На запах - ни с чем не перепутаете, пахнет финиками. Цвет насыщенный, плотный, коричневый. Вкус мягкий, сбалансированная сладость, лёгкая терпкость. Употреблять финиковую настойку хорошо в качестве аперитива или же наоборот в качестве десерта с выпечкой или под кофе.
Для приготовления финиковой настойки нужно приобрести финики слегка влажные, не покупайте чрезмерно сухие. Плоды должны быть тёмными - это говорит о их зрелости.
Что нам понадобится
- Самогон (рисовый или сахарный) - 1 л.,
- Финики - 500 гр.,
- Мёд - (по вкусу) или сахар от 10 до 250 гр.,
- Гвоздика - 4 бутона,
- Ваниль - 2 гр.
При использовании гречишного мёда вместо сахара, получается идеально.
Рецепт настойки на финиках
В первую очередь нужно удалить косточки, но не выкидывать. Мякоть и косточки сложить в стеклянную емкость (банку), добавить гвоздику, мёд, ваниль. Через 3 дня удалить гвоздику и косточки.
Настаивать 15 дней в тёмном месте, раз в три дня встряхивать содержимое банки. По истечении этого времени - слить с осадка и профильтровать используя фильтровальную бумагу или ватный диск. Разлить по бутылкам и плотно укупорить крышками. Если во время настаивания проявиться мутность или выпадет осадок - профильтровать повторно.
Срок годности такой настойки 4-5 лет, крепость 28-32%.