Яблочные настойки хороши как в чистом виде, так и с другими дополнениями. Также большую роль играет основа для настаивания. Одна и та же навеска (ингредиенты из плодов и ягод) на разном дистилляте будет разная по аромату и вкусу. Для настаивания яблок идеален самогон из риса, пшеницы и сахара.
Все описанные ниже варианты пропущены через руки и организмы семьи, друзей винокуров.
С яблоками хорошо сочетается чёрная рябина, виноград, крыжовник, вишня и ирга и в качестве дополнения мята, вишнёвый лист, дубовая щепа среднего или сильного обжига, а лучше так вообще маринованная щепа.
Все описанные вариации я делаю на разных основах, одни на пшеничном, другие на рисовом. Сахарный стараюсь не использовать, так как на нём нет такой мягкости и аромата.
Вариация первая, пшеница с яблоками.
На 2 литра 50% пшеничного самогона беру:
- 1 кг свежих яблок, лучше брать зелёный кисло-сладкий сорт.
- 200 грамм свежего белого или жёлтого сладкого крыжовника.
- 70 грамм липового мёда.
Яблоки моем, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки толщиной не больше 2 сантиметров, укладываем на дно банки. У крыжовника удаляем хвостики и засыпаем в банку. Мёд подогреваем в микроволновке до жидкого состояния и добавляем туда же. Заливаем пшеничным самогоном крепостью от 45 до 50% и убираем настаиваться на месяц. После этого настой фильтруем, пробуем, если вкус вас устраивает, то даём отдохнуть от 10 до 14 дней и можно употреблять. Если нет, то можно добавить пару веточек мяты, она придаст лёгкую холодную ноту и свежесть напитку.
Вариация вторая, рис с яблоками
На 2 литра 50% рисового самогона беру:
- 1 кг свежих яблок, лучше брать красный сладкий сорт.
- 100 грамм свежей вишни с косточкой,
- 150 грамм белого винограда (ароматного сорта),
- 50 грамм мёда разнотравье.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и мелко нарезав помещаем в банку. Вишню моем, удаляем плодоножку и разминаем скалкой. Промытые под проточной водой ягоды винограда протыкаем зубочисткой несколько раз. Помещаем ягоду в банку и добавляем растопленный мёд, затем заливаем самогоном. При наличии вакуумной крышки настаиваем 10 дней в тёмном и тёплом месте. Если вакуум создать нечем, настаиваем около 20 дней в тёмном и тёплом месте. Затем фильтруем, даём отдохнуть от 10-15 дней и можно пить.
О вкусах
Настойка по первому рецепту получается красивой, соломенного цвета с оттенками зелени, особенно это заметно при добавлении мяты или мелиссы. Правда “зелёность” со временем может уйти, если напиток разлить в прозрачные бутылки.
Аромат яблочный с ягодными и медовыми оттенками. Вкус ровный, мягкий. "Яблочность" переплетается с ягодными нотами. Сладость настойки умеренная, но можно скорректировать большей порцией мёда. Послевкусие длительное с оттенками пшеничного хлеба и яблок.
Настойка по второму рецепту выходит красивая, блестящая, без мутности. Аромат сложный: яблоки на первом плане, затем лёгкая "вишнёвость" с миндальными нотами, ягоды белого винограда в аромате не участвуют. Вкус ровный, округлый. На первом плане яблоки в переплетении с вишней. Ягодные виноградные ноты с умеренной медовой сладостью ощущаются в длительном послевкусии.