В силу собственных вкусов я не очень люблю острые блюда и напитки, видимо по этой причине, напитки типа перцовки и хреновухи, я делаю исключительно для друзей, сам-же не пью их, разве только чуть-чуть.
Хреновуху не делал только ленивый, так как это настойка, а настойки делают все начинающие винокуры. Рецептов хреновухи в интернете масса, некоторые повторяют друг друга, но есть и отличающиеся ингредиентами и способом настаивания.
Хочу поделиться с вами своими, несколькими доработанными рецептами хреновухи, которую любят мои друзья.
Для приготовления любого вида хреновухи, важно использовать свежий или свежезамороженный хрен. При использовании молотого хрена, о насыщенности и яркости впечатлений от выпитого, можно забыть. Тоже касается перца и имбиря.
В качестве самогонной основы, идеально использовать сахарный самогон, хорошей очистки и питейной крепости от 42 до 55%.
Хреновуха мягкая
Возьмём:
- Изюм коричневый - 60 гр.,
- Хрен - 1 средний корень, примерно 80 гр.,
- Самогон питейной крепости - 1 л.
- 1 литровая бутылка с широким горлом.
Приготовление
Изюм и хрен моем. Хрен очищаем. Нарезаем “соломкой”, закидываем в бутылку, туда же насыпаем изюм и заливаем самогоном. Плотно закрываем крышкой и убираем на подоконник (на солнышко) на 3-5 дней. Раз в день бутылку активно встряхиваем. На шестой день фильтруем и убираем на отдых в холодильник - два три дня будет достаточно.
Хреновуха по этому рецепту получается мягкой при условии, что вы сделали всё как я описал, если хрена будет больше, то эффект “хреновитости” повысится.
Хреновуха с имбирём и специями
- Самогон питейной крепости - 1 л.,
- Свежий корень имбиря - 20 гр.,
- Хрен - 60 гр.,
- Цедра лайма (можно ароматного лимона) - 5 гр.,
- Ванилин - 1 гр.,
- Гвоздика - 2 шт,
- Мускатный орех молотый - 1 гр.
- Можжевельник (сушёный) - 2 гр.
Приготовление
Хрен и имбирь моем, очищаем. Натираем на самой мелкой тёрке. Цедру лайма также можно натереть на той же тёрке. В банку засыпаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Убираем банку с настоем в тёмное место на 10-12 дней. Банку каждый день активно встряхиваем.
На 13-й день фильтруем через сито, марлю, затем можно профильтровать через фильтровальную бумагу, сливаем в чистую бутылку и ставим на отдых в холодильник - пары дней будет достаточно.
Хреновуха приготовленная таким способом, выходит более насыщенная, многоликая, с ярким ароматом и долгим послевкусием. Чувствуется лёгкая резкость имбиря и острота хрена, специи идут на “бэк вокале”)).
Хреновуха с мёдом по быстрому
Составляющие
- Хрен - 90 грамм,
- Имбирь - 20 грамм,
- Самогон - 1 литр,
- Лимонный сок - 50 мл.,
- Мёд - 50 мл.
- Соль - 1 грамм.
Хрен с имбирём моем, очищаем и натираем на самой мелкой тёрке. Всё что натёрли, насыпаем в банку, добавляем соль и вливаем лимонный сок. Хорошо смешиваем и даём постоять 5 минут. Затем добавляем мёд и самогон. Плотно закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем. Убираем в тёплое место на два – три дня. Каждый день взбалтываем. Через три дня фильтруем и убираем в холодильник на 12 часов.
Получается интересный молочно лимонный цвет, в аромате совсем не ощущается самогон и спиртовые тона, пахнет хреном с лёгкой имбирно-лимонной ноткой. Во вкусе отсутствует спиртовая резкость, хорошо прослеживается вкус хрена, лёгкое жжение имбиря и медовое весьма долгое послевкусие.
Красная хреновуха с перцем - очень острая!!!
Состав:
- Перец красный стручковый свежий (идеально кайенский сорт или чили) - 10 гр.,
- Хрен - 80 гр.,
- Молотый красный перец - 30 гр.,
- Чай каркадэ - 5 гр. (выступает в роли натурального красителя и источника танинов, вместо чая каркадэ, можно добавить 50 мл клюквенного сока)
- Соль - 2 гр.,
- Самогон - 1 л.
Предварительно вымытые хрен и перец очищаем. Нарезаем мелко “соломкой”. Берём две банки в одну из которых закладываем нарезанный хрен, соль и перец, в другую засыпаем красный перец и чай каркадэ. Банки заливаем самогоном и убираем в тёмное место на неделю. Раз в день обе банки встряхиваем.
Спустя неделю фильтруем через марлю и ватный диск и смешиваем. Ставим в холодильник на нижнюю полку отдохнуть. Суток будет достаточно.
Цвет огненно красный, запах приятный, обманчивый. Настойка пьётся легко, быстро согревая вас сверху донизу. Меня от такого огненного питья, прожаривает до “белого коленья”.
Шахтёрская хреновуха (чёрная)
Такую хреновуху приготовить несложно из любой другой, главное где взять чёрный цвет?
Сделать это несложно, если у вас под рукой есть черные лимоны сорта “луми”. На самом деле это не лимоны, а сорт лайма. Мне их как-то привезли в подарок из Израиля. Так-же их можно приобрести на али экспресс или в любом другом интернет-магазине. Я сделал на них концентрат. Растолок в ступе 10 таких лимонов и залил полученную чёрную пыль 0,5 л сахарного самогона крепостью 92%. Выдержал месяц и профильтровал. Теперь для того, чтобы удивить своих друзей напитками чёрного цвета, достаточно просто закапать, необходимое количество чёрного концентрата в готовый напиток и размешать. Черный лимон почти не даёт вкуса, только легкую терпкость.