Приближается осень. Поспевает чёрная рябина. Помню в детстве, у деда с бабушкой было несколько кустов этой чудесной ягоды, от неё вязало всё во рту, а следы которая она оставляла скрыть от взрослых было невозможно.
Дед, а точнее прадед, ставил на ней вино и делал настойку. Вино называл чёрным и считал лекарственным средством для женщин. Настойку выпивал сам, но не больше рюмки перед сном. Говорил, что чёрная рябина стабилизирует артериальное давление и расширяет сосуды.
Я писал уже ранее, что нашел дедову тетрадь с рецептами вин, настоек, ликёров и всего того, что делал дед во времена “застоя”. Сегодня публикую его рецепт настойки на чёрной рябине.
Я делаю эту настойку раз в год по осени, когда рябина наберёт сок и станет чёрной. Для приготовления настойки понадобится сделать два настоя, а позже смешать их вместе.
Что понадобится
- Ягоды чёрной рябины (черноплодка) - 2 кг.,
- Груши и яблоки - 2 кг.,
- Дистиллят сахарный или фруктовый - 3 л. крепость 50%,
- Липовый мёд - 2 ст.л.,
- Гречишный мёд - 2 ст.л.,
- Банка трёхлитровая - 2 шт.
Наши действия
Ягоду промываем и перебираем, убираем пустые и подгнившие. Насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем до 70°С, выдерживаем 25-30 минут.
Первый настой
Яблоки и груши моем, освобождаем от семечек и перегородок. Режем на дольки. Закладываем в трёхлитровую банку на ⅔ , заливаем самогоном до верха. Закрываем плотной крышкой и убираем в тёмное тёплое место на месяц.
Второй настой
Сливаем воду с рябины и насыпаем ягоду во вторую трёхлитровую банку. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды полностью были покрыты. Убираем в тёплое и тёмное место на месяц.
Купаж настоев
Оба настоя сливаем через сито в одну ёмкость, добавляем мёд и ставим в тёмное место ещё на один месяц. Раз в неделю ёмкость с настоем встряхиваем.
Настойка получается очень красивая, цвет яркий - рубиновый. Аромат чёткий - ягодный, во вкусе присутствуют нотки черноплодной рябины, яблок. В послевкусии ощущается некоторая доля винограда, груш и лёгкая терпкость. Пьётся легко.