Хотя сейчас ещё сезон ананасов, приготовить настойку на плодах возможно из консервированных ананасов. Интересно получается делать ананасовую настойку не из сырых или компотных ананасов, а из сушёных. Вкус выходит более насыщенный и мягкий, об этом третий рецепт.
Вариант со свежим ананасом
В качестве основы для ананасовой настойки лучше всего подходит рисовый дистиллят. Рисовый дистиллят обладает мягкостью, нейтральным вкусом и он лучше передаёт вкус ананаса. Выбрать спелый ананас в магазине проще простого:
- Соберите в ладонь верхние соцветия и другой рукой попробуйте вытащить из центра несколько листьев. Если они выходят легко, значит это + 36% к тому, что плод зрелый и сладкий.
- Листья зелёные и немного заветренные слегка жухлые + ещё 32%.
- Средний вес плода от 1,6 до 2 кг, он имеет ровную овальную форму с ярко-жёлтой или оранжевой кожурой с прожилками зелёного цвета + 32%.
Если плод имеет коричневые оттенки – это говорит о том, что его специально держали в тепле для ускоренного созревания.
- Ананас промываем в холодной воде, удаляем листья.
- Не очищая плод, нарезаем его кубиками по 5-8 см.
- Измельчаем на блендере или мясорубке.
- Помещаем ананасовое пюре в стеклянную трёхлитровую банку и заливаем рисовым дистиллятом крепостью 55-60% до верха, обычно входит около 2 литров.
- Ставим вакуумную крышку, если есть и откачиваем воздух, настаиваем 15 дней.
- Если вакуумной крышки нет, то настаиваем месяц.
- После настаивания, фильтруем, отжимаем пюре и даём отдохнуть около недели в холодильнике.
Вариант с консервированным ананасом
С консервированным ананасом делать ещё проще. Покупаем ананасы в сиропе банка 560 г. Форма ананасов значения не имеет. Пропорции а 0,5 л рисового дистиллята крепостью 60% берём содержимое банки и настаиваем в течение двух недель в тёмном месте. По окончании настаивания фильтруем и разлив по бутылкам отправляем в холодильник на неделю.
Самый вкусный вариант
Для него понадобится сделать 2 настойки, которые позже мы смешаем. Покупаем сушёные ананасы (я брал на Озоне) упаковка 400 грамм. Настаивать будем также на рисовом дистилляте крепостью 45%. Сушёные ананасы, помещаем в банку, заливаем одним литром рисового самогона и убираем в тёмное тёплое место на две недели.
Вторую настойку делаем на основе:
- 20 грамм (свежей) цедры лимона,
- 10 грамм (свежей) мяты,
- 30 грамм хвостиков лесной земляники,
- 100 грамм цветочного мёда,
- 500 мл рисового самогона 45%.
В тёмном тёплом месте в течение 14 дней. После этого обе настойки фильтруем и соединяем, жмых выкидываем. Убираем приготовленный микс в холодильник на созревание. Спустя 7 дней можно наслаждаться.
Во вкусе этой настойки преобладает ананас с лёгкими оттенками цитруса, мяты и земляники. Пьётся мягко и легко невзирая на крепость.