Кто-то возможно скажет, какая разница на чём перегонять зерновые и фруктовые браги, главное, чтобы спирта больше было, ну или крепость конечного напитка получилась высокой.
Согласится с этим сложно, так как брагу на зерне (солоде) или фруктах, мы ставим для того, чтобы в получаемом напитке после перегона, сохранился тот самый вкус, аромат, чтобы пилось легко и мягко, дабы не просто выпить напиток, а получить удовольствие от его вкуса и послевкусия. Поэтому нужен специальный самогонный аппарат. О нём мы и поговорим.
Другие скажут, что тарельчатая или колпачковая колонна, способны выдать нам такой напиток. Но если взглянуть на стоимость этого оборудования и сравнить его со стоимостью того, о чём я хочу вам рассказать - многие удивятся.
Речь пойдёт о царге с мини дефлегматором, их существует несколько видов схожих по конструкции и разных по диаметру, высоте. Но сначала давайте определимся с целью. Если нам нужен максимально ароматный, вкусный и с хорошим, долгим послевкусием напиток, получаемый из фруктов или зерна (солода), то, что мы должны для этого сделать?
- обеспечить крепость не менее 78% и не более 84%.
- предварительно подготовить брагу к перегону.
Да, брагу можно перегонять на любом аппарате, главное сделать это прямотоком, чтобы максимально быстро “вытащить” спирт сырец из браги.
Для последующего (второго) перегона спирта сырца, из выше описанного сырья, нам потребуется медное оборудование. Прежде всего, оно необходимо для извлечения серы из напитков, чтобы итоговый напиток не содержал серы и был при этом мягким, вкусным.
Но, как показала практика и исследования (ссылка на статью и лабораторное заключение), медное оборудование нам не понадобится, так как оно стоит дорого, а мы стремимся не просто сэкономить, а избежать лишнего и ненужного. Для этого брагу перед перегоном, нужно подготовить, как это делается - смотрите в этом видео.
Итак, брагу мы подготовили, серу из неё убрали (включая “хвостовую” фракцию), перегнали прямотоком, полученный спирт сырец довели до крепости 20-25% (если он получился крепче - разбавили водой). После этого, заменяем простую царгу в своём аппарате (это относится только к самогонным аппаратам колонного типа), на царгу с мини дефлегматором. Затем, всё тоже как всегда - после царги с мини дефлегматором (мы не ставим стандартный дефлегматор) идёт поворот с гильзой (или ниппелем) под электронный термометр, затем ещё один поворот и холодильник.
Схема подключения охлаждения проста:
- Вода заходит в нижний патрубок холодильника, затем выходит из верхнего патрубка и идёт в патрубок мини дефлегматора, с другой стороны выходит и утилизируется.
А как работать с мини дефлегматором, как его настроить для правильного отбора “тела” сохраняя стабильную крепость и аромат напитка - посмотрите видео, мы сняли его специально для вас!
Про стоимость
Всё что потребуется для перегона зернового или фруктового сырья - царга с мини дефлегматором (они есть разной высоты и диаметра, в зависимости от диаметра вашей колонны).
- Для перегонного куба объёмом от 12 до 21 литров будет достаточно установить царгу с мини дефлегматором диаметром 1,5 дюйма и высотой 30 см., цена девайса - 1580 рублей;
- Для перегонного куба объёмом от 25 до 35 литров, подойдёт царга с мини дефлегматором диаметром 1,5 дюйма и высотой 40 см., цена девайса 1635 рублей;
- Для куба от 40 до 60 литров, царга с мини дефлегматором диаметром 1,5 или 2 дюйма высотой 50 см. Цена за диаметр 1,5 дюйма - 1700 рублей, 2 дюйма - 1920 рублей.
В качестве насадки используйте обычную нержавеющую регулярную насадку Панченкова. Серы нет и медь нам не нужна.
А теперь, самостоятельно посмотрите цены в интернете, на колпачковые и тарельчатые колонны, сравните с вышеописанными ценами.
В устройстве царги с мини дефлегматором, сложного нет абсолютно ничего, и если вы можете и хотите - сделайте её самостоятельно.