+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-3 рабочих способа очистить самогон

3 рабочих способа очистить самогон

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка Три способа очистить самогон
10 ноября 2023

Казалось бы, об очистке самогона написано уже немало, но всё равно находятся те, кто спрашивают об этом и ищут эту информацию. В подтверждение этого зайдём в яндекс вордстат и посмотрим - 36 212 человек, за последний месяц вводили этот запрос в поиске Яндекс и это только Россия. А значит — тема эта жива и о ней стоит написать ещё раз.

Когда нужно чистить самогон.

Если вы владелец самогонного аппарата с сухопарником, то очищать самогон от примесей и дурно пахнущих ароматов в напитке необходимо, конечно, если вы не сторонник их присутствия. Есть и такие, кому ароматы эти нравятся и даже более того, без них пить самогон они не могут. Если вы относите себя к таким людям - статью можно не читать, а самогон не чистить - пейте так.

Если же вы владеете самогонным аппаратом колонного типа и делаете ректификат, очистка происходит прямо в колонне, на выходе вы получаете идеально чистый продукт крепостью 96,6%. В этом случае - в дополнительной очистке нет никакого смысла, продукт, итак получается идеально чистым, лишённым каких-либо запахов, независимо от того, какие дрожжи и сырьё вы использовали.

Люди говорят, что китайцы спирт ректификат получают из собственных фекалий - на выходе не отличить ни по вкусу, ни по цвету - идеальный продукт. Правда, ректификат нравится далеко не всем и благородные напитки, такие как коньяк, виски, бурбон, шнапс, ром, кальвадос и т.д. - это дистилляты. Их подвергают очистке в редких случаях, но об этом немного ниже.

Какой самогон нужно чистить, а какой не стоит.

Как я говорил выше, очищать мы будем только дистилляты и только в тех случаях, если вы допустили ошибки при постановке браги или при перегоне. Например, ошиблись в качестве сырья для браги или использовали некачественные дрожжи - набродившие множество дурно пахнущих ароматов, или во время второго перегона проспали и в основной погон проникла “хвостовая” фракция.

Но если вы всё сделали правильно, начиная от выбора сырья, заканчивая правильным перегоном и продукт получился жёстким даже спустя некоторое время (стояние на “отдыхе”, читай стабилизация), то здесь нужно искать причину жёсткости, а не исправлять напиток очищением.

Самая первая причина жёсткости напитка - плохая вода. Даже идеальная, казалось бы, на первый взгляд вода, например, родниковая – не всегда идеальна для приготовления напитков. Водоносные пласты не всегда стабильны и за ними никто не наблюдает, так же как и за качеством воды из родниковых источников, в особенности диких. В любой момент пласт может сдвинуться и качество воды резко упадёт, нисколько для питья, сколько для приготовления из неё напитков. Но о воде для приготовления напитков я уже писал и здесь углубляться, повторяться не хочу, кому интересно -читайте по ссылке.

Если же говорить об очищении зерновых или фруктовых напитков от сивушных примесей (пропустили “хвосты”) используя кокосовый или дубовый (возможно и берёзовый уголь), то это далеко не всегда стоит делать. Очистив напиток через уголь, вы потеряете большую часть вкуса и аромата, содержащегося в напитке. Он станет более бедным, так как вместе с лишними примесями его покинут ароматические и вкусовые составляющие.

– Так чем же и как их очищать? - спросите вы.

– Об этом я напишу ниже, в абзаце “Чем очистить брагу…”

Очистка самогона углём - ручной и быстрый способы.

Для этого способа готовый напиток лучше разбавить водой до крепости не более 55%. Ручной способ подразумевает пропускание напитка через самодельный картридж с засыпанным в него углём. Многократное пропускание напитка через уголь - очистит напиток. Но этот процесс можно сильно ускорить, используя фильтровальную установку, которую можно изготовить самостоятельно, а можно купить по ссылке. При помощи такой установки фильтрация и очищение происходят в автоматическом режиме, нужно только засыпать уголь в картридж и опустить всасывающий и вытекающий шланги в ёмкость с очищаемым напитком. Насос пропускает через картридж 5 литров жидкости за одну минуту.

Очистка самогона молоком.

Старый дедовский способ очистки дистиллята молоком очень прост, но молоко нужно брать из-под коровы, а не в магазине. Правда, потери напитка будут явно больше, при таком способе очистки. Молоко заливается в готовый самогон из расчёта 100 мл на 3 литра. Затем, в течение нескольких дней, хлопьями выпадает в осадок. Слить напиток с такого осадка, невероятно сложно. Самогон становится чище.

Чем очистить брагу, чтобы не чистить самогон.

Но есть способ очистки гораздо проще и легче, его я применяю уже давно и говорил о нём много раз, и скорее всего повторюсь. Очищаем не самогон, а брагу по окончании брожения. Делаю это практически на любой браге, сброженной по “белой схеме” - без дробины. Если брага сахарная (белая), добавляю в неё танины на этапе постановки. Кладу зелёный чай или можно заварить кору дуба и влить в брагу. Чай или кора содержат танины - они необходимы для сцепления. Пропорции такие:

  • на 25 литров белой браги - 1 столовая ложка зелёного сухого чая (листовой без ароматизаторов).
  • или на 25 литров браги - 1 столовая ложка коры дуба заваренная в кипятке объёмом 250 мл.

Добавлять чай или заварку коры дуба непосредственно в брагу перед добавлением дрожжей.

Повторю для тех, кто читает между строк - зелёный чай или кору добавлять нужно только в белые заторы. Если вы делаете затор из красного винограда или любой зерновой затор (кроме риса и кукурузы) - добавлять ни чай, ни настой коры — не нужно.

По окончании брожения, когда брага выбродила и перестала “газить”, гидрозатвор замолчал, шипение прекратилось - сливаю брагу с осадка в другую (чистую бродильную ёмкость).

Предварительно закапываю в неё винофлок из расчёта 1 мл на каждые 10 литров браги. Накрываю ёмкость крышкой и забываю о ней на 5 -7 дней. Если браги больше чем 30 литров, то время выдержки на винофлоке нужно увеличить или увеличить количество препарата. Например, на бочку объёмом 65 литров добавляю не 1 мл/ 10 л., а 1,5 мл. Если же количество браги больше 150 литров, то лучше увеличить время выдержки вдвое, чем тратить деньги на препарат.

Затем, спустя время выдержки, аккуратно сливаем брагу с осадка в перегонный куб и перегоняем в спирт-сырец. Далее разбавляем до 20-25% спирт-сырец водой, делаем второй перегон, не боясь пропустить “хвосты” - их уже нет в браге. На выходе получаем идеальный напиток без посторонних примесей. Стоит также упомянуть немаловажный факт - винофлок не только осветляет и очищает. Из зерновых и фруктовых браг он выводит серу, а значит, перегон можно сделать без использования аламбика или другого медного оборудования.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.