+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Как отбирать головы на втором перегоне

Как отбирать головы на втором перегоне

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка второй перегон самогона
10 ноября 2023

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.

Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

Технология второго перегона самогона

Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%

После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.

Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).

Перед тем, как приступить ко второму перегону, спирты сырец необходимо разбавить до крепости 15-20%. Это нужно для “разрушения молекулярных связей”, говоря простым языком - ослабления связи сивушных примесей со спиртами. Разбавленный сырец, при втором перегоне, легче расстанется с ненужными примесями, чем крепкий. Кроме того, безопасность процесса перегона горючей смеси в разбавленном виде будет обеспечена.

Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.

Какой водой разбавлять

По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.

Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном

Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.

Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.

Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.

Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.

У кого объёмы спирта сырца выше, чем 15 литров, используют самодельные или покупные фильтровальные установки такого плана, позволяющие за один приём (1,5 - 2 часа) очистить 20 и даже 30 литров спирта сырца.

Как делать второй перегон самогона

Наливаем в перегонный куб разбавленный водой и “отдохнувший” спирт сырец, устанавливаем самогонный аппарат. Если у вас есть сухопарник, ставим. Если дефлегматор и колонна - подключаем. Источник нагрева включаем на полную мощность.

Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.

При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.

Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.

Но в любом случае, теория это теория, а практика приветствуется. Поэтому используйте своё обоняние для распознавания ацетоновых вкраплений - нюхайте “головные” фракции растирая капли между ладоней.

После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).

Прекращайте отбор “тела” как только его крепость (в струе) приблизится к 40% - это применимо к самогонным аппаратам с сухопарником. На аппаратах колонного типа с дефлегматором, по крепости ориентироваться сложнее, так как последняя капля содержащая “хвостовую” вонючую фракцию может иметь крепость 75%. Я ориентируюсь по скорости перегона и температуре в перегонном кубе, поглядывая на температуру пара.

Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.

Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.

При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.

Разведение спирта до питьевой крепости

С помощью выше описанного калькулятора самогонщика, разводим спирт такой же по составу водой, как и для постановки браги и, для разведения спирта-сырца. При этом рекомендуется вливать спирт в воду, а не наоборот. Это даст больше шансов для получения прозрачного напитка. Иначе возможна опалесценция - мутность и получение напитка матового цвета.

После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.