+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Концентрированный сок отличия и разновидности

Концентрированный сок отличия и разновидности

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Концентрированный сок отличия и разновидности
20 ноября 2023

О соковых концентратах

В предыдущей статье, я рассказал: об отличии соковых концентратов в 2021 году, как их получали раньше и из чего их делают сейчас.

Чтобы не громоздить “горы текста”, которые дочитывают не все, я решил писать статьи не слишком длинные, тем самым давая суть в более сжатом виде. Если у вас есть по этому поводу вопросы или пожелание - пишите в комментариях.

О нашем подходе к товарам

В свои магазины, мы периодически привозим различные концентраты соков, некоторые из которых (перед тем как они попадут на прилавок), мы проверяем на сбраживаемость, конечный вкус, аромат и послевкусие. Иногда, когда конечный продукт вызывает удивление (об этом я расскажу ниже), мы делаем лабораторный анализ на наличие химических составляющих. Если он положительный, мы отправляем всю пробную партию концентратов обратно поставщику, и до прилавка наших магазинов эти концентраты не доходят.

Но в связи с кризисом и засильем конкуренции, стало очень сложно продавать натуральные концентрированные соки, так как людям нужно дешевле, а на качество смотрят единицы.

Несложно догадаться, что дешёвые концентрированные соки - это сплошные красители и ароматизаторы + сахарная патока или сироп.

Натуральные концентрированные соки стоят дорого, а их доставка прибавляет к себестоимости ещё 20%. Срок и условия хранения натуральных концентрированных соков, требуют особого подхода. В концентрированных соках содержание сахара 25-28% Brix. Портятся они гораздо быстрее, в сравнении с содержащими консерванты и ароматизаторы, хранить их нужно в холодильнике или при температуре до 18°С.

Немного о другом виде концентрата

Кроме концентрированных соков с низким содержанием сахара, есть ещё винное сусло, называемое “Муст” или “Grape Must” оно более плотное по содержанию сахара и изготавливается путём отжима винограда винных сортов. Затем из него выпаривается вода и плотность сахара вырастает до 65~68% Brix. Такая плотность, позволяет сохранить сусло и не дать ему забродить. Подробнее об этом в следующей статье с названием “Что такое винное сусло муст”.

Свой опыт приготовления вина из концентрата

По случаю проверки концентратов от поставщика, я как-то взял себе канистру виноградного концентрированного сока. Открыв канистру и вылив концентрат в бродильную ёмкость, я поразился благоуханию и сладкому прелестному виноградному привкусу в аромате, он был необычайно яркий. Добавил воды 1/1, измерил плотность сахара. Она была 15%, снова добавил воды и пару килограмм декстрозы доведя плотность до 18%.

Дрожжи использовал винные, для красных вин, так как концентрат был красного цвета. Спустя несколько дней дрожжи “завелись” и начали “играть”. По окончании брожения, я снова проверил плотность. Хотел сделать полусладкое вино, как любит моя жена, но опоздал - сахара осталось 4%, а это уже сухое вино. Подробнее о том, как остановить брожение и сделать именно то вино, которое вам нужно, читайте по ссылке.

Моему удивлению не было предела, когда я слил это вино с осадка в другую ёмкость. Пластиковая бродильная ёмкость “не хотела” отмываться от красного цвета даже с мылом и белизной. Я её замачивал с раствором белизны и воды на ночь, только тогда она отмылась.

В качестве примера

Ставил я как-то вишнёвое вино, после окончания брожения слил его в другую тару, а ёмкость из под вина отмылась легко хозяйственным мылом и губкой. При попадании щёлочи на стенки ёмкости, красный цвет превращается в тёмно серый, близкий к чёрному и легко смывается водой.

Но вернёмся к якобы “вину из концентрированного сока винограда”. Вкус и аромат полученного вина, был слишком ярок и выпирал одной единственной нотой - изабелла. Употреблять такое вино я побоялся и перегнал его на дистиллят. Отобрав “головы” на втором погоне я получил такой же яркий аромат, но уже в дистилляте. В итоге, сравнив его с дистиллятом из настоящего винограда, я пришёл к выводу, что вкус и аромат этого напитка искусственные.

Зима, у нас в Сибири холодная, а последнее время даже лютая, бывают морозы ниже 43°С. Продаваемая “незамерзающая” жидкость, замерзает в -25°С и пахнет достаточно неприятно. Поэтому я использовал то, что получилось из этого концентрата, в бачке омывателя, наших с женой автомобилей. Мы радовались, словно дети, яркому незабываемому, сладкому аромату винограда “Изабелла” в салоне автомобиля.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.