Не знаю как вам друзья, но мне джин корзина, очень нравится, так как с её помощью, можно делать различные опыты над своими напитками.
Недавно, один мой друг с земли обетованной, в общении по скайпу, так вкусно рассказывал об анисовой ракии, которую он пробовал в Болгарии (будучи там в командировке), что мне сразу же захотелось её попробовать. Но на покупной алкоголь, особенно в России, у меня жёсткое табу. Посему, если хочешь попробовать сделай сам.
Почитав об этом напитке в сети, я узнал, что делают её из перебродивших фруктов, в основном из сливы. И якобы, не срывают плоды с дерева, а трясут его, чтобы использовать только 100 % созревшие плоды. Выход продукта, увы слишком мал, из 100 кг сливы получают только пятую часть слабой сливовицы, либо 10 литров крепкой ракии.
О сырье
Спелой сливы, да ещё и в таких объёмах у меня нет, да и “гдеж” её взять - на дворе зима, мороз -25°С. Из замороженной сливы выйдет не так вкусно, да и наверняка дорого. Поэтому, в качестве основы, я беру фруктовую выжимку. Она как раз сделана из различных фруктов: инжира, сливы, абрикосов и яблок. Так по крайней мере утверждает производитель. Вино из неё я уже делал, получилось вкусно, так почему бы не “поиграться” с ней в качестве основы для дистиллята?
О составе для джин корзины
Для разработки рецепта засыпи в джин корзину, нужно хорошо подумать, так как испортить напиток не хочется, а облагородить и придать неповторимый вкус, желание есть. Это как в кулинарии, если у вас есть “чувство продукта” и вы понимаете, что и с чем сочетается, то у вас наверняка получится осуществить задуманное.
Как выяснилось, специя анис - нравится далеко не всем. Но тем, кому не нравится анис в чистом виде, нравится абсент, в котором анис есть и это меня удивляет. Лично мне, анис нравится, а абсент я очень люблю. Но имейте ввиду, что если вам анис не “заходит”, используйте другие составляющие исключающие его.
В этой связи, засыпь для джин корзины я сделал в двух “действиях”. Одна с анисом, вторая без него.
Состав специй с анисом на 5 литров 40% сортировки
- Сушёные абрикосы = 20 гр (без косточки) их можно купить на любом рынке.
- Сушёная черемуха = 20 гр.,
- Синие ягоды можжевельника (сухие) =5 гр.,
- Барбарис (сухой) = 10 гр.,
- Бадьян и анис по 2 гр каждого.
Состав специй придающий тёжный терпкий вкус (на 5 литров 40% сортировки)
- Можжевельник (сухие синие ягоды) = 5 гр.,
- Хвоя ели вместе с побегами (важно собрать молодые побеги) = 10 гр.,
- Барбарис (сухой) = 3 гр.,
- Кардамон (предварительно раздавить скалкой) = 5 гр.,
- Мускатный орех (натереть на крупной тёрке) = 5 гр.,
- Мята или мелиса (сушёная) = 30 гр.
Обе эти засыпи для джин корзины, выдали изумительные напитки. Скажу сразу - цель была получить, что-то типа ракии, поэтому перегонял только дистиллят полученный из выжимки. Отчасти, его конечно можно назвать и сахарным, так как сама выжимка не имеет сладости, её придаёт декстроза или сахар. Но, последний при поедании дрожжами, выдаёт слишком много “сивушности”, поэтому использую только декстрозу.
Как сделать основу из выжимки
Для получения 5 литров 40 % сортировки нужно взять 6 кг декстрозы и 4 пачки фруктовой выжимки, одну пачку винных турбо дрожжей. Ставить на спиртовых дрожжах не стоит, так как опять же “сивушность”. Можно, для достижения большего вкуса и аромата, добавить свежих фруктов или ягод, но их взять негде…. Можно сбродить сусло и обычными (культурными) винными дрожжами, но тогда брожение затянется в два или даже в три раза, выход же продукта, будет меньше.
После окончании брожения я применяю винофлок и ставлю на осветление ещё на неделю. Торопиться мне некуда, хоть осветление и произойдёт за три дня, лучше пусть постоит подольше. Чай в сусло я не добавлял. Там своих танинов хватает. “Шмурдяк” на дне бродильной ёмкости свидетельство того, что семь дней это не перебор, его скапливается больше трёх сантиметров. Брага же становится такой чистой и ароматной, что хоть пей прямо так.
Перегон браги из выжимки
Всё делаем как обычно, первый перегон напрямую, без отбора “голов” и “хвостов”, до достижения в перегонном кубе температуры 100°С.
