В арсенале хозяйки есть специальная посуда для приготовления отдельных блюд. Так, блины она жарит на блиннице, а картошку – на сковородке. Обе изготовлены из одинакового материала, но отличаются по конструкции. Винокур при создании домашнего алкоголя тоже орудует разными инструментами. Для его вызревания он применяет бочки или жбаны дубовые. Они могут быть изготовлены из одной и той же породы дерева. Однако, как в случае с разными видами сковородок, эти ёмкости имеют отличия. Сейчас расскажем о них.
Внешний вид жбана и бочки
Узнать блинницу среди сковородок поможет высота бортов: у первой они ниже. Так и форма – это первое, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. У жбана самое широкое место – основание, у бочки – середина. Оба вида изготавливают без клея и гвоздей. Это значит, что изогнутые бока бочки – результат особой технологии их производства. Отличаются они и максимальной вместимостью: у бочки – 5000 литров, а у жбана – 200 литров.
Технология подготовки клёпок
Дубовые бочки и жбаны состоят из досок, которые называют клёпками. В первом случае их вручную раскалывают вдоль соковыводящих каналов. Сушатся клёпки на свежем воздухе от 4 месяцев до 5 лет. Длительность сушки зависит от их размера. Доски для дубовых жбанов бондари выпиливают на станке и высушивают в специальной камере. Это ускоряет подготовительный этап.
Способ получения клёпок и сборки их в готовое изделие – второе, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. На этапе работы с отдельными заготовками технологический процесс у обоих изделий схож. Он состоит в следующих действиях:
- 1. Калибровка: каждую доску бондарь пропускает через станок, чтобы придать им одинаковую толщину.
- 2. Обрезка: в соответствие с лекалами убирает лишнюю длину заготовок.
- 3. Каждая доска проходит обработку на фрезерном станке. Форма шлифуется, срезы делаются идеально ровными для плотного прилегания стык в стык. Это предотвратит протекание бочки или дубового жбана, но не исключит подготовку перед их первым использованием. Вымачивание бондарного изделия избавит от течи на начальном этапе и снизит концентрацию дубильных веществ.
- 4. Заготовки собирает при помощи обручей. Изделия изнутри пропаривает и обжигает.
- 5. Бондарь отшлифовывает торцы, чтобы добиться одинакового среза всех клёпок.
- 6. Формирует донные щиты для дубовой бочки или жбана и срезает по периметру для плотной установки их в пазы остова.
- 7. Мастер устанавливает донца в торцевой области корпуса, заменяет рабочие кольца на финишные.
- 8. Шлифует.
Однако в случае с дубовой бочкой бондарь сначала фиксирует один обруч, а потом внутрь конструкции помещает разожжённый мангал. В это время ещё не окольцованную сторону обхватывает металлический трос, ведущий к стягивающему станку. Клёпки нагреваются и сгибаются. На это уходит 10-40 минут в зависимости от размеров бочки.
Большое количество отходов при вытёсывании заготовок, длительность высушивания и необходимость их сгибания повышают себестоимость производства бочки. Поэтому цены на дубовые бочки выше в несколько раз, чем на жбаны.
Область применения дубовых бочек и жбанов
На блиннице можно жарить блины, оладьи, яйца – всё то, что умещается в высоту бортов. Вот и винокур поместит в дубовый жбан только определённый алкоголь. Из-за того, что внутренняя поверхность таких изделий имеет только лёгкую или среднюю степень прожарки, в ней лучше настаивать некрепкие напитки: квас, пиво, вино. Для состаривания алкоголя с повышенным соотношением этанола, – самогона, бренди, коньяка, водки, кальвадоса, – понадобиться выждать больше времени или использовать тару меньшего объёма.
То, чем ещё отличается дубовый жбан от дубовой бочки, – это наличие усиленной степени прожарки у последней. Это позволяет быстрее получить:
- из виноградного дистиллята коньяк – через 4-6 месяцев;
- из солодового самогона виски – через 6-10 месяцев;
- после перегонки сидра кальвадос – через 4-6 месяцев;
- из кукурузно-солодового дистиллята бурбон – через 3-4 месяца.
