+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Мацерат из абрикосов

Мацерат из абрикосов

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка вкуснейший мацерат из абрикоса
22 ноября 2023

На сегодняшний день многие винокуры пришли к мацерации. Слово мацерация пришло к нам - винокурам, от маслоделов. Это они начали вытягивать эфиры специй с помощью масла, а мы подхватили эту тему.

Сегодня я, простым и понятным языком (постараюсь) изложу суть мацерации и расскажу вам способы получения вкусного, ароматного прозрачного напитка - в простонародье называемого ароматная водка, на примере абрикосового сырья.

Возможно вы уже даже делали, что-то подобное, сами о том не подозревая – например абсенты или джины, они имеют похожий способ приготовления.

Лично я не сторонник ректификации и основа которую я использую для приготовления ароматной водки будет дистиллят.

Из всех тех фруктов которые у нас (в Сибири) не растут, мне больше всего нравятся абрикосы и персики. Но абрикосы больше, так как они более ароматные и из них, в случае приготовления мацерата, можно получить более насыщенный и ароматный напиток.

Что главное в мацерации

Первое - это фруктовое сырьё

Выбирать фруктовое сырьё для настаивания нужно очень внимательно. На рынке или у себя в саду - ориентируйтесь на запах, положитесь на свой нос)) Чем ароматнее пахнет фрукт - тем вкуснее получится напиток.

Я выбираю сорт абрикоса “Арзами”, самый крупный плод абрикоса = 45-55 грамм. Его мне привозят под заказ из Узбекистана - он самый ароматный из всех тех сортов, которые продаются на рынках в Сибири.

Если говорить об абрикосах, то выбирайте спелые плоды, мягкие, сильно пахнущие. Не покупайте переспевшие и гнилые плоды если хотите достичь совершенства.

Второе - дистиллят

Для приготовления ароматных водок (мацератов) идеально подходит основа крепостью 45%. Дистиллят не должен обладать выделяющимися нотами. Выбирайте что-нибудь нейтральное. Чтобы получить максимальный эффект от настаивания.

Для абрикосовой ароматной водки, идеально подойдёт рисовый или пшеничный самогон, можно использовать и сахарный, но рисовый самая предпочтительный, так как он нейтрален и очень мягок.

Пропорции

  • На 1 кг готового фруктового сырья понадобится 1 литр дистиллята крепостью 45%.
  • Подготовка сырья

    Абрикосы перебрать, отделить испорченные плоды (при наличии), вымыть тёплой водой, отделить косточку. При настаивании с косточкой - конечный напиток получается жестковатым. Плоды размять руками превратив в пюре, залить самогоном.

    Посуда и время настаивания

    Используйте стеклянные банки большого объёма на 5 и более литров. Настаивание проводите в тёмном месте, при комнатной температуре не менее 20 дней, я держу один месяц.

    Перегон

    Важно перегнав настой, сразу получить питьевую крепость, чтобы избежать разбавления. Иначе возможна опалесценция - уход в помутнение.

    Для этого нужно добавить в настойку чистую воду.

    Пропорции простые - на каждый литр используемого дистиллята добавляем 2 литра воды. Воду используйте мягкую, чистую либо отстоянную водопроводную.

    Чем нагревать

    Не фильтруя настой наливайте его в перегонный куб. Используйте индукционный или газовый нагрев, так как густое содержимое при использовании ТЭНов может подгореть и испортить всю нашу затею.

    Если ваш перегонный куб оборудован фальшдном - и ТЭНы защищены от попадания мелкой взвести, то возможно использовать и их, но только с терморегулятором, на средней мощности.

    Самогонный аппарат

    Используйте аппарат без укрепления и дефлегматора, не подключайте сухопарники, у кого аппараты такого типа. Идеально делать перегон настоя в режиме потстилл - напрямую. Это позволит получить ароматный напиток.

    Головы

    Первые капли по запаху отделить не получится, поэтому просто удалите первые 50-60 мл.

    Тело

    Собирайте до крепости в струе 40%, всё что пойдёт ниже этой крепости - не берите.

    Облагораживание

    Абрикосовый мацерат после перегона должен отдохнуть, день-два и вы можете наслаждаться его вкусом и ароматом. Но я, настаиваю его на дубовых кубиках или щепе средней обжарки в течении двух недель. Потом фильтрую и ставлю на отдых.

    Способом, описанным выше, можно делать мацераты из сливы, персиков, вишни, черешни, манго и бананов.

    Из груш и яблок делается всё гораздо проще. Ничего не нужно настаивать. Но об этом в следующей статье.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.