Казалось бы, об очистке самогона написано уже немало, но всё равно находятся те, кто спрашивают об этом и ищут эту информацию. В подтверждение этого зайдём в яндекс вордстат и посмотрим - 36 212 человек, за последний месяц вводили этот запрос в поиске Яндекс и это только Россия. А значит — тема эта жива и о ней стоит написать ещё раз.
Когда нужно чистить самогон.
Если вы владелец самогонного аппарата с сухопарником, то очищать самогон от примесей и дурно пахнущих ароматов в напитке необходимо, конечно, если вы не сторонник их присутствия. Есть и такие, кому ароматы эти нравятся и даже более того, без них пить самогон они не могут. Если вы относите себя к таким людям - статью можно не читать, а самогон не чистить - пейте так.
Если же вы владеете самогонным аппаратом колонного типа и делаете ректификат, очистка происходит прямо в колонне, на выходе вы получаете идеально чистый продукт крепостью 96,6%. В этом случае - в дополнительной очистке нет никакого смысла, продукт, итак получается идеально чистым, лишённым каких-либо запахов, независимо от того, какие дрожжи и сырьё вы использовали.
Люди говорят, что китайцы спирт ректификат получают из собственных фекалий - на выходе не отличить ни по вкусу, ни по цвету - идеальный продукт. Правда, ректификат нравится далеко не всем и благородные напитки, такие как коньяк, виски, бурбон, шнапс, ром, кальвадос и т.д. - это дистилляты. Их подвергают очистке в редких случаях, но об этом немного ниже.
Какой самогон нужно чистить, а какой не стоит.
Как я говорил выше, очищать мы будем только дистилляты и только в тех случаях, если вы допустили ошибки при постановке браги или при перегоне. Например, ошиблись в качестве сырья для браги или использовали некачественные дрожжи - набродившие множество дурно пахнущих ароматов, или во время второго перегона проспали и в основной погон проникла “хвостовая” фракция.
Но если вы всё сделали правильно, начиная от выбора сырья, заканчивая правильным перегоном и продукт получился жёстким даже спустя некоторое время (стояние на “отдыхе”, читай стабилизация), то здесь нужно искать причину жёсткости, а не исправлять напиток очищением.
Самая первая причина жёсткости напитка - плохая вода. Даже идеальная, казалось бы, на первый взгляд вода, например, родниковая – не всегда идеальна для приготовления напитков. Водоносные пласты не всегда стабильны и за ними никто не наблюдает, так же как и за качеством воды из родниковых источников, в особенности диких. В любой момент пласт может сдвинуться и качество воды резко упадёт, нисколько для питья, сколько для приготовления из неё напитков. Но о воде для приготовления напитков я уже писал и здесь углубляться, повторяться не хочу, кому интересно -читайте по ссылке.
Если же говорить об очищении зерновых или фруктовых напитков от сивушных примесей (пропустили “хвосты”) используя кокосовый или дубовый (возможно и берёзовый уголь), то это далеко не всегда стоит делать. Очистив напиток через уголь, вы потеряете большую часть вкуса и аромата, содержащегося в напитке. Он станет более бедным, так как вместе с лишними примесями его покинут ароматические и вкусовые составляющие.
– Так чем же и как их очищать? - спросите вы.
– Об этом я напишу ниже, в абзаце “Чем очистить брагу…”
Очистка самогона углём - ручной и быстрый способы.
Для этого способа готовый напиток лучше разбавить водой до крепости не более 55%. Ручной способ подразумевает пропускание напитка через самодельный картридж с засыпанным в него углём. Многократное пропускание напитка через уголь - очистит напиток. Но этот процесс можно сильно ускорить, используя фильтровальную установку, которую можно изготовить самостоятельно, а можно купить по ссылке. При помощи такой установки фильтрация и очищение происходят в автоматическом режиме, нужно только засыпать уголь в картридж и опустить всасывающий и вытекающий шланги в ёмкость с очищаемым напитком. Насос пропускает через картридж 5 литров жидкости за одну минуту.
Очистка самогона молоком.
Старый дедовский способ очистки дистиллята молоком очень прост, но молоко нужно брать из-под коровы, а не в магазине. Правда, потери напитка будут явно больше, при таком способе очистки. Молоко заливается в готовый самогон из расчёта 100 мл на 3 литра. Затем, в течение нескольких дней, хлопьями выпадает в осадок. Слить напиток с такого осадка, невероятно сложно. Самогон становится чище.
Чем очистить брагу, чтобы не чистить самогон.
Но есть способ очистки гораздо проще и легче, его я применяю уже давно и говорил о нём много раз, и скорее всего повторюсь. Очищаем не самогон, а брагу по окончании брожения. Делаю это практически на любой браге, сброженной по “белой схеме” - без дробины. Если брага сахарная (белая), добавляю в неё танины на этапе постановки. Кладу зелёный чай или можно заварить кору дуба и влить в брагу. Чай или кора содержат танины - они необходимы для сцепления. Пропорции такие:
- на 25 литров белой браги - 1 столовая ложка зелёного сухого чая (листовой без ароматизаторов).
- или на 25 литров браги - 1 столовая ложка коры дуба заваренная в кипятке объёмом 250 мл.
Добавлять чай или заварку коры дуба непосредственно в брагу перед добавлением дрожжей.
Повторю для тех, кто читает между строк - зелёный чай или кору добавлять нужно только в белые заторы. Если вы делаете затор из красного винограда или любой зерновой затор (кроме риса и кукурузы) - добавлять ни чай, ни настой коры — не нужно.
По окончании брожения, когда брага выбродила и перестала “газить”, гидрозатвор замолчал, шипение прекратилось - сливаю брагу с осадка в другую (чистую бродильную ёмкость).
Предварительно закапываю в неё винофлок из расчёта 1 мл на каждые 10 литров браги. Накрываю ёмкость крышкой и забываю о ней на 5 -7 дней. Если браги больше чем 30 литров, то время выдержки на винофлоке нужно увеличить или увеличить количество препарата. Например, на бочку объёмом 65 литров добавляю не 1 мл/ 10 л., а 1,5 мл. Если же количество браги больше 150 литров, то лучше увеличить время выдержки вдвое, чем тратить деньги на препарат.
Затем, спустя время выдержки, аккуратно сливаем брагу с осадка в перегонный куб и перегоняем в спирт-сырец. Далее разбавляем до 20-25% спирт-сырец водой, делаем второй перегон, не боясь пропустить “хвосты” - их уже нет в браге. На выходе получаем идеальный напиток без посторонних примесей. Стоит также упомянуть немаловажный факт - винофлок не только осветляет и очищает. Из зерновых и фруктовых браг он выводит серу, а значит, перегон можно сделать без использования аламбика или другого медного оборудования.