+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Сливовый мацерат

Сливовый мацерат

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка сливовая водка
22 ноября 2023

Что нужно сделать со сливой

Собрать или купить очень спелую и ароматную сливу. Не мыть. Отделить от косточки. Я купил на рынке чернослив 15 кг. Перебрал, подгнившие и испорченные ягоды убрал. Вытащил косточки. Сливу размял руками превратив в кашу. После того как вытащил косточки - взвесил их, было интересно понимать сколько весит сливовое "мессиво" без косточек.

Вес сливовой косточки составил 1,4 кг.

Какой дистиллят я использую

Год назад я делал вино из белого винограда и обезгребленной сухой выжимки белого винограда. Вина получилось много и поэтому часть я залил в бочку, а остальное перегнал. У меня получилось 18 литров белого бренди (крепостью 45%) с приятным виноградным вкусом и ароматом.

Вы можете использовать в качестве основы, то что есть у вас. Я делал сливовые мацераты:

  • на сахарном,
  • рисовом,
  • яблочном,
  • сливовом дистиллятах.

Самый вкусный получается на виноградном. У него множество нежнейших оттенков во вкусе, но не ярких, мягкий, с легким виноградным привкусом и долгим немного терпким послевкусием.

Важно как вы делали дистиллят. Если вы использовали винофлок на этапе приготовления браги - это хорошо, так как это позволит вам в дальнейшем, получить максимально больший выход мацерата.

В чем настаивать

Сливовое пюре перелил в стеклянную банку 20 литров, добавил 15 литров брэнди получилось по самое горло. Убрал в тёмное тёплое место на 1 месяц. За это время бренди вытянет всю ароматику из сливы.

Косточку залил отдельно 1 литром 45% брэнди и оставил на 15 дней. Позже этот настой залью в готовый мацерат.

В чём перегонять и чем нагревать

По прошествии 30 дней подготавливаю перегонный куб. Устанавливаю фальшдно, у кого нет возможности поставить фальшдно - рекомендую воспользоваться мешком для затирания солода.

Так я делал когда у меня не было нужного оборудования. На дно перегонного куба кладём пару деревянных брусочков, таким образом, чтобы низ мешка лежал на них. Мешок опускаем в куб и расправляем по горловине, чтобы удобно было переливать настой. Вливаем сначала воду, потом настой.

После мешок завязываем, чтобы из него ничего не выпало и не пригорело.

Пропорции внесения воды

Для лучшего отделения вкусо ароматики, рекомендуется внести воду в количестве два к одному по спирту. То есть, если спирта было 15 литров, значит воды нужно внести 30 литров. Мой перегонный куб 50 литров, но нужно оставить треть пустым, для возможной пены во время перегона.

Перегонять такой объём мне пришлось в два приёма.

Самогонный аппарат

Перегон на обычном самогонном аппарате в режиме потстилл (прямоток). Нагрев индукция или газ, чтобы ничего не пригорело.

Перегон

Головы собираем медленно, с этого объёма примерно 70 мл. После отбираем тело. Торопиться никуда не нужно. Чем медленней будет осуществляться нагрев, тем лучше всё получится. Поэтому перегон лучше делать на 2-х КвТ. Отбирать до спиртуозности 40% в струе. Всё то, что идёт ниже этой крепости - “ароматная вода” собирать в отдельную банку, позже часть мацерата можно будет разбавить этой водой, так как при разбавлении обычной водой он станет мутным. Хотя можно и гнать всё вместе, сам разбавится до нужной кондиции.

Небольшое пояснение

Важно знать, что если при приготовлении дистиллята вы не использовали винофлок на этапе браги, то перегонять мацерат ниже крепости 42% в струе может быть опасно. Так как после этой крепости может пойти мутный “хвост”.

Завершающий этап

После перегона, наливаю в стекло и ставлю на отдых. Через неделю вливаю настой на косточках. Снова ставлю на отдых. Через 3-4 месяца разливаю по бутылкам.

Сливовый мацерат пахнет спелой сливой, очень мягкий, пьётся легко, на выдохе чувствуется лёгкий оттенок миндаля, послевкусие долгое и очень приятное.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.