Про джин написано уже немало, но всё же хочу поделиться новым рецептом этого прекрасного напитка. Постоянно экспериментируя и создавая новые вкусы, пробуя придать напитку что-то новое, рождаются прекрасные напитки.
За прошедший год я открыл для себя два удивительных и очень вкусных джина, основа которых сделана из зернового дистиллята. Да, именно зернового, не сахарного. Джин сделанный на сахарном дистилляте пить в чистом виде очень тяжело, он жёсткий и очень насыщенный вкусом и ароматом. После употребления джина на сахарном дистилляте, появляется ощущение, как после употребление лосьона после бритья внутрь…
Но вернёмся к хорошему. К зерновой основе для создания напитка. Для её приготовления, я беру:
- 4 кг ячменного солода;
- 2 кг пшеничного солода;
- 24 литра воды;
- 1 пачка вискарных дрожжей.
Если у вас другая ёмкость для сбраживания, то расчёт засыпи можно посчитать иначе: 80% ячменного солода и 20% пшеничного солода.
Солод мелим максимально мелко. Насыпаем в бродильную ёмкость, заливаем подогретой до 35°С чистой водой и хорошо размешиваем. Рассыпаем по поверхности сусла вискарные дрожжи. Они содержат в себе ферменты, при помощи которых расщепляют крахмалы на сахара. Закрываем крышку бродильной ёмкости и ждём выбраживания сусла. Ничего не нужно перемешивать, открывать ёмкость и смотреть за брожением, считать количество пузырьков в минуту из гидрозатвора. Просто поставили и забыли на 10 дней.
По истечении этого срока, открываем крышку бродильной ёмкости и перемешав, пробуем сусло на вкус (достаточно опустить в него палец и облизать его). Если сусло горькое, то можно приступать к перегону.
Здесь два пути. Можно перегнать вместе с дробиной, а можно отделив дробину при помощью сита, перегнать чистое сусло.
В первом случае выход продукта будет больше примерно на 20%, что не мало. Понадобится фальшдно и индукционная плита, но если нет ни того не другого, можно использовать мешок для затирания зернового сусла. Сливаем брагу вместе с дробиной через такой мешок (помещённый предварительно в куб). На дно куба (если нет фальшдна) можно положить брусочки или подвесить мешок, закрепив его внутри куба так, чтобы он не касался дна.
Во втором способе, после фильтрации сусла, дробину можно промыть чистой водой, вымыв из неё все спирты. Но если вы делаете этим способом, то можно дополнительно улучшить брагу освободив её от серных примесей. Используйте для этого винофлок.
Первый перегон делаем в режиме потстилл, то есть напрямую, используя один лишь холодильник. Как только температура в перегонном кубе достигнет значения 92°С измерьте крепость спирта сырца в струе. Если она ниже 10%, первый перегон можно завершить. Перед тем как перегонять спирт сырец, его нужно разбавить водой один к одному и дать постоять хотя бы сутки.
Второй перегон делаем с укреплением до 80-88%, чтобы оставить максимум вкуса в напитке. Используем аппарат колонного типа с укрепляющей царгой и дефлегматором. Если у вас есть СПН, то лучше её не засыпать, используйте РПН - с ней продукт получится мягче. Если у вас есть колпачковая колонна, то используйте её, на ней продукт получится максимально ароматным.
При достижении температуры 83°С в кубе, даём колонне прогреться и открываем проточную холодную воду. “Головы” отделаем по запаху, медленно, по капельно, ориентируясь на собственный нос. В теории с 6 кг засыпи, выйдет примерно 250-270 мл. “головной фракции”.
После окончания отбора голов собираем “тело”, до крепости в струе 65% или до того момента, когда капать практически перестаёт. В итоге выход с учётом отобранных “голов” составляет 2 литра 88% спирта.
Для приготовления вкусного, мягкого и ароматного джина на 2 литра основы 88% я беру готовый набор трав и специй для приготовления 2 литров джина, но можно сделать немного другую засыпь используя тот же пакетик с набором трав и специй, добавить:
-
свежая цедра лайма - 10 грамм,
- свежая цедра апельсина - 10 грамм,
- свежий корень имбиря (предварительно натереть на мелкой тёрке) - 10 грамм,
- мускатный орех (молотый) - 3 грамма.
Помещаем ингредиенты банку и заливаем полученным спиртом не разбавляя. Если у вас есть вакуумные крышки и насос - используем их. Ставим банку в тёмное место на месяц. Во время настаивания, встряхивать ничего не нужно.
Спустя месяц выливаем настой вместе со специями (не фильтруя в перегонный куб). Добавляем 7 литров чистой воды, размешиваем и даём постоять несколько часов.
Затем устанавливаем аппарат и перегоняем на медленном огне в режиме потстилл (используя только один холодильник). “Головы” отбираем снова, но не более 30 мл с этого объёма.
При достижении крепости в струе 45% - отбор “тела” прекращаем. По желанию можете отобрать остатки, но они могут пойти мутные, хотя по прежнему очень ароматные.
Приготовленный напиток уже джин, но вы можете придать ему совершенно иной характер. Я использую свежую черешню и свежую черёмуху, когда она созреет. Получается сделать два разных напитка. На 1 литр крепкого джина насыпаю 100 грамм свежей черешни и 100 грамм вишни. (Можно взять замороженную ягоду). Настаиваю в тёмном и тёплом месте около 14 дней, затем фильтрую, добавляю немного чистой воды для разбавления и ставлю напиток на “отдых”. Итоговая крепость напитка равняется примерно 60%.
Вкусно получается и с черёмухой - пропорции 200 грамм на литр. Срок настаивания тот же. Брусникой, смородиной.
Такой джин, пью охлаждённым до температуры -15°С, он красиво наливается в узкие подмороженные рюмки. Чувствуется густота. Аромат приятный джиновый, но также присутствует и выступает на первый план вишня с едва уловимой сладостью черешни. Пьётся мягко, легко и очень вкусно. Невзирая на крепость - нет эффекта обжигания. Длительное и приятное послевкусие джина и вишни. Видео дегустацию этого джина смотрите на нашем Youtube канале. Но лучше, делайте сами и пробуйте, вам это понравится.