Статья будет интересна, всем тем, кто хочет сделать дистиллят мягче, вкуснее, без посторонних примесей и с максимальным выходом спирта. Я не стану спорить с ректификаторами и убеждать их в своей точке зрения, что ректификат - это яд. Мы делаем дистиллят и не делаем ректификат, о дистилляте и поговорим.
В нашем сообществе Клуб Самогонъ-Б12, пришёл вопрос от участника:
“Всем добра! А можете практический опыт винофлока, рассказать для сахарной с двумя перегонами?
Вот типа попробовал - получил в сравнении и если без него. А то, по прочитанному здесь и на сайте не совсем понятно, как и из объяснений Давида, при покупке))) Хочу сегодня попробовать внести, чтоб на выходные перегнать. Процесс у меня - классика, описанная и показанная еще давно для Б12.
Т.е. брагу перегоняю на максимуме без дефлегматора почти до 0. СС с отбором примерно 10% голов. Перегоняю до 81-82 градуса в колонне. Далее мощность увеличиваю и в хвосты. Хвостов на практике получается литр/два примерно 20%. Вот и интересно, что даст внесение винофлока конкретно при такой технологии.
Да, если важно среднее % в готовом продукте у меня 85% в итоге. Т.е. от 94% в начале до 80% в конце. При этом выход от количества сахара получается нормальным.”
Отвечаю
Я делаю так: при внесении сахара в бродильную ёмкость, закидываю сразу чайную ложку зелёного (листового самого дешёвого) чая, затем вода и дрожжи, всё как обычно.
В момент брожения, дрожжи выделяют углекислый газ выбивающий из чая танины. Тем самым, брага на момент окончания брожения, уже содержит зеленый чай. Он кстати способствует не только работе винофлока, но и защищает брагу от болезнетворных микроорганизмов.
Хотя сахарная брага и так крепкая и спирт не позволит ей заразиться чем бы то ни было. Но это, так сказать, дополнительная защита. А так это актуально для белого вина. Так как танины для работы винофлока нужны именно в белом вине - в красном они уже есть.
После того, как брожение окончено, переливаю брагу в другую чистую ёмкость с добавленным винофлоком: 1 мл на 20-25 литров браги.. Переливаю через сито, чтобы освободить от листьев чая. Оставляю на неделю - мне торопиться некуда. А так, брага осветляется уже через сутки, становится полностью прозрачной.
Первый перегон делаю напрямую. До температуры в кубе 98°С. Второй перегон - отсекаю головы, затем выгоняю тело до температуры в кубе 92°С.
После этой температуры, "хвостов" нет - идёт ароматная вода, абсолютно прозрачная, но собирать мало спиртуозную часть долго и я этого не делаю.
Как результат - чистить дистиллят углём или другими средствами, после перегона, нет необходимости. Так как готовый дистиллят, получается мягкий, приятный и без сивушных примесей.
Если сравнить два дистиллята: один из браги с винофлоком, другой без - разница будет налицо. Не винофлоченный пахнет бабушкиным самогоном.