Делюсь тремя удачными рецептами, получившимися в ходе длительных экспериментов с простыми настойками. Кому интересно, читайте, воплощайте в жизнь!
Три оригинальные настойки
Морковная настойка
Идеально в качестве основы брать сахарную сортировку, но лучше рисовую. На рисовой основе, напиток получается мягче и быстрее созревает на “отдыхе”, после настаивания.
Что нам понадобится для приготовления 0,5 л настойки:
- морковь сырая - очистить, нарезать соломкой, можно брусочками, на сухой сковороде или в духовке поджарить до светло коричневого цвета - 350 грамм.;
- самогон - сортировка 45% 0,5 л.;
- слегка обжаренные рисовые зёрна - 15 грамм.
- соль поваренная - 2 грамма.
Все ингредиенты помещаем в банку и настаиваем в тёмном месте в течении 15 дней. Затем сливаем, фильтруя через сито и обязательно даём ”отдохнуть”; с неделю.
Цвет настоя получается от соломенного до рубиново коричневого, в зависимости от степени обжарки моркови. Аромат приятный, если делать на рисовой основе, так вовсе оригинальный - не резкий, ощущается сладость. Вкус морковной настойки очень интересный, морковь чувствуется, но если не знать об её участии в рецепте - догадается не каждый. Она даёт лёгкую и очень приятную сладость в напитке. Соль оттеняет этот момент. В общем вам надо попробовать, лично мне настойка очень понравилась.
Томатос
Для приготовления настойки нужны вяленые помидоры. Идеально использовать сорт черри. Их можно купить, а можно подвялить самостоятельно, при помощи овощесушилки, о том как её изготовить я уже писал, можете почитать и сделать.
В качестве основы для настаивания, идеальна сахарная сортировка крепостью 45%. Для приготовления 2 литров помидорной настойки я беру:
- Вяленые помидоры - 150 грамм, (в сыром виде, перед сушкой они весили 1 кг 650 грамм).;
- Перец чили красный - 1 средний стручок, его тоже можно предварительно подвялить;
- Соль - 5 грамм,
- Мёд гречишный - 2 столовых ложки,
- Сахар Экстра - 25 грамм.
Помещаем все ингредиенты в банку, хорошо взбалтываем, закрываем крышкой и убираем в тёмное место на месяц. Затем фильтруем, ставим на “отдых” - достаточно одной недели.
Цвет красивый, тёмно-коричневый, можно даже сказать, что чайно красный. В аромате чётко чувствуются помидорные ноты, тут уж любой догадается. Острота красного перца ощущается только после проглатывания - сначала прогревая “столб” от гортани до низа живота, а затем приходит согревание полости рта. Послевкусие приятное и долгое.
Ореховый микс
Эту настойку наверняка делали многие, но у меня есть оригинальный рецепт. Соединяем в неравных пропорциях: (на 1 литр напитка общая засыпь 100 грамм)
- скорлупа ореха макадамия - (предварительно следует поджарить в духовке при 130°С до тёмно коричневого цвета) = 30%;
- перегородка грецкого ореха = 20%;
- скорлупа кедрового ореха = 30%;
- чешуйки молодой кедровой шишки - 20%.
Настаивать идеально на сахарной сортировке крепостью 45% в течении 14 дней. После настаивания, профильтровать, дать “отдохнуть” хотя бы неделю. Цвет напитка тёмно коричневый. В аромате присутствуют нотки: ванили, шоколада, ореха и даже молока. Пьётся мягко, легко, вкус орехов раскрывается сразу, долгое и очень внятное послевкусие.