+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
Вход Регистрация
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
  • Доставка и оплата
  • Контакты
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12
  • Меню
  • Каталог
    • Ароматизаторы
    • Премиум Б12
    • Все для сбраживания
    • Дрожжи винные
    • Дрожжи спиртовые
    • Зерновые наборы
    • Плодово-ягодная выжимка
    • Препараты
    • Дополнительное оборудование
    • все для укупорки
    • Измерение и контроль
    • Литература
    • Очистка продукта
    • Самогонные аппараты
    • Дополнительные опции
    • Оборудование для подключения
    • Собери - сам
    • Специи натуральные
    • Коллекция настоек на 2 л
    • Для бара
    • Коллекция настоек на 3 л
    • Косметика
    • Специи
    • Эссенции своими руками
    • ... Показать все
    • Щепа для настаивания и выдержки
    • Дубовые сегменты
    • Маринованная щепа
    • Подарочные наборы
    • Бруски Шиитаке
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • О магазине
    О магазине Условия заказа Акции Новости Почитать Контакты
  • Доставка и оплата
  • Контакты
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Магазин для винокуров и творческих людей. Делайте с нами, а потом сами!
-
Справочная информация
-
Полезные статьи и рецепты для винокуров и виноделов
-Эссенции для домашнего самогона

Эссенции для домашнего самогона

  • О магазине
  • Условия заказа
  • Акции
  • Новости
  • Почитать
  • Контакты
картинка эссенции своими руками
20 ноября 2023

Вы спросите, зачем нужны эти эссенции и куда их применять? Тут всё просто, куда захотите. Я добавляю их в вино, пиво и самогон для придания вкуса или оттенков вкуса. Все пропорции добавления рассчитываю на вкус и аромат.

Например, для придания виноградному вину лёгких травяных оттенков, достаточно добавить несколько миллилитров травяной эссенции и дать отдохнуть около месяца. Если говорить конкретно, то 50-70 мл на 25 литров вина. Вино при этом не мутнеет, во вкусе и аромате начинают проявляться лёгкие тона трав. Если же добавить больше эссенции, то вкус станет ярче и перебьёт основу, то есть виноградные ноты.

Хорошо подходит для придания аромата и вкуса крепких напитков. Например, выгнали вы сахарный самогон и хотите достаточно быстро, сделать его цитрусовым или смородиновым. Смешиваете с эссенцией в пропорциях по своему усмотрению и вуа-ля! Спустя всего лишь сутки, напиток стабилизируется и приобретает заданный вами вкус и аромат.

Конечно, существует вероятность, что белый (прозрачный) дистиллят уйдёт в опалесценцию, то есть станет мутным, но это зависит от способа, которым вы делали эссенцию. Переходим к способам их несколько, но я делал тремя, о них и расскажу.

Простой способ приготовления эссенции

Начнём с основы. Многое зависит от того, какой напиток вы будете облагораживать. Поскольку я делаю в основном зерновые (солодовы) дистилляты и варю пиво, то в качестве основы беру крепкий зерновой самогон (от 85 до 90%). Можно конечно брать и ректификованный сахарный, но если делать хорошо, то и подходить к выбору основы нужно правильно.

Для приготовления понадобится

  1. 1 литр зернового самогона (идеально брать рисовый, он нейтрален по вкусу и аромату, мягкий вне зависимости от крепости).
  2. 150- 200 грамм специй.

В качестве специй можно взять: смородиновую почку, вишнёвый лист, цедру лимона, грейпфрута, апельсина, мяту, душицу, мелису, зверобой, Иван чай, хвостики лесной клубники, клубнику, можжевельник, цветы липы, звёздочки бадьяна, сушёные яблоки или чернослив и т.д.

Засыпаем, например смородиновую почку в банку, заливаем крепким дистиллятом и ставим вакуумную крышку для ускорения процесса настаивания, либо закрываем обычной крышкой и убираем настаиваться. Если поставили вакуумную крышку и откачали воздух - хватит 10-15 дней. Если же поставили обычную крышку, то месяца. После этого фильтруем настой и переливаем в бутылку, подписываем.

Способ приготовления эссенции с перегоном

Делаем всё тоже, что описано в первом способе, но после фильтрации, разбавляем по калькулятору настой водой до 30%, затем перегоняем в режиме потстилл (то есть напрямую). Отбираем минимальное количество голов. Да, для такого маленького объёма понадобится крошечный самогонный аппарат с небольшим перегонным кубом.

Как только крепость в струе достигнет значения 45%, следим за выходом, может пойти мутный дистиллят. Обычно я останавливаю процесс перегона при достижении крепости 43%. Полученную эссенцию ставим на отдых, достаточно пары дней. Добавляя её в крепкие напитки, вероятность опалесценции снижается в разы. Но если всё-же она проявится, всегда можно исправить листьями чая каркаде или перегородкой грецкого ореха - без ущерба для конечного вкуса. Для этого (цвета) можно сделать отдельный настой, который понадобится для подкрашивания конечных напитков.

Сложный способ приготовления эссенции с двойным вкусом и ароматом

В этом способе я соединяю простой способ (описанный выше) со вторым, но добавляю в конструкцию аппарата джин корзину. После отбора голов, процесс останавливаю. В джин корзину закладываю специи, если перегоняю цитрусовый настой, то закладываю мелко нарезанную сухую цедру. В свежей цедре больше эфиров и масел, но это губительно для конечного продукта. Пропорции закладки специй в джин корзину - 50-70 грамм на 1 литр эссенции. После получения эссенции таким способом - даю ей настояться в течении 5-7 дней.

Таким образом, мы получаем не только коллекцию вкусов и ароматов, но и палитру цветов для придания нашим напиткам, определённых характеристик. Довольно необычно, пить прозрачный смородиновый или лимонный самогон, как в прочем и красный или коричневый с оттенками имбиря или яблок.

Кроме того, интересно делать светлые сорта пива, добавляя в них эссенцию грейпфрута или яблока - вкус пива не меняется полностью, он дополняется и становится необычным и интересным.


Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
+7 3842 33-73-03 Заказать звонок
2025 © Все права защищены

ООО "Он". ИНН 420529273, ОГРН 1144205013138. КПП 420501001 650032, Россия, Кемеровская Область — Кузбасс, г. Кемерово, Второй Цветочный переулок 12. Банк "ТБанк" БИК банка 044525974 ИНН банка 7710140679 Корреспондентский счёт банка 30101810145250000974 Юридический адрес банка 127, г. Москва, ул-Хуторская 2-я, д.38А, стр. 26

Каталог
Информация
Помощь
  • Бруски Шиитаке
  • Маринованная Щепа
  • Все для сбраживания
  • Самогонные аппараты
  • Очистка продукта
  • Всё для бара
  • Щепа для настаивания и выдержки
  • Специи натуральные
  • Измерения и контроль
  • Литература
  • Условия заказа
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Новости
  • Контакты
  • Наши рецепты
  • Клуб винокуров ТГ
  • Мы в Дзен
  • Мы в ВК
  • Мы в YouTube
TELEGRAM YOUTUBE ВКонтакте Yandex Zen
Все права защищены. Любое копирование материалов с данного сайта разрешено исключительно при наличии активной ссылки запросить разрешение. При регистрации или при оформлении заказа на нашем сайте Вы соглашаетесь политикой конфиденциальности.