После приготовления различных напитков, у меня всегда остаётся немного чистого самогона (последнее время из сахара и риса) - его я использую для экспериментальных настоек, наливок, мацератов, ликёров и эссенций. В этот раз речь пойдёт об абрикосовой настойке.
Экономичный способ приготовления
Способ этот хорош тем, что после приготовления настойки остаётся два продукта:
- абрикосовый сироп;
- настойка на абрикосах.
Готовиться всё очень просто:
В банку объёмом 3 литра, насыпаем мытые и мягкие, сладкие абрикосы. Можно порезать на половинки, косточку можно не вынимать. Пересыпаем их сахаром, то есть слой абрикосов, затем слой сахара и так до верха. Количество и того и другого зависит от размера плодов, но в среднем, на трёхлитровую банку уходит 1,5-2 кг плодов и 1 кг сахара. Банку плотно закрываем и хорошенько встряхнув, ставим на солнечную сторону. Раз в день банку встряхиваем. Спустя 5-7 дней, когда сахар полностью растворится, отделяем плоды от сиропа. Абрикосовый сироп можно использовать по своему усмотрению, добавлять в десерты, коктейли. Да и в чистом виде, он способствует пищеварению.
Остаток плодов можно сразу же залить самогоном крепостью от 40 до 50%, кто как любит, и убирать в тёплое место на 12-15 дней. Если вы не любите сладкие настойки, то промойте сахарные абрикосы кипячёной водой - её можно добавить к сиропу.
Способ простой
Сладкие и мягкие плоды абрикоса (предварительно вымытые и порезанные) заливаем самогоном. Пропорции на глаз - в банку объёмом 2 литра накладываем плоды до верха, заливаем самогоном крепостью не менее 40%. Я заливаю 90% и убираю в тёмное, тёплое место. Спустя один месяц, сливаю. Абрикосы выкидываю. Часть настоя разбавляю до питейной крепости, а другую часть использую в качестве эссенции. Например, для придания пиву абрикосовых тонов.
Абрикосовый ликёр
Ещё из абрикосов можно сделать тягучий и очень вкусный ликёр, позже его хорошо добавлять в коктейли смешивая с джином и соком. Рецепт приготовления очень прост.
- Абрикосы моем, вынимаем косточку и нарезаем на кусочки (400 грамм).
- Закладываем в банку и добавляем лимонный сок (50 мл).
- Заливаем самогоном из расчёта 100 мл на 100 грамм плодов.
- Плотно закрываем банку крышкой и убираем настаиваться на 14 дней.
Варим сахарный сироп следуя пропорциям - 200 грамм сахара на 150 мл воды. После того, как сироп закипит, снимаем с огня и остужаем. Пока сироп остывает до комнатной температуры, процеживаем абрикосовый настой. Сначала через сито, а затем через марлю. Соединяем сироп с фильтрованной настойкой и хорошо размешав разливаем по бутылкам. Спустя неделю вкус стабилизируется.