+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-5 способов ароматизации самогона

5 способов ароматизации самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка способы ароматизации дистиллятов
20 ноября 2023

Ароматные водки или дистилляты можно получать по-разному, но тот способ, что я опишу ниже, как показала практика самый лучший и экономный. Он позволяет винокуру не только получить ароматные дистилляты, но и сохранить сырьё для дальнейшей переработки или потребления. Но обо всё по порядку.

Способы ароматизации дистиллятов

Первое, что приходит на ум это джин корзина. С её помощью можно ароматизировать дистилляты в онлайн режиме, регулируя степень ароматизации и крепость напитка. В качестве основы можно использовать как зерновые, так и фруктовые, сахарные дистилляты, а в качестве ароматизатора брать вкусно пахнущие специи или ягоды: можжевельник, мяту, розу, анис, лавровый лист, сушёный чеснок, смородину и прочее.

Второй способ мацерация. Это когда мы смешиваем дистиллят с ароматическим сырьём, настаиваем в течении некоторого времени, а затем, после разбавления, перегоняем повторно. О мацератах, включая рецепты я уже писал, и кто хочет может ознакомиться. В этом способе нет ничего сложного. Кстати, джин и абсент, можно получать обоими перечисленными способами.

Третий способ это ультразвуковое настаивание на дистилляте специй и других ингредиентов. При помощи ультразвука можно сделать ароматический концентрат и позже облагораживать им свои напитки. Но делать это крайне сложно, так как в процессе настаивания дистиллята в ультразвуковой ванночке, дистиллят нагревается, часть спирта испаряется, ароматизация получается менее эффективная, чем в первом и втором способе.

Четвёртый способ это химия. Купил бутылочку ароматизатора и добавил. Но для винокура это путь неправильный. Ибо свои напитки портить посторонней химией не наш способ, да и химические ароматы и вкусы всегда выпирают на первый план, перебивая всё хорошее и натуральное, что есть в домашнем напитке.

Способ пятый, самый интересный

Те кто читает наши статьи на сайте, наверняка помнят о гидролатах, как их делает моя жена, мы сняли даже видео.

Когда я впервые сделал гидролат, мне в голову пришла идея, а почему бы не ароматизировать с его помощью пиво? Я попробовал и получилось достаточно интересно. После того, как я сварил пиво и оно отбродило, в качестве праймера я добавил гидролат, сделав его пропорционально сладким. Гидролат был из аниса. В пиве вкус аниса раскрылся не сразу, а спустя три месяца выдержки. Эти результаты привели меня к экспериментам с дистиллятами.

Итак, дано: 15 кг сочных яблок, 12 кг сладких и ароматных груш. Переработав их на соковыжималке я получил 10 литров сока с мякотью. Процедив сок (так как пвк у меня нет) и избавив его от мякоти, налил его в перегонный куб, в который предварительно поставил небольшую металлическую ёмкость, в неё налил густую часть от сока - мякоть. Установил холодильник и перегнал получив в итоге ароматную воду с яблочно грушевым ароматом. В перегонном кубе, после перегона, в ёмкости, где была густая часть образовалось пюре. Когда оно остыло, то оказалось многократно вкуснее детского питания. а по скольку оно простерилизовано, его можно закатать в банки и убрать в холодильник - детям счастье.

Ароматной воды получилось около 6,5 литров, процесс отбора я закончил ориентируясь по аромату, когда он стал ослабевать, процесс дистилляции остановил.

Получившийся ароматной водой, я разбавил крепкий самогон до 42%, а спустя неделю отдыха получил чуть мутный, яблочно грушевый дистиллят с потрясающей ароматикой. Разбавлял 92% самогон из сахара, считая количество ароматной воды по калькулятору.

Резюмируя данную статью, скажу, что таким образом можно экспериментировать с другими ягодами и фруктами. Также хочу заметить, что после перегона сырьё густеет и, добавив в него воды, можно вернуть его в почти исходное состояние. Затем добавить дрожжи, а по окончании брожения перегнать. Кто из вас делал подобные эксперименты, прошу написать в комментариях, что у вас получилось и как вы это делали.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.