Когда вы живёте в Сибири или в холодном крае, где виноград не растёт, а то из чего можно сделать вкусное вино ещё не созрело, предлагаю попробовать приготовить вино из сухого виноматериала.
Что такое сухой виноматериал?
Но сначала давайте разберёмся из чего его производят, потому что у большинства обывателей, само только словосочетание “сухой виноматериал” - вызывает отторжение.
Сухой виноматериал изготавливается из виноматериала, то есть винограда, яблок, вишни и всего того, что идёт для изготовления вина. Сухим он называется по принципу сухого вина, то есть в нём нет сахара.
О сухом виноматериале в сети интернет много статей, но они рассказывают лишь, что это такое, я же сделал вино на (порошковой) его основе, о чём пойдёт речь ниже.
Сухим виноматериал становится после сушки, разберём на примере приготовления вина из винограда.
После сбора винограда, его отделяют от гребней, давят и сливают в ферментёр (бродильную емкость), этап брожения начинается на третий день. Мезгу винограда собирают, оставляя одну лишь жидкую часть в ферментере, эта жидкая часть и будет вином. Мезгу винограда высушивают под вакуумом в специальных печах и размалывают, затем фасуют в упаковки и продают.
Как сделать вино из сухого виноматериала?
Два месяца назад, мы на пробу взяли виноградный сухой виноматериал и я поставил на нём вино, которое уже отбродило и осветлилось. Поставил на созревание в погреб, думаю через месяц, можно будет употреблять.
Рецепт или как делал вино я.
Итак, я взял 600 грамм сухого виноматериала (красный виноград), 4 кг декстрозы (можно взять фруктозу или в крайнем случае сахар) высыпал в обработанную антисептиком (“головные фракции” самогона) бродильную ёмкость 32 литра, залил подогретой и подготовленной тёплой водой 25°С - 20 литров. Всё хорошо размешал. И замерил плотность сахара рефрактометром, она была 16%. Разбродил винные дрожжи для крепких красных вин и влил в сусло.
Брожение
Брожение началось не сразу, что меня удивило, так как вино на сухом виноматериале я никогда до этого не делал. Через два дня оно стало более активным и продолжалось в течении 14 дней. Через ещё 10 дней, я снова замерил сусло на предмет плотности сахара - рефрактометр показал 3%. Я слил вино с осадка в стеклянную бутыль.
Оно было немного мутным и я решил подождать его осветления. На запах и вкус получилось - настоящее сухое красное виноградное вино с хорошим, но резким послевкусием, что говорит о его незрелом возрасте и желания отдохнуть.
Осветление вина
Вино в бутыли простояло 10 дней, после чего выпал небольшой осадок, но мутность ещё оставалась. Я добавил винофлок, согласно схеме.
Через 4 дня, вино заиграло рубиновыми красками и стало абсолютно прозрачным. Кроме того, винофлок способствует отделению серы из вина, что способствует его более натуральному вкусу и мягкости.
Приготовить вино можно также из виноградного концентрата, но мои опыты с концентратом, показали, что концентраты, могут быть разными и иногда содержат долю ароматизаторов, красителей, чего ни пить ни делать не хочется.
Для тех кому интересно попробовать вино из порошка - сухого виноматериала, мы привезли три вида:
- Выжимка белого винограда "Аргентина";
- Выжимка фруктовая "Калифорния";
- Выжимка красного винограда, винных сортов - "Diraspata".