+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Декстроза, что это

Декстроза, что это

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка что такое декстроза
10 ноября 2023

Всем доброго дня и отличного настроения! На днях, я снова ставил вино на сухом винном материале и писал рецепты по приготовлению на наш сайт, замерял плотность декстрозы в одном литре воды и рисовал таблицу плотности сахара и водоизмещению (изменение объёма воды).

Советов и рекомендаций давать не буду, думаю, что снова полетят в меня “камни” от наших, особо одарённых химическим образованием подписчиков и читателей.

Что такое декстроза и чем она отличается от глюкозы и фруктозы в Российском “рунете” я не нашёл. Но то, что разница между ними не большая - это факт. А вот на сайте производителя французской декстрозы ROQUETTE - декстрозы существует 4 вида:

  1. Anhydrous Dextrose CF (Безводная декстроза CF обычно используется в жирных начинках для хлебобулочных изделий, чтобы придать объём и сладость. Её мелкие размер частиц обеспечат гладкость жирной начинки);
  2. Anhydrous Dextrose C (Безводная декстроза С обычно используется в кондитерских и шоколадных начинках для придания объёмности и сладости.)
  3. Dextrose Monohydrate G (Моногидрат декстрозы G имеет крупный размер частиц.)
  4. Dextrose Monohydrate M (Моногидрат декстрозы M имеет средний размер частиц 160 мкм, что делает его легким в использовании в большинстве случаев.)

В нашем и других магазинах (винокуренной тематики) продаётся как раз последняя декстроза “Dextrose Monohydrate M”.

Декстрозу в винокурении и пивоварении декстрозу применяют:

  • как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала;
  • добавка в сусло для карбонизации пива (4 грамма на 1 литр);
  • постановка браги (вместо сахара).
  • смягчение алкогольных напитков (добавлением декстрозы).

На одном из форумов по винокурению я читал, что декстрозу делают не только из винограда и крахмалов кукурузы, а ещё из опилок - но такая декстроза, разумеется не подходит для пищевой промышленности.

Один из наших покупателей, химик по образованию, как-то мне сказал: “декстроза - это самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально “поедается” дрожжами без выделения ими “сивухи”. Делают её из зернового крахмала. Фруктозу получают из фруктов, а глюкозу из сахарной свеклы.”

Теперь же я в замешательстве, как оно обстоит на самом деле и почему на просторах интернета декстроза и глюкоза - одно и тоже.

Ещё существует сахароза состоящая из фруктозы и глюкозы, но это можно сказать - обычный сахар.

На рынке существует два вида декстрозы:

  1. Французская;
  2. Китайская.

Первая дороже и много качественнее. Выяснилось это опытным путём. При составлении таблицы плотности, я добавлял в разные банки декстрозу Китайскую и Французскую.

На Китайской декстрозе, при добавлении одного и того же количества - плотность была на порядок ниже. А значит и сыпать её нужно больше.

Из чего и как делают Китайскую декстрозу узнать не получилось, может быть и из опилок. Пробовал на вкус и ту и другую, французская немного слаже и по консистенции есть отличия. Ведь гидролизный спирт по вкусу, от ректификованного тоже не отличить.

Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.