+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Вкусное вино из крыжовника

Вкусное вино из крыжовника

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка рецепт вина из крыжовника
16 ноября 2023

Когда тебе за 40 и дети уже выросли, домашнее варенье уже не актуально или не так актуально, когда дети ещё маленькие. Помню когда мелким был я, такого обилия сладостей в магазинах, как сейчас не было и за “счастливку” был даже бутерброд с маслом (сливочным) посыпанный сахаром, а уж о варенье и говорить нечего. Его мы могли съесть в охотку целую банку. Но мы выросли, а ягода на даче или во дворе дома продолжает расти.

Недавно, меня угостили вином из крыжовника, то что это именно крыжовник было понятно почти сразу же, у него есть отличительная особенность и мне он напоминает заморский фрукт киви. Кстати вино из киви, чем то напоминает вино из крыжовника, только оно более водянистое. Вино было мягкое, питкое, ароматное. Послевкусие длительное и очень приятное. Лёгкая кислинка характерна для крыжовника, но она почти не ощущалась.

Крыжовник, который встречал я: красный, жёлтый и белый. Отличается он не только цветом и вкусом, но и степенью сладости, ароматом сока. В моём случае, жёлтый самый сладкий и ароматный, содержания сахара в соке 11%. Чем больше сахара в соке, тем лучше - не нужно будет добавлять дополнительный сахар, который в свою очередь забирает вкус и аромат вина.

Чем толще шкура у ягоды, тем больше аромата и вкуса получится вино, но если сделать всё правильно. Но не нужно забывать и о том, что в крыжовнике много кислоты и сахар придётся добавлять так или иначе. Если мы хотим сделать вкусное вино без потери аромата и вкуса, то сахар нужно заменить декстрозой или фруктозой – последняя дешевле. Начальная плотность сахара для вина из крыжовника, идеальна не более 18%, иначе вино получится слишком терпким и крепким.

Приступим к приготовлению, но ещё немного теории

Ягоды можно не мыть и сделать вино на диких дрожжах. При этом есть риск скисания, так как дикие дрожжи - это всегда риск, всё может скиснуть. Чтобы этого не допустить и подстраховаться, я ставлю вино из крыжовника на винных культурных дрожжах, выбирая универсальные винные дрожжи, либо дрожжи для красных вин - 1 пачка которых стоит всего 100 рублей.

10 кг перебранных ягод крыжовника я насыпаю в бродильную ёмкость и разминаю рукой, давя каждую ягоду, но если у вас есть пресс можно воспользоваться им. Перекручивать ягоды на блендере несомненно удобнее, но косточка содержащаяся в ягоде, тогда тоже разламывается и выделяет горечь. После того, как все ягоды размяты, набираем немного чистого сока и измеряем плотность сахара в нём. Удобнее делать это рефрактометром, потребуется всего то одна капля сока. Если у вас его нет, используйте виномер или ареометр по сахару.

Моя ягода содержит 11% сахара в соке, чтобы довести его до 18% понадобилось добавить 1 кг фруктозы. Можно добавить и обычный свекловичный сахар, на вкус это повлияет не сильно, если не перестараться. А перестараться можно только от жадности, если добавить воды в сусло, позже нужно будет доводить плотность до 18% и сахара внести больше. Чем больше будет в сусле сахара, тем меньше останется аромата и вино будет напоминать обычную брагу.

Далее необходимо запустить дрожжи. Для этого наливаем воду в стакан и размешиваем в ней половину чайной ложки сахара или фруктозы. На вышеуказанный объём ягоды (10 кг), понадобится 5 грамм винных дрожжей. Засыпав дрожжи, размешиваем их деревянной палочкой и ставим стакан в тёплое место. Спустя 20-30 минут, на поверхности должна появится пенка, если этого не произошло, значит дрожжи не рабочие и нужно взять другие.

Как только пенка стала более активной - выливаем дрожжи в сусло, устанавливаем гидрозатвор и наливаем в него воду. Спустя несколько дней, ёмкость стоит открыть и чистым инструментом перемешать сусло. Шапка из давленой ягоды поднимется наверх и её нужно хорошо перемешать. Спустя ещё несколько дней - снова перемешиваем и делаем так через каждые три-четыре дня. Спустя 2 недели измеряем сусло на сахар. При достижении плотности 6,5-7% - получим сладкое вино, 5% полусладкое вино, 3,5-4% сухое вино.

Если вы хотите остановить брожение на 6 или 5%, сусло нужно перелить в другую ёмкость и отделить от жмыха и мякоти. Добавить в отфильтрованное сусло 1 мл винофлока и хорошо перемешать. Оставить в покое на 7-10 дней и снова перелить в чистую ёмкость. Спустя ещё 10-15 дней, снова перелить с осадка в чистую ёмкость (снимая вино с осадка), затем можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Вино из крыжовника балансируется и стабилизируется спустя месяц, но можно подержать и больше.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.