Просматривая ленту в сообществе клуба Самогонъ-Б12, то и дело наблюдаю, что многие к Новому году вполне себе готовы. Одни наварили вишнёвого пива, у других банки с напитками покрывают половину комнаты, что вполне достаточно не только для встречи и проводов Нового года, но и для встречи следующего. Но есть среди нас и такие, кто к Новому году даже не готовился и напитки никакие не делал. Могу только предположить причины: вахта, ковид, лень, нет времени. Стало быть, рецепты быстрых напитков для НГ будут в самый раз. Правда, если хотите сделать натурально, начинать нужно уже сейчас.
Я не сторонник добавления ароматизаторов, ибо напитки с ароматизаторами продаются повсеместно, в каждом магазине, натуральное же найти проблематично, а если и найдёшь - цена будет галактическая. Да и ароматизированные напитки (искусственно) не имеют полноты вкуса и богатого послевкусия. Они поверхностны. Не имеют глубины вкуса, аромата, а послевкусие если и есть, то непродолжительное или невкусное. Да и последствия от употребления таких напитков - не изучены. У одного знакомого, сыпь по всему телу повылазила, от покупного алкоголя.
Ягодный: Брусничный или смородиновый
3 кг ягоды давим, получаем сок. Выход сока из брусники в теории 2885 мл, на практике зависит от того, чем вы отжимаете. У меня получилось отжать 2,5 литра. Выход сока из 3 кг смородины, даже замороженной, в теории 2 500 мл, мне удалось отжать 1,8 литра чистого сока. Сок оставляем в сторону, лучше убрать в холодильник.
Жмых не выкидываем и заливаем 2 литрами крепкого спирта 95%, устанавливаем вакуумную крышку и откачиваем воздух. Через 10 дней сливаем через марлю в чистую ёмкость и добавляем сок (достаём из холодильника) в той пропорции, чтобы получить 43-45% напиток. Посчитать можно по калькулятору, например, для настоянного раствора брусники 2,5 л сока, для смородинового настоя 1,8 сока + 700 мл воды. Спустя 3 дня “отдыха” в стекле, напиток можно пробовать.
Лимонно-Имбирная настойка
Для приготовления 3 литров настойки крепостью около 45% берём:
- 80 грамм свежего имбиря,
- 50 грамм лимонной цедры (вкуснее выйдет, если лимоны с толстой и ароматной шкурой. Идеально купить лимоны из солнечного Узбекистана или Киргизии - их легко отличить по более жёлтому цветы цедры и более сильной ароматике);
- 1,5 литра спирта крепостью 90%.
Имбирь моем и очищаем от шкуры, мелко мелим на комбайне или трём на мелкой тёрке. Лимоны моем горячей водой и тоже натираем цедру на мелкой тёрке, не задевая белую часть. Эти две составляющие заливаем спиртом и закрываем вакуумной крышкой, откачиваем воздух. Раз в день банку встряхиваем. Спустя 7-10 дней сливаем через марлю и соединяем с 1,5 литрами чистой воды. Пару дней “отдыха” в стекле и напиток готов.
Яблочная настойка
В теории для приготовления настойки быстро можно пойти по первому пути, отжав сок из яблок, избавить от мякоти и позже соединить с настоем.
Но я делаю иначе. Сортировку (сахарную или рисовую, вкусно, кстати, получается на ржаной) крепостью 45% настаиваю под вакуумом на сушёных яблочных чипсах в течение 7 дней, после сливаю с яблок и добавляю дубовую щепу сильной обжарки, снова под вакуум на 3 дня и каждый день встряхивать. Затем сливаю в чистую банку и отправляю на мороз (минимум -18°С). Спустя 12-15 часов заношу в тепло. Вечером снова выставляю на мороз. Пять раз смены температуры, «состаривают» настойку примерно на две недели. Получается вкусно и интересно.
Бонусом для любителей ананасов
В прошлом году ставил эксперимент настойка на ананасах. Получилось интересно. 2,5 кг замороженного ананаса (кусочки) залил 2,3 л 80% ржаного дистиллята. Настоял под вакуумом около 7 дней. Профильтровал. Ананасы подал в качестве десерта для взрослых. Вкус фрукта в кусочках сохранился, ржаной спирт не выпирал, а гармонировал с ананасовым вкусом. Настойка же вышла очень интересная и вкусная.