+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.

Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
Мандариновый тоник. Что в составе, какой вкус? Как готовить.
20 января 2025

Он хорош в любое время года и, по сути, универсален. Он отлично утоляет жажду, дарит прохладу в жару, и им можно согреться, добавив немного джина. Он великолепен со льдом и ликёрами, а ещё его любят женщины и дети.

Идея сделать ещё один швепс, посещала меня многократно, особенно летом, когда столбик термометра показывал +40 С, такая аномальная температура была летом прошлого года. Но тогда уже был грейпфрутовый швепс, которым мы спасали от жары всех желающих. Кому повезло приобрести грейпфрутовый экстракт в жидком виде и успевшие им насладиться не дадут соврать – это ароматно, вкусно и 100% натурально. Но с жидкими экстрактами пришлось временно завязать, ибо дикие африканские дрожжи, разрывали стеклянную тару, как Тузик грелку, и даже в холодильнике при температуре +7°С экстракт бродил.

Об экспериментах и вариантах

Грейпфрут — это радость, свежесть, аромат и обалденный вкус, но вкусы приедаются и хочется чего-то нового. Поэтому я приступил к подбору рецепта для мандариновой версии и первоначально сделал три варианта, все на 2 литра воды:

  • № 1 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 5 г лемонграсс молотый.
  • № 2 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 15 г корень ревеня.
  • № 3 – по 20 грамм сухой молотой цедры лимона, цедра апельсина, 30 г мандарин (сублимированный) сухой молотый, 2 г кора хинного дерева молотая, 10 г цветки бузины.

Рецепт приготовления очень прост, главное — чётко отмерить ингредиенты и выждать время для мацерации, по желанию добавить сладости и попробовать. Все варианты оказались недостаточно выражены и во всех не хватало горечи, которая присуща любому тонику. Вариант с ревенём вышел кислым, вариант первый (классический) бедный, а третий вариант имел слабовыраженные цветочные черты. Поэтому я приступил к следующему этапу и сделал ещё три варианта, увеличив навеску почти вдвое и исключив корень ревеня:

  • № 4 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 5 г вербены лимонной.
  • № 5 по 30 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры апельсина. 40 г  молотых сублимированных мандарин, 3 г коры хинного дерева молотой, 10 г корня горечавки и 25 г цветки чёрной бузины.

Оба варианта вышли интересными, но в этот раз с недостаточно мандариновыми оттенками, чего я хотел добиться с самого начала. Поэтому сделал ещё один вариант, заменив цедру апельсина в №4 на цедру мандарина, и получилось очень хорошо.

Аромат свежего очищенного мандарина, вкус мандарина с оттенками горечи и богатым послевкусием. Сладость регулируется во время приготовления сиропа, и первоначально я сделал на 1,5 литра воды 1 кг сахара, что привело к размыванию аромата и вкуса. Нужно уменьшить пропорцию сладости и воды. Общего настоя после фильтрации получилось 1,8 л. Я сварил сироп из расчёта 750 мл воды и 500 грамм сахара. Соединил мацерат с сиропом, и получилась мандариновая бомба. Аромат спелых свежих, сочных мандаринов. Вкус очень приятный, насыщенный. Горечь низкая, первоначально немного усиливается, а затем в конце оставляет за собой шлейф долгого мандаринового послевкусия.

Регулировка объёма

Но первоначально я хотел сделать мандариновый швепс на три литра экстракта, не на два с половиной. Поэтому навеску я снова увеличил.

№ 4_3: по 35 грамм сухой молотой цедры лимона, цедры мандарина. 50 г сухих молотых сублимированных мандарин, 3,5 г коры хинного дерева молотой, 12 г корня горечавки и 6 г вербены лимонной. 2 литра воды. Ингредиенты засыпаю в банку и заливаю водой. Убираю в холодильник на 5~10 дней. По возможности раз в день банку встряхиваю. Затем фильтрую настой через фильтр в кувшин и варю сахарный сироп: 1 кг сахара +1,5 л воды. Остужаю и соединяю с отфильтрованным настоем. Снова ставлю в холодильник на пару дней для стабилизации. Далее, беру 30 мл экстракта и соединяю с 180 мл газированной воды (неминеральной). Получается мандариновый швепс, то, что и было задумано.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.