Мне очень нравится чай с шиповником, особенно не свежезаваренный, а когда он настоится в термосе. У него проявляется приятный сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Недавно, работая в магазине и общаясь с покупателями, с удивлением узнал, что люди на основе шиповника делают вино. Казалось бы, сока в нём нет, он сухой, сахар да, есть, но сока-то нет. Как делать? Сей процесс приготовления я уже писал, кому интересно читайте и делайте, оно того стоит.
У меня созрела другая идея. Как сделать мацерат из шиповника, так, чтобы крепость была 43-45%, дистиллят был прозрачным и имел аромат, вкус и послевкусие шиповника. Попробовал 4 способа.
Первый способ самый простой
Купил бутылочки с сиропом шиповника в аптеке по акции. Цена за 250 мл 70 руб. Взял 5 шт. Разбавил 2,5 литров 90% сахарного дистиллята 1,25 литрами сиропа. Настоял трое суток и затем разбавил чистой водой до 25%. Перегнал прямотоком до 42% в струе. Разлил по бутылкам и отправил на месяц стабилизироваться.
Второй способ
Настоял размолотый на мясорубке, с крупной решёткой садовый шиповник. Предварительно промыл, а затем замочил его в воде на 3 часа. Пропорции такие: 500 грамм шиповника в 1 литре тёплой воды. Полученное пюре настоял на крепком (90%) рисовом дистилляте в течение 15 дней. Затем разбавил (до 18%) и перегнал прямотоком. “Головы” отнял по запаху. Тело собирал до 45% в струе. После погона разлил по бутылкам и отправил в погреб на месяц-другой балансироваться и стабилизироваться. О вкусе и аромате расскажу ниже.
Третий способ
Вино из шиповника перегнал дважды прямотоком. Полученный дистиллят крепостью 65% настоял на пюре из шиповника в течение двух недель. Затем перегнал прямотоком с отделением “голов” по запаху. После отделения “голов”, процесс остановил. Установил джин корзину и заложил в неё 50 грамм плодов сухого шиповника и 25 грамм сухого листа шиповника (продаётся в аптеке). Процесс перегона прекратил при достижении 42% в струе. Разлил по бутылкам и отправил на стабилизацию.
Четвёртый способ без перегона
Висельник думаю, не делал только самый ленивый, а среди нас таких нет. На 1 литр 45% дистиллята (я беру рисовый) подвешиваю в мешочке для хмеля мелко нарезанный садовый шиповник 100 грамм. Предварительно размоченный, иначе его сложно резать. Ставлю вакуумную крышку, откачиваю воздух и спустя 10-15 дней напиток готов.
Что получилось
- На основе сиропа. Аромат чувствуется и угадывается сразу же, вкус ровный не выпирающий, шиповниковые ноты ощущаются, но не слишком явно. Послевкусие короткое. Оценка аромата, вкуса и послевкусия по 10 балльной шкале = 4.
- Мацерат на основе пюре. Этот вариант самый интересный. Аромат шиповника не выпирает, мягкий, приятный и ровный. Вкус приятный ровный. Послевкусие средней длительности. Оценка аромата, вкуса и послевкусия по 10 балльной шкале = 5.
- На основе вина. Аромат угадывается сразу, вкус мягкий но шиповника в нём перебор - слишком много, ощущение будто целый день жевал шиповниковые ягоды и запивал сиропом из шиповника. Возможно, со временем вкус станет менее сильным. Оценка аромата, вкуса и послевкусия по 10 бальной шкале = 8.
- Подвесной вариант выходит самым менее ярким и насыщенным. Аромат и вкус если оценивать по 10 балльной шкале = 3.