Если у вас нет вина для вымачивания дубовой бочки перед помещением в неё напитка, мы рекомендуем приготовить такой раствор, который после настаивания не только облагородит бочку и она начнёт отдавать напитку все самое вкусное, но и его можно будет употребить внутрь. Этот напиток очень любит женская половина.
Что нам необходимо?
В первую очередь нужен дистиллят крепостью не более 40, а лучше 38%. Мы рекомендуем в качестве основы взять именно зерновой дистиллят. (можно кукурузный или пшенично ячменный).
Если у вас нет времени или настроения сделать зерновой дистиллят, можно использовать и сахарный, но вкус и облагораживание в будущем вашем напитке будет более беден.Итак нам нужен дистиллят крепостью 38-40%.
Второе, что необходимо - это съездить на рынок и купить сухофрукты: чернослив, курага, яблоки. Такие сухофрукты часто продают, как наборы для приготовления компотов и поэтому вы можете приобрести такой набор одним пакетом. Если же вы не найдёте набор для приготовления компота и будете покупать сухофрукты по отдельности, смотрите внимательно, чтобы яблок, чернослива и кураги было примерно в равных долях. Также рекомендуем вам, не покупать сухофрукты обработанные растительным маслом - их покрывают маслом для красоты, когда выкладывают на прилавок. Приобрести нужно обычные сухофрукты без обработки маслом.
Пропорции сухофруктов для настаивания на дистилляте 1 кг сухофруктов на 10 литров дистиллята крепостью 38-40%. После того как вы приобрели дубовую бочку и начали её вымачивать, одновременно с этим процессом вам нужно озаботиться приготовлением состава для пост обработки дубовой бочки. Сухофрукты перед настаиванием необходимо обдать водой и поместить в стеклянную банку объёмом чуть больше, чем объём вашей дубовой бочки.
Дубовые бочки объёмом 15 литров, на самом деле могут вместить в себя 16-18 литров, 10 литровые дубовые бочки вмещают в себя 11 -12 литров напитка. Пятилитровые и трёх литровые также, как правило больше, чем написано на ценнике при покупке. А при заполнении бочки напитком необходимо наполнить её полностью. И именно по этой причине вам необходимо приготовить напитка для вымачивания бочки больше, чем вы думаете.
Итак вы приготовили банку и насыпали в неё компотную смесь из сухофруктов. Заливаете дистиллятом и убираете на три - четыре недели в тёплое, тёмное место. К тому времени как ваша дубовая бочка пройдёт все стадии вымачивания и будет готова принять в себя напиток для облагораживания, вы сольёте полученный компот через марлю, отделив сухофрукты от дистиллята и зальёте полученный напиток в свою дубовую бочку.
Настаивать бочку на этом продукте нужно не более одного месяца. По прошествии 30 дней - раствор сливаете и можете угостить им женскую половину - они вам скажут огромное спасибо, а в бочку наливаете уже подготовленный зерновой дистиллят.