Лет десять тому назад, как я гостил у друзей в Томске, где меня угостили абсентом привезённым из Франции. Большая красивая бутылка объёмом около литра. Цвет тёмно-зелёный. Аромат в меру яркий с нотками: аниса, полыни, мяты и чего-то ещё вкусного и приятного.
При крепости в 55% пьётся легко, нежно и медленно обвалакивая полость рта, а затем и всё ваше нутро очень приятным вкусом. От гортани, до самого живота создаётся как будто бы канал, медленно и плавно прогреваемый. В общем абсент мне очень понравился.
Некоторые знатоки утверждают, что абсент производства Анри-Луи Перно, а это был именно он, вызывает галлюцинации, так как в его составе, используется специальный сорт полыни выращиваемый только в округе Валь-де Траверс, Франция. Но скажу честно, напиток никаких изменений моего сознания не вызвал и даже после употребления пятой стопки. Мне понравилось в нём всё, от цвета и густоты, до аромата, вкуса, а также длительного послевкусия.
Поэтому я решил попробовать его повторить. На тот момент, интернет был не очень развит, и искать рецепты в сети было бессмысленной затеей. Поэтому я стал пробовать настаивать различные травы и специи на рисовом самогоне, а затем перегонять их и снова настаивать для придания цвета.
Классический цвет абсента зелёный, со временем превращающийся в желтоватый. Поэтому ниже, напишу простой состав для окраски в розовый цвет, он не уходит при длительной выдержке напитка и выглядит очень оригинально.
Позже, спустя несколько лет, мне удалось найти в сети, что-то типа форума абсентоваров во Франции и там, я обнаружил рецепт абсента датируемый 1848 годом. Переведя его на русский и пересчитав пропорции, сделал напиток очень похожий на тот, что я пробовал.
Рецепт абсента 1848 года
Составляющие на приготовление одного литра:
- Крупная полынь (головки верхушек растения без кусочков стебля) = 25 гр.,
- Семена аниса - 50 гр.,
- Семена фенхеля -50 гр.,
- Спирт крепостью 85% - 950 мл.
- Мелкая сухая и очищенная римская полынь - 10 гр.,
- Сушёные головки цветков иссопа - 10 гр.,
- Сушёная мелисса - 5 гр.,
- Сушёная мята - 5 гр.,
- Дистиллят крепостью не ниже 85% - 100 мл.
Состав для окраски
Настаивание
Поместить составляющие для приготовления одного литра в стеклянную ёмкость, хорошо размешать и убрать в тёмное и тёплое место на одну неделю. В тоже время приготовьте настой для последующего окрашивания.
Перегон
Перед перегоном в настой влейте 450 мл воды и перегоняйте на медленном огне вместе с травами (не фильтруя). Отделите 20-30 мл “головной” фракции, затем забирайте “тело”. Рецепт гласит, что перегон нужно заканчивать тогда, когда не останется жидкости в перегонном кубе. Чтобы осталась, только чуть влажная трава.
Но во первых, она может пригореть и испортить вкус напитка, во вторых делать так - страшно, перегонный куб не прозрачен, как например стеклянная колба и мы не увидим окончания процесса. В третьих после достижения в перегонном кубе температуры 92°С начинает идти мутная жидкость, которая испортит прозрачность напитка.
Рецепт гласит, что такой способ перегона, даёт возможность забрать все эфирные масла из трав, что были в настое. В общем я заканчиваю отбор при достижении крепости в струе 65%. После этого выходит мутный дистиллят, а мне он не нужен.
Окраска абсента
После перегона, даём дистилляту отдохнуть и окрашиваем его соединяя с настоем для окраски, который необходимо предварительно профильтровать.
Пить напиток можно будет не сразу, мягким и вкусным он станет только спустя время. Выдержка в один месяц, уже даёт мягкость и сбалансированность вкуса и аромата.
Хранение абсента
Если налить напиток в тёмные бутылки, то его изумрудно зелёный цвет сохранится дольше. Если же налить его в прозрачные бутылки, то спустя месяц зелёный цвет перетечёт в желтоватые оттенки. Поэтому, рекомендую вам попробовать сделать абсент в розовых тонах. Красные тона никогда не преврататся в жёлтые, а розовый напоминает о розовой фее и выглядит достаточно необычно.
Окраска в розовый
Составляющие на 1 литр белого абсента:
- Чай каркадэ - 4 гр.,
- Свежий красный болгарский перец - 10 гр. (если вы хотите поймать остроту во вкусе абсента, то можете добавить вместо болгарского перца - перец острый).
- Дистиллят крепостью не ниже 85% - 100 мл.
Чтобы не искать все специи для абсента в разных магазинах, а также не бегать по аптекам, и не покупать там: уставшие травы и специи, мы создали набор "Коллекция настоек Абсент" рассчитанный на три литра дистиллята, внутри него вы найдёте рецепт и три красивых наклейки на бутылки.