Эта статья больше для новичков самогоноварения. Расскажу, в каких случаях и для каких напитков имеет смысл делать промежуточную очистку, каким способом делать её проще. Что даёт промежуточная очистка конечному напитку. А также себестоимость промежуточной очистки в зависимости от метода.
История из жизни
Однажды нам прислали пробники мелассы для приготовления рома. Меласса была очень густая и плохо выливалась из канистры. Я разбавил её в холодной воде, чтобы проверить её качество (настоящая тростниковая меласса должна легко растворяться в холодной воде). Но она растворялась плохо. Тогда я немного подогрел воду и при разбавлении почувствовал неприятные ароматы. Позже, когда я добавил специальные ромовые дрожжи и они стартанули, неприятные ароматы наполнили помещение. По окончании брожения перегонять брагу я не стал. Разделил её на две части. Одну часть перегнал и получил спирт-сырец, вторую часть оставил очищаться при помощи винофлока. Спирт-сырец разделил на две части. Первую перегнал и разбавил до 50%. Вторую часть спирта-сырца очистил активированным дубовым углём используя фильтровальную установку и перегнав на второй раз, также разбавил до 50%. После того как винофлок отработал и осадил всё ненужное в браге, перегнал и её и также разбавил до 50%. Спустя месяц сравнил все три напитка на аромат, вкус и послевкусие.
В каких случаях нужна очистка
Если вы использовали некачественное сырьё для приготовления браги или дрожжи набродили много лишнего - брага будет пахнуть неприятно. Конечно, при качественном двойном перегоне, на аппаратах колонного типа очистка произойдёт сама собой. Но не у всех есть аппарат колонного типа, многие используют аппараты с сухопарником. Чем чище будет спирт-сырец (чистый не значит всяческое отсутствие ароматов, больше имеет значение отсутствие неприятных вкусов, ароматов), тем вкуснее и приятнее получится дистиллят на выходе. При первом перегоне вы получите спирт-сырец. Если его запах и вкус вам не понравятся - тогда имеет смысл сделать очистку.
Но здесь нужно понимать и то, что если вы делаете зерновую, фруктовую или солодовую брагу для перегона, то, очищая её от посторонних вкусов перегоном (на аппарате колонного типа), вы лишите её частично и вкусных нот и ароматов.
Какие напитки очищать
Для этого подойдут любые напитки неважно, из чего они приготовлены, главное, понять отчего вы хотите избавить напиток и какой способ подойдёт для него лучше всего. Например, при очищении сахарного спирта-сырца или браги подойдут любые из описанных ниже способов, ибо в этом сырье нет дополнительных ароматов и вкусов, которые могут уйти после очистки.
Методы и ингредиенты для промежуточной очистки
Очищать спирт-сырец можно: растительным маслом, настаиванием чая каркаде, молоком, желатином, рыбьим клеем, яичным белком. Современный способ - активированный уголь, не тот, что продаётся в аптеке и состоит по большей части из муки, а тот, что получают от бескислородного сжигания кокосов, дубовой, буковой или берёзовой древесины. Методы очистки просты, главное — промыть уголь в чистой воде перед использованием, иначе потом придётся очищать снова от угольной пыли.
- Пропускание жидкости через картридж с засыпанным углём (при этом стоит знать, что для очистки зерновых и фруктовых лучше использовать берёзовый уголь, так как буковый, дубовый и кокосовый забирает ароматику).
- Засыпания угля в ёмкость со спиртом сырцом и настаивание.
- Использование принудительного прогона через картридж с засыпанным углём.
- Также можно очищать саму брагу, используя винофлок.
Чем лучше не очищать брагу и спирт-сырец
Составы содержащие диоксиды кремния и синтетические флокулянты, такие как Чистогон и Алко клинер. Первый состоит из цельного диоксида кремния, второй сделан на основе силикатного клея и синтетического флокулянта с добавлением диоксида кремния. Кремний частично растворяется в продукте и попадает в дистиллят. При попадании в организм способствует образованию камней в почках.
Себестоимость промежуточной очистки
- Уголь БАУ продаётся повсеместно и стоит недорого. За 230 рублей можно купить 3 кг такого угля. Для очистки 20 литров зернового или фруктового сырца достаточно 500 грамм. Для сахарных продуктов он менее эффективен в сравнении с кокосовым или дубовым.
- КАУ - или ДАУ (Кокосовый или дубовый уголь). КАУ по цене 150 руб за 150 грамм - хватит для очистки 10 литров спирта-сырца или браги. ДАУ продаётся по 130 рублей за 150 грамм и его хватает для очистки 10 литров спирта-сырца.
- Винофлок. Одной бутылочки хватает для очистки 150 литров браги. Цена одной бутылочки 300 рублей.
Выводы делайте сами. И следите за акциями, чтобы купить дешевле!