Перед вторым перегоном, разбавляю сырец до 25% и даю отдохнуть хотя бы сутки. “Головы” отбираю на низкой температуре, не чаще двух капель в секунду. После отбора тела (при достижении крепости в струе 40%) должны пойти “хвосты”, но их нет. Идёт чистая ароматная вода. Отбираю и её, нам же всё равно перегонять в третий раз через джин корзину.
Перегон с джин корзиной
Полученный дистиллят ставлю на сутки отдохнуть и развожу водой (такого же состава как и вода для постановки браги). Снова до спиртуозности 25%. Накручиваю джин корзину, но специи не засыпаю.
Запускаю в холостом режиме. Снова отбираю “головы”, только в этот раз не больше 15-20 мл с этого объёма. Останавливаю процесс и наполняю джин корзину.
Включаю нагрев и на средней температуре перегоняю в третий раз. Сначала не происходит ничего выходящего за рамки привычности, но постепенно дом (помещение) наполняется ароматом и ты думаешь, а не переборщил ли я с ингредиентами?
Но нет. Перегон завершён. Пахнет изумительно, а при разбавлении до питейной крепости, на второй день от одного только запаха начинают бежать слюни, в прямом смысле этого слова.
Нюансы перегона с джин корзиной
- Перед укладыванием специй и ингредиентов в джин корзину, даже если там стоит сетчатый стакан, заверните их в чистую марлю, два слоя будет достаточно.
- Засыпать в джин корзину только сушёные ингредиенты.
- Дефлегматор отбивает вкусности имейте это ввиду. Перегон с джин корзиной исключает использование колонны с дефлегматором, перегон делайте только в режиме потстилл.
- Окончание процесса ароматизации наступает тогда, когда крепость начинает резко падать. Примерно при 90~92°С в перегонном кубе.
- После перегона продукт должен “отдохнуть”, чем дольше тем лучше.
На этом всё. Делайте, экспериментируйте и у вас всё получится. В комментариях к предыдущей статье про ореховый виски, один из подписчиков написал, что делать на Курском солоде дешевле в три раза.
В связи с этим, у меня вопрос к подписчикам - вы действительно так себя не любите и экономите на всём? Цена 181 рубль за 0,5 л орехового виски, в сравнении с «магазинным пойлом» за 0,7 л 11 тысяч рублей!!!
Себестоимость ракии
Теперь предлагаю посчитать себестоимость и сравнить с «магазинным пойлом». Интересно же…
- Выжимка фруктовая 4 шт*200 руб = 800 руб.,
- Декстроза итальянская ( можете на свой страх и риск взять Китайскую, она дешевле, но за качество - не ручаюсь) 6*150 = 900 руб.,
- Винофлок = (20 капель) = 50 руб.
- Дрожжи турбо винные = 1 пачка по цене 100 руб.
Итого себестоимость 5 литров основы из выжимки, без учёта бутылок, этикеток и потраченной электроэнергии, воды и ваших усилий = 1850 рублей. Цена одного литра 370 рублей.
Специи с анисом
- Сушёные абрикосы у нас 1 кг можно купить за 300 рублей, значит 50 гр будет стоить 15 рублей.
- Сушёная черемуха 100 гр. = 100 руб.,
- Синие ягоды можжевельника (сухие) 20 гр., = 30 руб.,
- Барбарис (сухой) 20 гр = 50 руб.,
- Бадьян и анис по 20 гр каждого 100 руб.
Итого, на специи для анисовой ракии, вы потратите 295 рублей. Прибавляем к стоимости основы и получаем 665 рублей за литр., за 0,5 получается 332,50 руб.
Специи для таёжной смеси
- Можжевельник 50 гр. = 50 руб.,
- Хвоя ели вместе с побегами (важно собрать молодые побеги) 100 гр. = бесплатно,
- Барбарис (сухой) 30 гр. = 50 руб.,
- Кардамон (предварительно раздавить скалкой) 5 гр. = 5 руб.,
- Мускатный орех (натереть на крупной тёрке) 5 гр. = 5 руб.
- Мята или мелиса (сушёная) 30 гр = 50 руб.
Итого себестоимость специй для таёжного настоя 160 рублей. Значит стоимость одного литра таёжной ракии 530 рублей. А значит стоимость 0,5 (для сравнения с магазинным пойлом) = 265 руб.
Теперь смотрим цены в интернете на магазинное “пойло” под названием “ракия”. Цена колеблется от 600 рублей за 0,5 л до 16 тысяч рублей за 0,7 л. Посмотрите сами.
Делаем выводы господа, но скажу так, сравнивать свои напитки с магазинным “шмурдяком” - не стоит, ведь напитки, которые сделали вы, во сто крат лучше, вкуснее и 100% надёжнее и безопаснее, чем “неизвестность” купленная в магазине!