+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Самогон из мёда - вкусно и полезно!

Самогон из мёда - вкусно и полезно!

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка медовый самогон
11 ноября 2023

В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…

Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.

Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.

Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.

Брага на меду для перегона

Возьмём:

  • Мёд - 3 литра,
  • Вода - 12 литров,
  • Пивные дрожжи WB-06 - 5 гр.

Почему пивные дрожжи?

В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:

  • хлебопекарных сырых,
  • сухих и спиртовых,
  • а также на фруктовых винных дрожжах,
  • турбо спиртовых дрожжах лучше,

а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.

Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.

Как готовить:

Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.

Дрожжи для пшеничного пива WB-06 не требуют регидрации, а потому можно вносить их прямо в сусло. Перелив сусло в чистую бродильную ёмкость, замерьте плотность с помощью сахаромера или виномера. Далее, вносим дрожжи непосредственно в сусло, рассыпая их по поверхности.

Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем - пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.

При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.

Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. 

Перегон

Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.

Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.

Перегоняем на второй раз

“Головы” отбираем по капельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать - ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.

Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.

Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока - всё ненужное нам во время перегона - выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.

И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% - “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.

На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.

Облагораживание

Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:

  1. 1 столовая ложка гречневой крупы,
  2. 1 чайная ложка дубовой щепы,
  3. 1 чайная ложка декстрозы.

Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.