Наверняка многие сталкивались с проблемой опалесценции - помутнения напитка, но кто и как выходит из этой ситуации.
Приведу недавний пример. Хотя таких примеров у меня было уже предостаточно, но результат, не всегда ожидаемо положительный.
После варки пива остаётся дробина, выкинуть которую рука не поднимается. Эту дробину укладываю в бродильную ёмкость, добавляю сахар и спиртовые дрожжи. После выбраживанеия, брагу фильтрую через мешок для затирания солода, дабы освободить от дробины.
Закапываю винофлок и осветляю, тем самым избавляясь от всего тяжёлого. Затем перегоняю на два раза. В результате получается сахарный самогон с зерновым вкусом и ароматом. Но при разбавлении водой с 80% до 42% иногда происходит помутнение. И напиток становится белесого цвета.
Как выйти из этой ситуации?
Самый простой способ - вынести на мороз. Подождать когда напиток охладиться до -18°С и если повезёт, мутность осядет на дно.
Если мороз не помог, то и нагрев до 60°С - не поможет. При этой температуре белковые фракции в самогоне сворачиваются и выпадают в осадок.
Второй способ муторный - фильтрация через фильтровальную бумагу. Если не помогает и это, можно попробовать пропустить через уголь, но он заберёт часть ароматики.
Поэтому самый простой и быстрый способ - снова перегнать. После перегона и получении крепкого, прозрачного напитка, нужно "затестить" его с разной водой. Например, налить 50 мл крепкого напитка несколько стопок. Также подготовить воду из разных источников.
Я брал обычную, отстоянную водопроводную, водопроводную прошедшую через осмос, родниковую и дистиллированную. Хорошо соединился он, только с дистиллированной - с остальными образцами превратился в молоко.
Ещё есть способ ухода от помутнения - окрашивание.
При окрашивании, мутность станет незаметной. Для окраски можно настоять мутный самогон на кедровой скорлупе или дубовых кубиках сильной обжарки, а можно добавить чай каркадэ и тогда, самогон станет красным, мутность же, почти всегда пропадает.
Но мне не помогли все эти способы и в итоге, я перегонял самогон пять раз. Кто знает в чём причина - напишите в комментариях.
Самогон “пятирной” перегонки, (крепостью 80%) я разлил в красивые литровые бутылки и написал на них - “концентрат хлеба незамерзающий”. Подарю друзьям автомобилистам на НГ. При смешивании с водой и добавлении в бачок омывателя, получим "незамерзайку" с ярким ароматом хлеба.