Стиль этого пива, называемый барливайн, сварить хотел давно, так как иногда возникает желание выпить бокал тёмного крепкого пива. Если заглянуть в историю, то обнаружится, что англичане ведущие бесчисленные войны с французами в 18 и 19 веке не желали пить французские вина из патриотических чувств и делали эли крепче любого вина.
Интересный рецепт я встретил на одном из буржуйских форумов. Сложностей практически никаких, дрожжи используются US-05, конечная крепость пива около 13%. Сварить с ингредиентами, указанными в рецепте, не получится, некоторые солода вынужден заменить аналогичными, согласно таблице аналогов. Хмель, используемый в рецепте, достать не проблема. В рецепте используется двухпаузное затирание. Количество добавок во время брожения первоначально пугает, но что из этого вышло, расскажу ниже.
Оригинальный рецепт с форума (рассчитан на 19 л напитка)
После измельчения солода вносим его в воду, нагретую до 67°С, и удерживаем эту паузу в течение 1 часа. Затем поднимаем температуру до 77°С и удерживаем 10 минут. После того сливаем сусло и промываем. Я добавил промывки 5 литров, так как добивался большей плотности. Варим на протяжении 75 минут, внося хмель по графику. Специи, как и хмель добавляем в специальное сито или мешочек. По окончании варки добавляем специи и перемешиваем вручную или включаем насос, опускаем чиллер и остужаем до 18°С. Добавляем разброженные дрожжи. Начальная плотность после варки составила 15%.
На 4-й день брожения плотность составляла 7%, и я добавил оставшиеся ингредиенты:
- Концентрат яблочного сока,
- вишнёвый концентрат,
- виноградный концентрат.
Предварительно налил их в разные кастрюли и прокипятил. Остудил и добавил в сусло.
Пюре из абрикосов добавил спустя ещё 4 дня. Делал его так:
400 гр кураги без косточки залил 2 -мя стаканами горячей воды. Спустя 2 часа размолол на блендере.
Что получилось
Пиво бродило в общей сложности три недели до достижения плотности 3%. Посчитав все вносимые ингредиенты по сахару, крепость конечного напитка вышла около 13,5%. Цвет тёмный, густой. Аромат сложный, угадывается лёгкий хмель, специи, цитрус, яблоко и вишня. Виноградные ноты слышны только во вкусе. Абрикосов не почувствовал. Пена стойкая, мелкая и очень плотная. Вкус сложный: на первый план выходит яблоко вперемешку с виноградом и злаковыми нотами. На втором плане слышен лёгкий абрикос, гвоздика и цитрусы. Напиток получился очень интересный, но надо подержать его на созревании ещё три месяца, потом уже пробовать полноценно.