Это писание для новичков в самогоноварении, но вполне может быть, что оно будет также полезно и тем, кто давно познал самогоноварение и муки творчества.
Для чего придавать какой либо вкус самогону? - Спросите вы, - мол в чистом виде употреблять намного приятнее. Возможно вы и правы, но если есть возможность разнообразить вкусовые ощущения, ароматику и послевкусие - почему бы не воспользоваться настаиванием или приготовлением наливок?
Какой самогон имеет смысл настоять?
Прежде всего сахарный, потому как именно сахарный самогон не имеет ярко выраженных посторонних вкусов, разумеется я говорю о чистом продукте, не том который выгнали на один раз вместе с “головами” и “хвостами”.
Кроме сахарного самогона, можно настаивать и зерновой, солодовый самогон, но в данном моменте следует помнить о том, что основа, из которой вы сотворили напиток будет преобладать в конечном напитке, даже если вы будете настаивать на чем-то ярком, например анисе или можжевельнике.
Тоже касается фруктового и виноградного сырья.
Так что же можно добавлять в самогон для вкуса, цвета и аромата? Да абсолютно всё то, что вам нравится, если это съедобно. Специи, сушёные ягоды, скорлупу орехов, травы, сушеные фрукты и дубовую щепу, цедру цитрусовых и даже сухари.
Ниже даём несколько простых рецептов приготовления вкуснейших настоек на сахарном самогоне.
Хреновуха от Самогонъ-Б12
Состав:
- Хрен тёртый или молотый, свежего урожая- 150 гр.,
- Свежий имбирь резаный или тертый на мелкой тёрке - 40 гр.,
- Цедра лимона - 1/2 от лимона (лимоны выбирайте среднеазиатские, желтые, у них больше аромата),
- Цветочный мёд - 100 гр.,
- Специя гвоздики - 5 шт.,
- Мускатный орех тертый - 10 гр.,
- Молотая корица - 5 гр.,
- Ваниль - 3 гр.
- Сахарный самогон двойного перегона крепостью 45% - 1,8 литра.
Хрен, имбирь положить в банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Через 10 дней слить с осадка, разлить по бутылкам и дать отдохнуть минимум 7 дней, а лучше месяц.
Яблочная настойка от Самогонъ-Б12.
Состав:
- Яблоки ароматные, свежие - 1 кг.,
- Ваниль - 1 гр.,
- Корица - 4 гр.,
- Сахарный самогон 1 литр крепостью 42%.
Вымойте яблоки, очистите от семечек и нарежьте кубиками не слишком крупно, Положите в банку, залейте самогоном, плотно закройте и уберите в темное место на 10 дней. Через 10 дней отфильтруйте и добавьте специи, сова закройте банку и уберите на 5 дней. Через пять дней отфильтруйте, разлейте по бутылкам и дайте яблочной настойке отдохнуть как минимум неделю.
Настойка на черносливе от Самогонъ-Б12.
Состав:
- Чернослив сушёный (не покупайте жирный, намазанный для красоты бараньим жиром или чем-то подобным чернослив, выбирайте тот, который пострашнее) 50-75 грамм.,
- Ваниль 2 грамма.,
- Душистый перец молотый - 2 грамма.,
- Специя гвоздика - 2 грамма.,
- Молотый мускатный орех - 1 грамм.,
- Самогон двойной перегонки крепостью 43% - 1 литр.
Раздавите гвоздику скалкой и смешайте с остальными специями. Чернослив распарьте в горячей воде и нарежьте на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в банку и залейте самогоном. Плотно закройте банку и уберите в тёмное место на 2 недели. По прошествии этого времени, процедите напиток через сито и разлейте по бутылкам. Уберите их на отдых как минимум на 20 дней в тёмное место.
Огуречная настойка от Самогонъ-Б12.
В период созревания огурцов в вашем огороде, подберите стеклянную бутылку длинной формы. Оденьте бутылку на маленький огурец таким образом, чтобы он оказался внутри бутылки. Периодически - раз в день, смотрите, чтобы огурец вырос до нужной вам длины. Как только огурец достигнет нужного размера, сорвите его вместе с бутылкой.
После этого помойте бутылку внутри и снаружи. Положите в бутылку зубчик чеснока, кусочек хрена, кусочек имбиря и залейте самогоном крепостью 42-45%. Закройте пробкой и уберите в тёмное место на 14 дней.
По прошествии этого времени - удивите своих знакомых и близких оригинальным огуречным самогоном, с собственной грядки. Напиток обладает оригинальным вкусом, видом и мягкостью..