Он хорош в любое время года и, по сути, универсален. Он отлично утоляет жажду, дарит прохладу в жару, и им можно согреться, добавив немного джина. Он великолепен со льдом и ликёрами, а ещё его любят женщины и дети.
Идея сделать ещё один швепс, посещала меня многократно, особенно летом, когда столбик термометра показывал +40 С, такая аномальная температура была летом прошлого года. Но тогда уже был грейпфрутовый швепс, которым мы спасали от жары всех желающих. Кому повезло приобрести грейпфрутовый экстракт в жидком виде и успевшие им насладиться не дадут соврать – это ароматно, вкусно и 100% натурально. Но с жидкими экстрактами пришлось временно завязать, ибо дикие африканские дрожжи, разрывали стеклянную тару, как Тузик грелку, и даже в холодильнике при температуре +7°С экстракт бродил.
Об экспериментах и вариантах
Грейпфрут — это радость, свежесть, аромат и обалденный вкус, но вкусы приедаются и хочется чего-то нового. Поэтому я приступил к подбору рецепта для мандариновой версии и первоначально сделал три варианта, все на 2 литра воды:
- № 1 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 5 г лемонграсс молотый.
- № 2 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 15 г корень ревеня.
- № 3 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 10 г цветки бузины.
Рецепт приготовления очень прост, главное — чётко отмерить ингредиенты и выждать время для мацерации, по желанию добавить сладости и попробовать. Все варианты оказались недостаточно выражены и во всех не хватало горечи, которая присуща любому тонику. Вариант с ревенём вышел кислым, вариант первый (классический) бедный, а третий вариант имел слабовыраженные цветочные черты. Поэтому я приступил к следующему этапу и сделал ещё три варианта, увеличив навеску почти вдвое и исключив корень ревеня:
- № 4 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 5 г вербены лимонной.
- № 5 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 25 г цветки чёрной бузины.
Оба варианта вышли интересными, но в этот раз с недостаточно мандариновыми оттенками, чего я хотел добиться с самого начала. Поэтому сделал ещё один вариант, заменив цедру апельсина в №4 на цедру мандарина, и получилось очень хорошо.
Аромат свежего очищенного мандарина, вкус мандарина с оттенками горечи и богатым послевкусием. Сладость регулируется во время приготовления сиропа, и первоначально я сделал на 1,5 литра воды 1 кг сахара, что привело к размыванию аромата и вкуса. Нужно уменьшить пропорцию сладости и воды. Общего настоя после фильтрации получилось 1,8 л. Я сварил сироп из расчёта 750 мл воды и 500 грамм сахара. Соединил мацерат с сиропом, и получилась мандариновая бомба. Аромат спелых свежих, сочных мандаринов. Вкус очень приятный, насыщенный. Горечь низкая, первоначально немного усиливается, а затем в конце оставляет за собой шлейф долгого мандаринового послевкусия.
Регулировка объёма
Но первоначально я хотел сделать мандариновый швепс на три литра экстракта, не на два с половиной. Поэтому навеску я снова увеличил.
№ 4_3: по 35 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры мандарина. 50 г сухих молотых сублимированных мандарин, 3,5 г коры хинного дерева молотой, 12 г корня горечавки и 6 г вербены лимонной. 2 литра воды. Ингредиенты засыпаю в банку и заливаю водой. Убираю в холодильник на 5~10 дней. По возможности раз в день банку встряхиваю. Затем фильтрую настой через фильтр в кувшин и варю сахарный сироп: 1 кг сахара +1,5 л воды. Остужаю и соединяю с отфильтрованным настоем. Снова ставлю в холодильник на пару дней для стабилизации. Далее, беру 30 мл экстракта и соединяю с 180 мл газированной воды (неминеральной). Получается мандариновый швепс, то, что и было задумано.