймер, но всё равно давайте учтём = 42 рубля за 280 грамм;
- Бутылка 1 литровая ПЭТ 35 шт*15 руб = 525 руб.
- Электроэнергия = 100 руб;
- Вода бесплатно.
- Итого себестоимость 35 литров пива выходит 2147 рублей, а значит, один литр домашнего пива обойдётся в 62 рубля.
Крафтовое разливное пиво
Цены везде разные, как и качество напитков. Основываясь на собственном опыте, крафтовое пиво, по качеству сильно уступает домашнему. Со слов владельцев крафтовых пивоварен, в нашем, да и в других городах (я в своё время достаточно с ними пообщался): «Варить качественное пиво из дорогого солода, не наш путь. Наш путь зарабатывать деньги и не баловать потребителя».
Стоимость такого пива от 250 рублей за 1 литр, а себестоимость не дороже 30 рублей, так как при производстве многие используют сахар, дешевый солод и экстракты хмеля, вместо настоящего хмеля.
А теперь посмотрим стоимость одного литра Бельгийского пива в баре «Бельгия».
Здесь я прикреплю их прайс, а ниже просто покажу скриншоты их прайс листа.
Если взять за среднее стоимость 350 рублей 0,5, то литр выйдет 700 рублей.
Из чего делаем выводы
Каждый свои, но по мне так лучше варить своё пиво из солода или делать ради интереса из настоящих Бельгийских концентратов, чем покупать невкусное ароматизированное «пиво».