В отличие от блинницы, на сковородке можно пожарить объёмное блюдо: ведь борта на ней выше. Дубовые бочки тоже универсальнее жбанов. Помимо выдерживания алкоголя в них можно солить грибы, капусту, огурцы, а также использовать в качестве тары при транспортировке, но тут мы погорячились, конечно же в дубовых бочках нельзя солить и квасить, для засолки и квашения применяются деревянные кадки изготавливаемые не только из дубовой древесины, а ещё из осины, вишни, кедра.
Срок службы
Длительность использования сковородки или блинницы зависит от технологии производства её покрытия. В случае с дубовыми бочками и жбанами определяющую роль для срока службы играет способ получения заготовок для них. Из-за того, что клёпки для бочки изготовлены с учётом капиллярной системы дуба и с доступом ко всем его годовым кольцам, она не протекает и дольше ароматизирует напиток. В досках для дубового жбана сокопроводящие каналы могут идти поперёк, а кольца вдоль. Это ограничивает вкусовой профиль. К тому же со временем жидкость будет по капиллярам уходить наружу.
У бочки и жбана потенциал в плане ароматизации ограничен. Да и внутренняя поверхность постепенно становится более рыхлой. Чтобы продлить срок службы, нужно знать, как разобрать дубовую бочку или жбан. Сейчас мы расскажем, как это сделать и какие ещё провести процедуры по уходу за ёмкостью:
- 1. Вынуть пробку из наливного отверстия. Для этого по направлению расположения волокон клёпки аккуратно постучать молотком. Если орудовать поперёк доски, то она может лопнуть.
- 2. Опустошить ёмкость.
- 3. Чтобы разобрать дубовую бочку или жбан, нужно так же, как и в случае с извлечением пробки, выстукивать по кольцам вдоль клёпок. Помогать себе можно при помощи отвёртки. Кольца и клёпки перед разборкой бочки или жбана пометить для того, чтобы вернуть их потом на свои места.
- 4. Каждую отдельную доску зачистить наждачкой, металлической губкой или щёткой по металлу.
- 5. С внутренней стороны обжечь газовой горелкой.
- 6. Собрать и обработать воском снаружи.
Описанные действия нужно проводить через каждые 3-4 выдержки в дубовых бочках и жбанах.
Выводы: чем отличается жбан от бочки
Напоследок мы собрали все отличия дубового жбана от дубовой бочки в одну таблицу.
№ | Признак | Жбан дубовый | Бочка дубовая |
1 | Форма | Напоминает усечённый конус: основание имеет большой диаметр, к вершине конструкция сужается. | Донца одинаковые по размеру. Форма расширяется в центральной части |
2 | Цена | Невысокая из-за простоты изготовления | Выше в несколько раз из-за трудоёмкости производства. |
3 | Предназначение | Только для созревания напитка – преимущественно слабоалкогольного. Располагается вертикально или горизонтально. | Для состаривания и выдержки алкоголя любой крепости. Допускается любое положение. |
4 | Степень обжарки внутренней поверхности | Слабая и средняя. Крепкий алкоголь дольше вызревает. | Слабая, средняя, сильная. |
5 | Технология изготовления | Доски выпиливаются, сушатся в сушильной камере. При сборке остаются прямой формы. | Клёпки используются чаще колотые, чем пиленные. Колотые изготавливаются вручную и высушиваются на открытом воздухе. Не зависимо от способа изготовления клёпки, каждая из них по отдельности выгибается. |
6 | Срок использования | 3-5 лет | 7-10 лет |
7 | Минимальный-максимальный объём | 2-20 литров | 3-850 литров |
В интернет-магазине «Самогонъ Б-12» вы можете выбрать жбан дубовый вместимостью 3, 5, 10, 15 литров. Для домашнего использования могут подойти и более объёмные тары. Поэтому мы поставляем бочки 30 и 50 литров.
Цена – не единственное, чем отличается дубовый жбан от дубовой бочки. Перед покупкой не забудьте учесть и остальные особенности каждого из них.