+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Вино из чёрной рябины с вариациями

Вино из чёрной рябины с вариациями

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт вина из черноплодной рябины с вариациями
16 ноября 2023

Помню, что в далёком детстве, мой прадед держал большую стеклянную бутыль за печкой. На бутыли раскачивалась перчатка, от неё исходил приятный сладкий запах, а в бутыле том, пузырилось нечто тёмно-красного цвета. То было вино из черноплодной рябины, на диких дрожжах. С тех пор, минуло много лет, прадеда уже нет, а его бутыли остались. Вино в них я не делаю, так как есть более удобная тара - ёмкость для брожения на 30 литров. Перчатки - тоже прошлый век, есть гидрозатвор. Да и дикие дрожжи сейчас уже не те, что раньше, поэтому использую винные культурные.

Чем хорошо вино из черноплодки

Перечислять все её полезные свойства - не вижу смысла, опишу только свой опыт от употребления вина. При высоком артериальном давлении и как следствие плохого самочувствия, выпитый бокал вина давление понижает. Если же давление низкое, то происходит всё с точностью наоборот - давление поднимается до нормального. То есть вино из черноплодной рябины - стабилизирует давление.

Что ещё? Вино получается мягким, вкусным, с лёгкой долей вязкости в конце, как и вкус самой ягоды. Я люблю полусладкое вино из черноплодной рябины и делаю его именно таким. Но без добавления сахара в сусло, вино сделать не получится, так как сахаров в соке черноплодки мало. Наличие сахара зависит от региона произрастания, климате и погодных условий в каждом году. В моей рябине, в соке содержится всего 8-9% сахара и при изготовлении вина необходимо довести плотность до 18-22%, можно и больше, но тогда вино получится слишком крепким или винные дрожжи не смогут запуститься.

Небольшая хитрость

Сок ягоды из черноплодной рябины, имеет высокую кислотность и переизбыток дубильных веществ, вызывающих вяжущий вкус. Перед приготовлением вина, ягоды нужно подморозить (от недели до двух в морозильной камере) - это снизит кислотность сока, дубильность и позволит лучше отработать винным дрожжам.

Но перейдём к рецептам. Здесь, я опишу три рецепта самого вкусного вина из чёрноплодной рябины с вариациями. Для приготовления любым описанным ниже способом, нам понадобится:

  • 8 кг перебранной, предварительно замороженной и размороженной ягоды;
  • 15 литров чистой воды;
  • 3 кг сахара (если есть возможность, лучше в качестве сахара использовать декстрозу - но её потребуется больше - 3,5 кг);
  • ёмкость для брожения с гидрозатвором;
  • виномер или рефрактометр по сахару;
  • термометр электронный;
  • винофлок;
  • винные дрожжи для красных вин или универсальные.

Рецепт первый - Тема (музыканты поймут)

Перекручиваем ягоду на мясорубке или используем миксер, превращая ягоду в пюре. Добавляем воду (температура воды 28°С) и измеряем плотность содержание сахара. При помощи сахара или декстрозы, доводим содержание сахара до 20%. Хорошо размешав сусло, разбраживаем в отдельной посуде винные дрожжи для красных вин или универсальные sp-1. Как только они “стартанут” (запустятся) - добавляем их в сусло. Закрываем ёмкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Не забудьте подписать дату постановки вина и начальную плотность. Это позволит в будущем, контролировать этапы сбраживания вина, при необходимости (для тех кто любит натуральные полусладкие вина) остановить брожение.

В помещении с постоянной температурой 24-26°С, вино на культурных дрожжах, выбродит до состояния сухого за 21 день. Раз в три-пять дней, сусло необходимо перемешивать чистыми руками или лопаткой. Спустя две недели, необходимо измерить плотность сахара. Если вы желаете получить натуральное полусладкое вино, то брожение необходимо остановить при достижении значения 7-8%. Для этого сусло нужно освободить от дробины, фильтруя через стерильный мешок или сито, перелить отфильтрованное сусло в чистую бродильную ёмкость, добавить винофлок из расчёта 1-2 мл препарата на 10 литров сусла. Закрыть ёмкость крышкой и снова установить гидрозатвор. Спустя 10 дней, аккуратно не затрагивая осадок, снова перелить в чистую бродильную ёмкость, и снова оставить на пять дней. После этого, вино можно разливать по бутылкам и укупоривать крышками. Винофлок уберёт из него дрожжи, серу, примеси, сделает вино красивым, ароматным и питким.

Для тех, кто желает получить сухое вино, все описанные выше действия актуальны при достижении плотности сахара в сусле от 2 до 3%.

Рецепт второй - 1 вариация с красной рябиной

В красной рябине содержание сахаров ещё меньше, чем в чёрной, но вкусовых и полезных свойств, таких как, например аскорбиновая кислота - в разы больше. В 100 граммах ягоды содержится 80 грамм аскорбиновой кислоты - витамин С. Кислотность у красной рябины тоже выше и её, как и чёрную рябину нужно предварительно заморозить. Пропорции и методика приготовления вина почти такая же как в первом рецепте, отличается только количество сырья. Для приготовления вина по этому рецепту, я беру 60% чёрной рябины и 40% красной. Количество сахара увеличиваю на 20%, засыпая в итоге 3,6 кг сахара или 4,2 кг декстрозы.

Рецепт третий - 2 вариация мультиягодная

Здесь всё тоже и также, только крыжовник не нуждается в заморозке. Пропорции для приготовления немного другие: 60% крыжовника и 40% чёрноплодной рябины. Ещё вкусно получается использовать вариацию с такими пропорциями:

  • 40% крыжовника,
  • 20% черноплодной рябины;
  • 20% красной рябины;
  • 20% черной смородины.

До наступления Нового года, вино стабилизируется, становится мягким, приятным, без выпирающего, какого либо конкретного вкуса. Количество алкоголя в вине разнится. Так в сухом вине оно достигает 11%, в полусладком около 9%.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.