При покупке оборудования мы всегда стараемся разумно сэкономить, не думая о последствиях и будущих трудозатратах. Например, выбирая самогонный аппарат с перегонным кубом, мы думаем так:
— Возьму куб поменьше, большие объёмы мне ни к чему, сначала нужно научиться, а потом при необходимости можно и больше. Вдруг у меня ничего не получится, а я деньги сейчас потрачу.
И ещё варианты:
— Куда я такой большой поставлю? Меня жена с этим кубом на улицу выгонит.
— Большой объём куба, стало быть и царга, холодильник и всё остальное большего диаметра. Другой источник нагрева — ТЭН с регулятором мощности или большая индукционная плита. В целом много дороже получится.
— Куплю небольшой и немаленький, средний. На 25 литров. Тогда и брагу ставить удобно и перегонять на обычной бытовой плите можно.
Все мы с этого начинали и нет здесь ничего предосудительного. Но когда в магазине, продавец говорит, что лучше взять больше, чем меньше - большинство реагирует неправильно, думают, что он навязывает более дорогое. Когда я работал в магазине, то всегда спрашивал на каком этапе развития находится человек в плане самогоноварения. Какие напитки делает (если делает) сейчас и какие планирует готовить в будущем. Рассказывал про объёмы, скорость, качество получаемого продукта на разном оборудовании вдобавок, что со временем покупатель придёт к зерновым.
На зерновых выход готового продукта всегда меньше, чем на сахарных и налив столько же по объёму браги в перегонный куб мы получим чуть ли не в два раза меньше напитка, в сравнении с сахаром.
Когда спрашивал, в чём он собирается ставить брагу, то получал три варианта ответа:
— Во фляге 40 литровой, мне от деда (отца) досталась.
— В бутыли стеклянном из-под вина (купил уже на авито).
— Не знаю, а вы что посоветуете?
Начинающим, для сахарной браги - предлагал купить ведро пластиковое на 30 литров. В нём рациональнее ставить, чем во фляге и в стеклянном бутыле. Удобство мыть, переносить, размешивать, контролировать брожение, вносить дрожжи. В случае выбора перегонного куба на 25 литров такое ведро можно перегнать за один приём. В случае выбора объёма перегонного куба 17 литров - в два приёма. Кто-то соглашался, а кто-то говорил, что есть фляга и он сначала в ней будет делать. Они же, спустя некоторое время возвращались и покупали то, что предлагалось в начале.
Про гигантизм самогоноварения
Недавно был я у знакомого. Он начинал с куба объёмом 9 литров и аппарата “Катюша”. Сейчас, спустя 12 лет, он ставит брагу в нескольких ЦКТ объёмом 350 литров каждая, а перегоняет на ПВК объёмом 300 литров с мощностью нагрева 16 кВт. Куда он девает столько дистиллята, неизвестно.
Другой знакомый, вообще заболел гигантизмом. Брат у него работает на кондитерской фабрике и тырит оттуда декстрозу. Они вдвоём купили большую ёмкость для септика (на 6 кубометров), обмотали её алюминиевой фольгой, затем греющим кабелем для тёплого пола. Затем закопали на садовом участке. В качестве перегона используют непрерывную бражную колонну. При помощи насоса брага по трубе передаётся на аппарат и происходит перегон. Всю зиму и весну они копят ингредиенты, закладывают их в ёмкость, заливают воду, закидывают дрожжи и по окончании брожения перегоняют, получая за сутки перегона около 250 литров спирта-сырца крепостью 55-60%.
О своём домашнем оборудовании
Мой домашний перегонный куб 50 литров. Колонна на 2 дюйма. Ставлю брагу в бочке 65 литров и в самом кубе одновременно. В качестве гидрозатвора на перегонный куб устанавливаю колонну, на место выхода готового продукта напяливаю шланг, конец которого опускаю в воду. Таким образом – за один раз я ставлю около 100 литров браги. Если в кубе брага зерновая, то добавляю туда винофлок, спустя 5-7 дней сливаю с осадка, мою куб, заливаю чистую брагу и перегоняю. Если брага сахарная, то по окончании брожения, не сливая - включаю нагрев и перегоняю.
Это удобно, не занимает много места. Ничего не нужно переносить. Из бочки в куб переливаю при помощи насоса от фильтровальной установки.