Перед Новым годом или какими-то общими праздниками, я иногда делаю различные небольшие подарки своим друзьям. В позапрошлом году - это были баночки с самогоном, в прошлом году ликёры. Для них я специально нашёл красивые бутылочки объёмом 200 мл. Один из одаренных бейлисом друзей, спросил о наличии Куантро, но на тот момент у меня его не было, ибо не делал я его в тот раз.
— Жаль конечно, что у тебя его нет, придётся купить аналог, ибо оригинал слишком дорог. Мы, с другом, с участием Куантро делаем коктейль Б 52. Получается вкусно и интересно. - сказал мне друг.
И я решил сделать его. Лишь однажды я делал его, когда только-только познал азы самогоноварения, и увлекался изготовлением настоек и ликёров на основе сахарного самогона. Тогда у меня, как мне тогда, казалось, всё получилось. Но в этот раз, я решил подойти к процессу изготовления с новым багажом знаний и умений.
Ликёру Cointreau уже почти 150 лет, раньше он назывался “Трипл–Сек”, но позже 1885 году, создатель этого ликёра Жан-Батисто Комбье оформил патент на название и форму бутылки. Но нам интересно не это, а из каких хотя бы примерно ингредиентов он состоит и каким образом готовится.
Если верить Википедии, то сушёную цедру горьких апельсинов (сладких и горьких сортов) настаивают на сахарном или рисовом дистилляте в течение 12 часов. Затем настой дважды перегоняется на медных перегонных кубах шарантского типа. По правде говоря, Шарантские перегонные кубы, формой почти не отличаются от известного нам аламбика. Они похожи на современную непрерывную бражную установку, сокращённо НБК. Но в отличие от современной, шарантский перегонный куб представляет собой три ёмкости, и перегонка осуществляется паром, фото я прикрепляю ниже.
Но вернёмся к Куантро
Апельсины для Куантро собирают незрелыми, в кожуре именно незрелых плодов содержится наибольшее количество эфирных масел. Белую часть цедры не используют. При перегоне собирают “головы” и “хвосты” в отдельную ёмкость и добавляют в последующий настой для перегона. В точности как в нашем последнем видео про ром.
Мой рецепт Куантро
Я купил 5 кг сладких апельсинов и 5 кг горьких мандаринов, 5 кг свити. Снял цедру при помощи тёрки. Настоял в вакууме на рисовом 90% дистилляте в течение месяца (забыл о нём). Цедра в банке практически растворилась и на дне остался лишь мелкая взвесь. Разбавил по принципу мацерации до 12% и перегонял (прямотоком, как в видео про ром) с отделением “голов” до крепости 45% в приёмной ёмкости. “Хвосты” взял до крепости 15% в струе. “Головы и хвосты” запустил во вторую партию перегона и перегонял уже иначе. Сначала отобрал “головы” на прямотоке. Остановил перегон и подключил, мини дефлегматор. “Тело” собрал с креплением до температуры в кубе 92°С, при этом крепость в струе была 55%. Закончив отбор, “хвосты” брать уже не стал. Объединил оба напитка. Аромат цитрусов просто сумасшедший.
Стало быть, остаётся добавить сахарный сироп таким образом, что конечная крепость ликёра была не ниже 40%. Расчёт можно сделать на калькуляторе самогонщика. Общая крепость напитка вышла 50% в объёме 6 литров, значит, до крепости 40% понадобится 1,5 литра воды. Но можно и меньше. Для приготовления сиропа использовал фруктозу из расчёта 150 грамм на литр воды. При смешивании основы с сиропом опалесценции не было. Ликёр удался.
Про стоимость оригинала
Интересно, что в гипермаркете Лента стоимость бутылки Куантро 0,7 л 1312 рублей, тогда как в Европе он же обойдётся в 38 долларов (2 866 руб.) за тот же объём. Почему такая разница, неизвестно.