Один мой приятель, на большой земле, так я называю город Новосибирск, прислал мне 4 кг зелёных грецких орехов. Ему их прислали из Италии, якобы какой-то определённый сорт, собираемый только в определённое время. Там, под итальянским солнцем, этот орех снимают специально для приготовления ликёра. Но мне лично абсолютно “фиолетово” что это за сорт, где он вырос, главное, что орехи приехали.
Почитав об этом ликёре и пообщавшись с южными народами на форумах, я пришёл к выводу, что ликёр имеет какой то незабываемый и интересный вкус. Если честно я не любитель сладких напитков, но сделать, что-то новое и необычное, мне интересно. Для приготовления обычно берут граппу или виноградный спирт, что большая редкость для нас, Сибиряков. Поэтому я решил провести эксперимент, взяв в качестве основы ячменный(солодовый) белый виски крепостью 85%.
Настоящий ликёр “Ночино”, мне пить не доводилось, граппа у меня есть, но мало, всего полтора литра, из неё я делаю бренди, выдерживая в дубовой бочке, а белого виски гораздо больше. Поэтому сделаю эксперимент, одну часть поставлю на граппе, вторую часть поставлю на виски. Что из этого получится, узнаем не раньше, чем через год. Так как Итальянцы, после выдержки и настаивания, дают напитку созреть. Но процесс приготовления я всё же опишу, может быть, кто-то из читателей, захочет повторить.
Состав и ингредиенты
Они будут абсолютно одинаковы для обоих вариантов, кроме основы. Для первой партии я возьму белый виноградный бренди, крепостью 90%, для второй солодовый виски крепостью 85%.
Орехи следует тщательно помыть и залить горячей водой, на 15-20 минут, чтобы червяки и прочая ненужность всплыла наверх, а орех тем самым станет более сочным. Вооружаемся перчатками, так как сок, выделяемый из ореха отмыть с рук проблематично. Режем орех на четыре части и опускаем в стеклянную, прозрачную ёмкость.
Пропорции для засыпи
Я взял на 1,5 литра дистиллята:
- Орех грецкий зелёный = 1 кг.,
- палочка корицы = 1 шт.,
- свежая цедра лимона = 10 гр.,
- ванилин = 1 гр.
Пропорции для сиропа:
300 мл воды + 600 грамм сахара. Из этого позже варится сироп и добавляется в настой.
Но обо всём по порядку. С хорошо вымытого лимона, снимаем цедру при помощи мелкой тёрки. Нарезанные на четыре части орехи, цедру, ванилин и палочку корицы помещаем в банку. Заливаем дистиллятом, закрываем крышкой (я воспользовался вакуумной, откачав воздух из банки). Ставим банку на подоконник, так как процессы окисления должны происходить в этом настое - так уверяют итальянцы. В течении одного месяца банку с настоем нужно выдержать, затем профильтровать и соединить с сахарным сиропом. В качестве сахара я хотел взять тростниковый, но в магазинах его не нашёл (много подделки) и использовал очищенный свекловичный - экстра.
После воссоединения с сиропом, банку с ликёром ставят на “созревание”, кто на месяц, а кто на год, у кого сколько хватит терпения. Лично я попробую его спустя месяц, о чём обязательно напишу.
Про себестоимость
Порыскав в сети рунета, я нашёл всего два варианта ликёра Ночино, средняя цена 3100 рублей без стоимости доставки за 750 мл крепостью 33%. Мой ликёр должен получится как минимум 55%. Что и сколько стоит сейчас разберём.
Белый ячменный виски - считаем себестоимость 1,6 литра виски крепостью 90%
- Солод ячменный шато виски = 1 кг*200= 200 руб.,
- солод ячменный шато пилснер = 4 кг*150= 600 руб.,
- дрожжи про зерно = 300 руб.,
- вода и электроэнергия = примерно с запасом 200 рублей.
- пузатая бутылка, этикетка, пробка и термоколпачок = 300 руб за 3 шт по 0,5л.
Итого себестоимость белого виски в объёме 3 бутылки 1600 рублей.
Считаем себестоимость орехов и специй
- Орехи 1 кг, средний ценник по России (смотрел в авито) 300 руб за кг.
- Корица+ цедра лимона+ ванилин, пусть ещё 100 рублей, как максимум.
- Сахар для сиропа, если брать Экстра, а я взял именно его, то он стоит 60 руб за кг в сети магазинов "Пятёрочка" = 40 руб.
Итого выходит 400 рублей.
По поводу виноградной основы, да для меня она получилась очень дорогой, так как виноградный дистиллят я получил из Must Grape - вакуумированного виноградного сусла. С 12 кг вышло 4,5 литра 85% виноградного сусла, винных дрожжей и использованием винофлока. Получается себестоимость 1,5 литров такого дистиллята обошлось мне примерно в 2000 рублей. Но всё равно, из этого я сделаю три бутылки по 0,5 л и конечная стоимость будет гораздо ниже той, что продаётся в магазине.