Производитель заверяет нас, что виноградное сусло из представленного ранее ассортимента, содержит 68% сахара. Так как мы хотим сделать вино, а не брагу для последующего перегона и, не такое вино, чтобы с одного бокала оказаться в Камбодже, то декстрозу или сахар для повышения крепости, мы добавлять не будем.
Для приготовления вина из виноградного сусла нам понадобится:
- Виноградное сусло Grape Must ( в ведёрке 4 кг);
- Вода 12 литров (её нужно взять хорошую, можно родниковую, а можно талую);
- Дрожжи винные 1 пачка, у нас это 10 грамм (если виноградное сусло Grape Must красное, то дрожжи для красных вин, если белое, значит для белых вин).
- Винофлок 1,5 мл;
- Ёмкость для брожения объёмом не менее 25 литров + гидрозатвор;
- Виномер и мензурка или рефрактометр;
- Ложка мешалка;
- Шланг для перелива или сифон;
- Антисептик- в его качестве можно взять хлорные таблетки, но у кого есть “головные” фракции от самогона - лучший вариант (экологически чистый).
- Если виноградное сусло Grape Must белое, то ещё нужны будут танины, а это зелёный чай, для этого объёма достаточно чайной ложки или одного пакетика.
Порядок действий прост:
- Все инструменты обрабатываем “головами” или антисептиком, бродильная ёмкость и её крышка не исключение. Шланг, ложка мешалка, гидрозатвор.
- В раковину или в другую пустую ёмкость, набираем горячую воду. Сусло, прямо в ведёрке, опускаем в воду и ждём несколько минут, чтобы оно нагрелось и стало более жидким.
- Выливаем сусло Grape Must в подготовленную бродильную ёмкость и туда же наливаем предварительно подогретую до 25°С воду. Всё тщательно размешиваем и измеряем плотность сахара, она не должна превышать 16~18%, иначе, как говорилось выше, мы откроем клуб путешественников с одного выпитого бокала такого вина.
- Независимо от того, что написано в инструкции ваших дрожжей, культурные винные дрожжи нужно разбродить, так как это предостережёт вас от их неработоспособности. Говоря ещё проще, лучше один раз "перебздеть", чем потом иметь "кислый" вид. Для разбраживания винных дрожжей, налейте воду в стакан или баночку, такой же температуры, как основное сусло. Добавьте пол чайной ложки сахара или декстрозы, размешайте и насыпьте туда ваши дрожжи. Спустя 10-15 минут перемешайте деревянной или стеклянной палочкой (к металлической они тут же прилипнут). Оставьте их в покое до момента пузырения и появления пены. Это должно произойти в течении 40 минут после добавления. Если этого не произошло, значит ваши дрожжи не работают и нужно взять другие.
- Если же всё о'кей, выливаем стаканчик с дрожжами в основное сусло, закрываем плотно крышкой, ставим гидрозатвор и наливаем в него самогон или водку - это ещё одна мера безопасности.
- На ёмкости пишем дату постановки вина и начальную плотность. Убираем ёмкость в тёмное тёплое место, но не нужно придвигать её к батарее, дрожжи могут свариться.
- Спустя 7-12 дней, открываем ёмкость чистыми руками (обработайте “головами” или тщательно вымойте с мылом), набираем немного сусла в мензурку или капаем одну каплю на рефрактометр и смотрим сколько процентов сахара осталось.
Для тех кто любит полусладкое вино
Если плотность сусла стала 6% - нужно действовать незамедлительно. Если вы выбрали красное сусло, то чай добавлять не нужно. Для тех кто делает вино из белого виноградного сусла, чай нужно заварить в 0,2 литра горячей воды, настоять, остудить и процедить. Вылить его в пустую подготовленную ёмкость (не менее объёма вашего вина). Затем добавьте туда же винофлок. С помощью подготовленного и обработанного шланга или сифона, сливаем сусло в эту ёмкость, накрываем плотно крышкой с гидрозатвором и убираем в прохладное место на 5 дней.
Для тех кто предпочитает сухое вино
Если показания плотности сахара достигли значения 6% или 5%, ждём когда они достигнут значения 4% или 3%. Затем совершаем действия из абзаца выше (для любителей полусладкого вина). Винофлок поможет вам не только остановить брожение, но освободить вино от дрожжей, убрать излишнюю “тяжесть”, резкость, избавит вас от неизбежных переливов вина в будущем, а также сделает вино красивым, как говорят виноделы - блестящим (прозрачным).
После того, как вино простоит на винофлоке не менее пяти дней, аккуратно сливаем его с осадка в чистую (снова подготовленную и обработанную) ёмкость с краном. После этого, вы можете смело, разливать его по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить на созревание.