Всем доброго дня и отличного настроения. Россия страна большая, но несмотря на региональную разбросанность, винокуры живут везде. Кому-то повезло живя в тёплом климате, он не знает проблем с сырьём из винограда и может делать: вино, чачу, коньяк и другие вкусные дистилляты на основе винограда, мушмулы, сливы и прочего.
Но я живу в Сибири и найти хороший виноград, специального винного сорта - проблема. Поэтому большая часть производимых мною напитков, сделаны из зерна и солода. Но ведь хочется сделать и из винограда. А где его взять?
Тот виноград, который можно купить на рынке - не винного сорта, в нём не будет той гармонии и послевкусия, как в винных сортах. Именно по этому, я пришёл к нескольким вариациям изготовления имитации коньяка через множество экспериментов.
Скрывать не стану, часть рецептов изначально, я брал из интернета, но дорабатывал их и пытался приблизить вкус и запах напитка к каноническому. Удавалось это далеко не всегда, приходилось перегонять в обратку то, что не получилось. На протяжении 9 лет я разрабатывал рецепты и старался приблизить вкус напитка к коньячному.
В этой статье, я хочу поделиться с вами своими удачными рецептами, различных коньяков, а точнее будет сказать “имитациями коньяка”. Для приготовления имитаций лучше использовать зерновое сырьё, а не сахарное, так как именно зерновое (солодовое) имеет схожие характеристики в напитке: маслянистость, блеск, насыщенность и мягкость. Напитки полученные из сахарного дистиллята этими параметрами - не обладают.
Итак начнём. Рецепт №1.
Что нужно взять:
Налейте сок в стеклянную двухлитровую банку. Разбавьте зерновой самогон виноградным соком и крепость напитка станет 42%. Закиньте дубовые кубики. Поставьте в тёмное, место при комнатной температуре. Через каждые два дня банку с настоем встряхивайте, после чего открывайте крышку на проветривание минут на 5
Через 10 дней профильтруйте через ватный диск настойку и уберите в прохладное место на месяц, другой. По прошествии 30 дней напиток становится похож на коньяк.
Рецепт №2
Что нужно взять:
- 1 литр зернового дистиллята крепостью 45%;
- 20 гр лимонного сока;
- 1 гр гвоздики;
- 1 гр мускатного ореха;
- 1 гр ванили;
- 1 гр кориандра;
- 40 гр дубовой коры (с подкорной шкуркой);
- 10 гр декстрозы.
Кору дуба пропарить кипятком, засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном. Убираем в темное место на 14 дней. Через день банку взбалтываем и открываем крышку на пять минут.
Через две недели фильтруем через сито и ставим на отдых - минимум две недели. Настойка получается мягкая, с лёгким коньячным вкусом и хорошим, приятным послевкусием.
Рецепт №3
Что нужно взять:
- 1 литр любого дистиллята второго перегона (можно взять сахарный) крепостью 42%;
- 4 грамма маринованной щепы "самогон";
- 0,5 гр мускатного ореха;
- 1 гр ванили;
- 5 гр декстрозы;
Наливаем дистиллят в банку, вносим барелл борн. Банку ставим на водяную баню и нагреваем дистиллят до температуры 45°С. Снимаем с водяной бани и убираем на 5-10 дней.
Такая настойка более всего, напоминает коньяк типа Хеннесси, которым меня угощали друзья из Америки.
Для более ленивых винокуров, мы создали наборы для настаивания, с помощью которых, вы можете приготовить настойки имитирующие ром, джин, абсент, а также коньяк. Наборы рассчитаны на три литра напитка и содержат в себе рецепт и три красивые наклейки на литровые бутылки.