Я не встречал ещё людей, которым не нравятся напитки на вишне, а потому хочу поделиться с вами, несколькими рецептами приготовления домашних наливок, настоек на вишне.
Вариант №1. Вишнёвая наливка. Рецепт от прадеда.
Что понадобится:
- Спелая вишня без косточек - 1 кг.,
- Самогон крепостью 42% - 1 л.,
- Фруктоза или декстроза, но можно и сахар - 300 гр.,
- Косточка от вишни, молотая на мясорубке -50 гр.,
- Корица молотая - 10 гр.,
- Гвоздика - 3 шт.,
- Бадьян - 2 звёздочки.
Вишню моем, очищаем от косточек и закладываем в банку, туда-же кладём все ингредиенты (указанные выше) и заливаем самогоном. Оставляем на 12 дней в темном месте, раз в два дня - встряхиваем. На 13-й день фильтруем , вишню отжимаем, добавляем пару столовых ложек сахара и настаиваем еще 10 дней. Разливаем по бутылкам и ставим на отдых - 10 дней для сбалансированного вкуса.
Вариант №2. Вишнёвая настойка. Рецепт от прадеда.
В 3-х литровую банку засыпать переспелую вишню (без косточки) ⅓ часть, залить крепким 50-55% дистиллятом 1,5 литра. Закатать крышкой для консервирования и убрать с глаз, в тёмное место на 30 дней. Раз в три дня, вспоминать о банке и встряхивать)). По прошествии месяца, профильтровать, вишню засыпать сахаром и дать постоять еще 10 дней, после чего слить выделившийся сок и добавить в основной объём. Отдых еще 7-10 дней.
Вариант №3 Спотыкач вишнёвый. Рецепт от прадеда.
Что понадобится:
Воду наливаем в кастрюлю и кипятим, вносим сахар и кипятим, дабы убрать всю пену с поверхности сиропа. Когда сахарный сироп остынет вносим в него вишню, и вновь нагреваем. Доводим до кипения и кипятим минут 15, после чего выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и ждём естественного остывания. Можно оставить на ночь. Фильтруем сироп от ягоды. Вносим самогон и хорошо размешиваем. Снова ставим на огонь и доводим до температуры 90°С. После чего снова ждём остывания. После чего разливаем по бутылкам и ставим на отдых.
Вариант №4. Вишнёвый ликёр. Рецепт от меня.
Что понадобится:
Насыпаем вишну в пяти литровую банку (если банки такого объёма у вас нет, разделите по трёхлитровым) и давим скалкой до выделения сока, засыпаем сахаром, добавляем пряности, немного размешиваем и закрываем крышкой. Банку ставим на подоконник с солнечной стороны, чтобы сахар растаял. Через 7-8 дней сахар полностью растворится, вносим самогон и размешиваем. Убираем на 14 дней в тёмное место.
По прошествии двух недель - фильтруем вишнёвый ликёр через четыре-пять слоёв марли. Вишню отжимаем. Выход зависит от сочности вишни, но в среднем должно получится 4 литра. Банку с ликёром убираем на 6 - 8 дней, для выпадения осадка. Для лучшего и более быстрого осветления, можно использовать винофлок. При внесении не нужно использовать зелёный чай, так как в вишневом ликёре танинов и так достаточно.
Оставшуюся вишню, можно залить одним литром самогона 42% и через неделю получить вкуснейшую вишнёвую настойку.
Когда ликёр в банке осветлится, снимаем его с осадка и убираем на отдых, для сбалансированности вкуса, достаточно 7-12 дней.