Настойку сделать очень просто и сделать её может любой, главное понимать, что мы хотим получить в итоге.
Рецептов перцовки, в сети масса, потому что у каждого свой вкус, и свои рецепторы. Одним важно получить остроту и обжигание, другим вкус и мягкость, а третьим все эти качества + послевкусие и согревание организма.
По этой причине, каждый винокур делает перцовку под свои вкусы и рецептов становится множество. Чтобы перепробовать их все, уйдёт немало времени и сил, да и чистого продукта, специй…
Но не всем можно употреблять перцовку. Если у вас проблемы с желудком, или не дай Бог геморрой, то выпивать её, даже в малых дозах не рекомендовано. Приведёт к неприятным последствиям.
Прежде чем изобретать (готовить) заведомо вкусный напиток, важно понимать сочетаемость ингредиентов. На мой взгляд, острый перец прекрасно сочетается с дистиллятами из:
- яблок и груш;
- риса;
- зерновая основа (кукуруза, пшеница и рожь).
По этой причине, я попробовал сделать три разных рецепта, на этих дистиллятах и получилось всё, как я хотел. Вы можете также, подумать, что и с чем сочетается, да приготовить своё, самое лучшее. Кому и что нравится – пишите в комментариях!
Перехожу к своим рецептам.
Перцовка на яблочном дистилляте
В этом году было много ранеток, да и яблок с грушами, поскольку лето было долгим и тёплым. Я сделал много яблочного и грушевого самогона.
Для приготовления одного литра настойки я беру:
- Приправа 7 перцев – 1 чайная ложка;
- Жгучий красный перец (чили) – 1 стручок;
- Синие ягоды можжевельника – 3 штуки;
- Мёд – 2 чайные ложки;
- Самогон из яблок крепостью 45%.
В стеклянную банку, закладываем приправу из семи перцев, стручок перца чили (среднего размера), мёд и заливаем литром самогона. Закрыв банку крышкой, убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней.
По окончании настаивания, фильтруем через марлю, затем через вату и ставим отдохнуть в стекле, минимум на 10 дней.
Перцовка на рисовом дистилляте
Как сделать мягкий и нейтральный самогон из риса посмотрите видео. Для приготовления одного литра перцовки, я беру:
- Перец чили – 1 стручок;
- Паприка молотая – 3 грамма;
- Чёрный душистый перец – 5 горошин;
- Имбирь свежий – 10 грамм;
- Корица молотая – 3 грамма.
- Рисовый дистиллят двойной перегонки 45%.
- Мёд гречишный – 1 чайная ложка.
Помещаем все ингредиенты в банку, заливаем рисовым дистиллятом. Убираем в тёмное и тёплое место на 7 дней, после чего сливаем через сито и добавляем 1 чайную ложку мёда. Настаиваем ещё неделю. Разливаем по бутылкам и убираем «отдохнуть», минимум на неделю.
Перцовка на зерновом дистилляте
- Перец чили = 1 стручок;
- Перец болгарский красный, нарезать мелко = 25 грамм,
- Смесь из семи перцев = 1 чайная ложка,
- Имбирь свежий – 10 грамм;
- Корица молотая – 3 грамма;
- Цедра лимона сухая – 5 грамм.
- Зерновой дистиллят крепостью 50%.
Процесс точно такой же, как и в первом рецепте.
Результаты вкуса, словами
Яблочная перцовка, букет гармоничный, пьётся мягко, ровно прогревая по пути прохождения, резких вкусов нет, вкус и аромат перца на первом месте, но не выпирает. Перцовые ноты, хорошо сочетаются с яблочными, можжевельник почти не ощутим, едва-едва на выдохе. Мёд придаёт напитку, обволакивающую, лёгкую сладость, но не сразу. Она ощущается в конце.
Рисовая перцовка, должна постоять ещё, видимо количество ингредиентов даёт сбой и гармонии напиток достигнет спустя время. Но тем не менее, вкус приятный, чувствуется «перчинка», резкость имбиря, далёкий аромат корицы, а гречишный мёд хорошо ощутим на выдохе. Думаю, что к Новому году, спустя ещё полтора месяца – настойка станет великолепной.
Перцовка на зерновом дистилляте, тоже хороша. 10 дней «отдыха», хватило вполне. Гармония зерновых вкусов, кукурузы и пшеницы хорошо «легли» на перцовые ноты. Ржаные ноты, дают лёгкую сладость, пьётся очень мягко, во вкусе чувствуется перцовая составляющая и далёкий вкус цитруса. Мягкое обжигание организма изнутри.
Все три рецепта, сделаю ещё раз, очень понравились и не только мне, жена попробовала с удовольствием. Всем добра!